Аналитика. Политкухня
14:00, 06 Ноября 2012
4
1
2

Александр Селянин: "Нам нечего стыдиться"

Карельская "Единая Россия" подвела итоги работы за последние полтора года, обсудила проблемы в партии и выбрала новое руководство регионального отделения. Как и ожидалось, секретарем организации остался Александр Селянин – его выбрали руководителем на ближайшие пять лет. Региональный политсовет обновился более чем наполовину. Но гораздо интереснее выборов оказалась дискуссия о состоянии дел в "Единой России". Пожалуй, впервые, единороссы публично признали, что партия в Карелии переживает не лучшие времена. И ей нужно приложить все усилия, чтобы вернуть себе доверие избирателей, которое было подорвано в результате агрессивной контрпропаганды со стороны оппонентов (имелась в виду, прежде всего, избирательная кампания в ЗС РК 2011 года, по результатам которой "Единая Россия" не получила в парламенте конституционного большинства). Но самое главное – провести работу внутри регионального отделения, ведь многие члены партии сегодня пребывают в растерянности и "подавленном состоянии".

В минувшую пятницу состоялась отчетно-выборная конференция карельского регионального отделения партии «Единая Россия». Делегаты со всех районов заслушали отчет секретаря регионального отделения Александра Селянина о работе за последние полтора года, а также в соответствии с новым Уставом партии выбрали новое руководство карельской партийной организации. По всем пунктам конференции единороссы голосовали без особых споров.

Выборы лидера партии в Карелии впервые были альтернативными. Если раньше кандидатуру руководителя регионального отделения «спускали» из Москвы – решение фактически принимал Генсовет. То теперь, по новому Уставу, это право отдано делегатам конференции. На должность секретаря партийной организации претендовали два кандидата – Александр Селянин, последние полтора года возглавлявший карельскую «Единую Россию», и Лариса Жданова, член регионального политсовета. Оба – депутаты Законодательного собрания Карелии. Впрочем, еще до начала конференции было известно, что выбор падет на Александра Селянина, который, в принципе, практически всех устраивал, как руководитель. И самое главное – сам был заинтересован в этой работе и был согласен на нее. В итоге из 56 делегатов конференции ему в результате тайного голосования отдали предпочтение 49 человек. Александр Селянин будет руководить партией в Карелии в течение пяти лет. В качестве напутствия ему пожелали большей самостоятельности. «Секретарь партийной организации должен принимать решения, не оглядываясь на губернатора, сенатора или депутат Госдумы», – заявил глава петрозаводского отделения «Единой России» Олег Фокин.

Селянин, рассказывая о том, какой он видит работу регионального отделения, заявил, что первоочередной задачей считает обновление «Единой России»: «Нам нужно провести серьезную ревизию и избавиться от мертвых душ; людей, которые по факту уже никак не проявляют себя и не желают заниматься партийными делами. Я не хочу называть это чисткой, скорее, это избавление от балласта». По мнению Александра Селянина, в партии должна существовать реальная конкуренция, а все решения приниматься коллегиально. Но самое главное, считает секретарь регионального отделения, – «Единой России» необходимо выходить на открытый диалог с населением: «Нам нечего стыдиться! Мы – единственная политическая сила в стране, которая не боится брать на себя ответственность за происходящее».

Что касается регионального политсовета, то он обновился более, чем наполовину. В первую очередь, из руководящего партийного органа удалили бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова и всех тех, кого он вместе с собой привел в партию. В адрес экс-руководителя республики при этом было высказано немало критических замечаний. «Если бы Нелидов и дальше находился у руля, экономику Карелии ожидал неминуемый крах», – заметил с трибуны Олег Фокин. Также прозвучала мысль, что если бы не политика, которую проводил Нелидов, результаты «Единой России» на последних выборах в ЗС РК, могли бы быть совсем другими. «Говорят, что бывший губернатор собрал на проведение выборов «Единой России» какие-то баснословные суммы. Но отчета об их расходовании мы так и не получили. Где эти деньги?» – поинтересовался Фокин.

Из знаковых фигур можно назвать исключение из политсовета бизнесмена Андрея Мазуровского, который после неудачных для него выборов в ЗС РК в декабре 2011 года, по сути, прекратил вести политическую деятельность. В новый политсовет (всего выбирали 25 человек) вошли руководители местных отделений партии из Кондопоги, Костомукши, Лахденпохья, Беломорска, Олонца, Питкяранты. Также в руководящий орган выбрали Александра Селянина (он попадает автоматически, по должности), Валентину Пивненко, Сергея Катанандова, Александра Худилайнена, Девлета Алиханова, Олега Фокина, Николая Левина, Ольгу Шмаеник, Ларису Жданову, Александра Переплеснина и других членов партии. Примечательно, что «правительственное» представительство в региональном политсовете «Единой России» в итоге оказалось совсем небольшим. Кроме главы Карелии Александра Худилайнена в совет вошли руководитель губернаторской администрации и его заместитель. Ни одного министра в региональном политсовете нет.

Выбирая новый руководящий состав партии в Карелии, на конференции отметили, что, согласно Уставу, через год в нем произойдет ротация кадров как минимум на 10 процентов. «Отныне мы будем оценивать эффективность работы регионального политсовета, и если будем видеть, что он работает плохо – обязательно поменяем людей», – заявил Александр Селянин.

Судя по заявлