Аналитика. Тема недели
12:14, 02 Ноября 2012

"Горит солдатская звезда"

Примечательный памятник украсил новый сквер на месте бывшего пустыря возле пересечения улиц Луначарского и Промышленной в Петрозаводске. По соседству с ним детский городок, уже обжитый малышами. Они приходят сюда вместе с мамами и бабушками, и в сквере оживленно, несмотря на предзимье. Взрослые и дети подходят к памятнику, чтобы узнать, в память о каких людях и событиях он воздвигнут, и с интересом рассматривают, изучают его.

Форма памятника традиционна для солдатских мемориалов – четырехгранная воинская пирамидка из черного габбро-диабаза. На табличке посвящение: "Верным сынам Отечества. Воинам Олонецких полков и народных ополчений Русской армии". На гранях пирамидки памятные доски с перечислением названий полков и дружин, существовавших в период 1698–1920 годов. В названиях частей имя губернии – Олонецкая – и названия губернских уездов, например, Повенецкий или Пудожский. Большинство названий не раз менялось за время существования подразделений (так, например 5 Каргопольский драгунскй полк (1707–1918) успел сменить название 21 раз), и поэтому на памятнике – их последние названия. Первый из этих полков – Олонецкий солдатский полк (1698–1712) – принимал участие в Северной войне. Полки и дружины, воинам которых установлен памятник, участвовали также в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии, Турецких и Крымской войнах, воевали на фронтах Первой Мировой войны, а также других войн.

Нынче мы отмечаем 200-летие победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинской битвы чины 20-го Егерского полка (103-го Петрозаводского) стойко обороняли Багратионовы флеши, отбивая атаки французских войск, и мужественно сражались за Семеновский овраг. Этот полк был сформирован в 1803 году в Олонце. Позже, в Турецкой войне 1877-1878 годов полк отличился в боях за освобождение Болгарии.

Олонецкий пехотный полк также прошел лихолетье Отечественной войны 1812 года в составе 3-й Западной армии Чичагова. Спустя полвека, во время Крымской войны 1853-1856 годов он вместе с другими войсками Русской армии героически оборонял Севастополь, где сегодня стоит памятник 1200 павшим воинам-«олонцам», а на Малаховом кургане установлены пушки с надписью «Олонецъ». В течение целого года эти пушки не давали неприятелю овладеть городом-крепостью. Многие ли из нас знают об этих эпизодах военной истории, связанных с родным краем, с Карелией? Вопрос, по-моему, риторический… Новый памятник – зримый шаг к тому, чтобы ожила память о верных присяге солдатах, которые сражались и умирали за Отечество под знаменами Олонецких полков и дружин. Эта память долгое время оставалась в тени военной истории советского времени: настолько сильна и свежа народная память о событиях Великой Отечественной войны советского народа, а у нас в Карелии и память о Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года усилило интерес к событиям русской военной истории. Каменные доски с названиями Олонецких полков и дружин расширяют и конкретизируют спектр этого интереса. Наша региональная военная история намного богаче, чем традиционные представления о ней. Она – широкое поле для творчества исследователей, литераторов, художников, музыкантов, издателей.

Пирамидка памятника увенчана эмблемой – меч в форме креста, поддерживающий лавровый венок. В этих символах – и память о павших, и слава победителей, и православная вера воинов Русской армии. Меч повернут острием вниз и воткнут в камень: словно, в легенде о короле Артуре и его рыцарях, меч ждет следующего хозяина, ждет того, кто будет достоин, чтобы взять его в руки. В этом символе прочитывается наказ: будьте достойны, и такой же строгий вопрос: а достойны ли?

Замечаю небольшие сколы на камнях постамента. Это отметины истории, и сами эти камни тоже исторические. Обе части постамента служили основанием памятника императору Александру II, который стоял в Петрозаводске в 1885–1918 годах. При советской власти памятник царю снесли, и камни от его пьедестала долгое время «мыкались» без достойного применения. Говорят, когда памятник сносили, кто-то из рабочих кивнул на скульптурного самодержца: мол, постоял, пусть теперь другие постоят… Энтузиасты, усилиями которых воздвигнут памятник воинам-«олончанам», сумели отыскать и спасти его старинные части, положив их в основание памятника как символ продолжения истории Отечества.

Трогаю рукой полированную плиту и шершавый скол на ребре: а ведь лет сто тому назад кто-то из горожан наверно так же стоял перед темно-зеленым камнем, трогал пальцами каменный холод и тоже о чем-то думал. У нас в Петрозаводске не слишком много наглядной старинной истории, к которой можно в прямом смысле слова дотронуться руками, как касаешься стен старинных крепостей и дворцов. Теперь в числе достопримечательностей памятник, камни которого помнят старый Петрозаводск и его жителей. Для меня важно и ценно, что памятник связан с историей именно нашего края, Карелии, Петрозаводска.

Памятник опоясан декоративной оградой из цепей, внутри которой расположены четыре макета пушек времен XIX века. Символичное совпадение: рядом улица Пробная, название которой идет от места, где в старину «пробовали», то есть, испытывали пушки, отлитые петрозаводскими оружейниками.

Группа энтузиастов, увлеченных историей воинских традиций, давно мечтала, чтобы в городе появился памятник воинам Олонецких полков и народных ополчений. Инициатор его установки и автор проекта, руководитель Карельской региональной организации реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ» Александр Федосов вспоминает, что идея возникла у него еще в конце 1990-х годов, но по разным причинам ее осуществили только сейчас. По его словам, петрозаводский памятник Александру II был изготовлен на народные пожертвования, и памятник воинам Олонецких полков и народных ополчений тоже результат гражданской инициативы. Среди энтузиастов, которые приняли участие в этом проекте, руководители трех производственных предприятий Петрозаводска. Это ООО «Интеркамень», компания «MB Barbell» и ООО «Эдвин-Плюс». Они собственными силами выполнили работы по изготовлению и установке памятника, ограды и макетов пушек. Проект памятника был рассчитан и подготовлен для производства членом Союза художников России Владимиром Лобановым. Возведение памятника совпало с обустройством территории старого пустыря, которое организовала администрация Петрозаводска. Город получил новый сквер и новую достопримечательность. Название сквера напрашивается само собой – сквер Олонецких полков и народных ополчений. И когда-нибудь деревья станут большими, а влюбленные будут назначать свидания у памятника в сквере с таким названием…

Новый памятник – пример гражданской инициативы. Он только-только появился, а уже довелось услышать: «Ну, хоть раз в жизни наш бизнес сделал что-то доброе и полезное, для людей», и на бывшем пустыре появился памятник героям, а не новый торговый центр. К слову сказать, три производственные компании, участвовавшие в создании памятника, не самые крупные в Карелии. И не обустроенные, запущенные «пятачки» в Петрозаводске наверняка найдутся. Это тоже, к слову сказать… А при планировании новых памятников, которые наверняка появятся в Петрозаводске и других городах Карелии, стоит изучать и учитывать мнение общественности и специалистов: какие люди, события, явления жизни достойны быть увековечены в памятниках. Те же, кто спланировал и создал памятник воинам-«олончанам», сделали выбор, достойный истинных патриотов.

У нас в России военная история, как связующая нить времен. Память трех великих полей – Куликова поля, Бородина и поля Прохоровки – это то, что нас объединяет, а не разделяет, когда общество наполнено серьезными противоречиями, и до согласия далеко. Помню, школьниками мы удивлялись тому, что «царский» марш «Прощание славянки» провожал на фронт красноармейцев и звучал во время советских военных парадов на Красной площади. Мне знакомо несколько редакций слов этой легендарной песни. В одной из них есть слова:

«Живем и помним,
ведь в небе темном
горит солдатская звезда».
Этой звезде – гореть, не гаснуть.

Армас Машин

Комментарии

Mark Twen
2012-11-08 23:36:13
Армас, благодарю Вас за разъяснение своей позиции по Белой Армии. Жму руку. Но не соглашусь с утверждением о том, что установление советской власти в Карелии было мирным, а русская белогвардейщина здесь ничем «не отличилась». Ожесточеннейшие были бои под Видлицей, Сулажгорой, Медвежьей горой… Читали ли Вы статьи петрозаводского историка С.Титова об Онежской флотилии? Не пожалейте времени ознакомиться, его исследования очень интересны.
Mark Twen
2012-11-08 23:35:14
Горожанину: А Вы и правда «Горожанин»? Чего же Вы так горожан-то не уважаете, если защищаете позицию: «Мы установим памятник, а о том, кто на нем увековечен, вы, горожане, можете найти информацию в Интернете. Ну, если, конечно, очень постараетесь ее найти». Кстати, в работе Е.Кирсановой (по Вашей ссылке) русским языком, черным по белому сказано: «В 1918 году Олонецкий пехотный полк был расформирован». То есть, по Е.Кирсановой, история настоящего Олонецкого полка закончилась в 1918 году, и эту точку зрения я поддерживаю. Самозванцев на памятниках увековечивать не стоит. А если уж решили увековечить, то пусть напишут открыто, прямо на памятнике, рядом с названием полка – «Белая Армия». Люди должны знать, кого теперь у нас увековечивают, и кто автор этих начинаний. Следующим, надо полагать, будет памятник «Олонецкой добровольческой армии белофиннов»? Ее, при желании, тоже можно выдать за «народное ополчение»…
Mark Twen
2012-11-08 23:34:23
Видите ли, Анна, можно было бы в статье и не писать обо всех, упомянутых на памятнике. Но только в том случае, если бы всех упомянутых на памятнике действительно объединяло нечто существенное, не подвергаемое в обществе разногласиям и сомнениям относительно этого существенного. Вот тогда в статье можно было бы говорить об этом существенном, как о том, «что нас объединяет, а не разделяет», и посвятить статью именно этому существенному, не отвлекаясь на историю каждого отдельного полка. В таком случае, и посвящение памятника - «Верным сынам Отечества», и слова автора, адресованные устроителям памятника, про «выбор, достойный истинных патриотов», не вызывали бы ни различных мнений в обществе, ни моей критики. В случае же, когда принадлежность к этому существенному одного из полков, упомянутых на памятнике, может быть подвержена сомнениям и разногласиям, то об этом полке автору статьи нужно было бы обязательно упомянуть, сразу оговорив свою позицию по поводу принадлежности данного полка к тому существенному, о чем говорится в статье. Чтобы не создавать у читателя неправильного представления о самом памятнике, либо о суждениях автора. Единственное, что на мой взгляд, может извинить уважаемого мною Армаса, это то, что в момент написания статьи он, возможно, и сам не знал истории этого полка. Как Вы, Анна, уже догадались, я лично не считаю бойцов 14-го Олонецкого полка (1919-1920 гг.) «верными сынами Отечества», а считаю их самозванцами и участниками «незаконного вооруженного формирования». Выбор же этого полка авторами памятника в качестве примера, достойного подражания, я не нахожу «выбором, достойным истинных патриотов». Считаю, что Отечество наше в начале 20-го века было спасено истинными патриотами – бойцами Красной Армии. И думаю, что в Петрозаводске живет немало людей, придерживающихся такой же точки зрения. С этой точкой зрения можно спорить – спорьте, но не замалчивайте имен полков, вызывающих споры.
Анна Завьялова
2012-11-07 17:37:57
В статьях такого плана, на мой взгляд, редко рассказывается абсолютно "обо всех упомянутых на этом памятнике", как правило более подробно говорится об одном или нескольких.(И это уже выбор журналиста. Нравится читателю это или не нравится). Всю остальную информацию заинтересованные лица могут найти сами. Абсолютно обо всех можно написать отдельный труд. Но это будет уже совсем другая история.
Анна Завьялова
2012-11-07 17:21:28
Согласна с Интендантом 2 ранга полностью. Критиковать и требовать легко. А попробуйте написать сами! И не только написать, а опубликовать.Но и это еще не все - публикация должна быть читаемой. (не имеет смысла писать о том, чего читать не будут). Цель данной статьи - освятить событие, рассказать об энтузиастах, благодаря которым памятник появился, рассказать о колоссальной работе, проделанной для создания этого мемориала. И, действительно, благодаря появлению этого памятника преобразился пустырь.
Интендант 2 ранга
2012-11-07 11:50:03
Mark Twen, сами напишите, как считаете нужным. Изложите свою взвешенную точку зрения. Что вы как маленький, право! Генерал Власов стал генералом в рядах РККА, так что, снести теперь памятники красноармейцам и не писать про Красную Армию? Вам с Горожанином бы ругаться (вот он классовый враг), а вы на Армаса бросаетесь. Возьмите себя в руки.
Горожанин
2012-11-07 10:57:34
Кстати - вот достаточно открытая информация о 14 Олонецком полку, подготовленная петрозаводчанкой Еленой Кирсановой - http://elena-kircanova.narod.ru/str101.html#Глава 15. В Интернете о нем практически все есть, надо только не лениться, а искать и изыскивать.
Горожанин
2012-11-07 10:48:17
Важно отметить, что устроители памятника - не сезонные политические "коньюктурщики"! Хотя он и поставлен к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, но там вспомнили обо всех полках и ополчениях, с честью носивших территориальные наименования Олонецкой губернии. Особое спасибо им за упоминание 14 Олонецкого пехотного полка в составе Белой армии, сражавшейся, в отличие от Красной, за историческую Россию и ее 1000-летние святыни. Сегодня их правоту доказало само время, поэтому всякие пренебрежительные высказывания по отношению к т.н. "белогвардейщине" - это только "миазмы" уходящей эпохи. Ведь "красная" идея в итоге оказалась профанацией и великим обманом целого народа, населяющего 1/6 часть суши. Так что, как говориться в Библии, "пришло время собирать камни". Спасибо организаторам за такой памятник, а Армасу Машину - особая благодарность за беспристрастную статью. В Испании поступили более мудро - поставили памятник всем участвовавшим в Гражданской войне, чем и примирили нацию. А в России и сегодня до кровавого пота готовы доказывать верность утраченным идеям.
Армас Машин
2012-11-07 09:08:14
Mark Twen, относил и отношу написанное к тем, кто защищал свободу и независимость России, противостоя внешним врагам. Белая армия защищала интересы эксплуататорских классов, власть которых была свергнута 95 лет назад в результате Великой Октябрьской социалистической революции, и вела войну за реставрацию власти эксплуататоров. Установление советской власти в Петрозаводске носило мирный характер (триумфальное шествие), и русская белогвардейщина не "отличилась" в Карелии в защите царизма и старого строя. Не думаю, что общество станет воспринимать новый памятник как памятник белогвардейцам, несмотря на то, что название белогвардейского полка оказалось (что теперь делать?) среди имен Олонецких полков и ополчений за более чем 200-летний отрезок истории.
Mark Twen
2012-11-07 00:40:16
Армас, Вы опять говорите красивые обобщающие слова про "героев, сражавшихся и погибавших за свободу и независимость России". Ответьте, пожалуйста, прямо: Вы относите эти слова также и к 14-му Олонецкому пехотному полку (1919-1920) ? Если "да", то тогда ответьте еще на один прямой вопрос: за свободу и независимость ОТ КОГО воевал этот полк? Мне непонятно также и то, почему об истории этого полка должны вспоминать "заинтересованные, неравнодушные читатели" ? Разве не прямой долг журналиста рассказать читателям обо всех, упомянутых на этом памятнике? Или Вы считаете нормальным, если люди будут приходить к памятнику и не знать обо всех, кому он посвящен, а знать только о тех, о ком им захотят рассказать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?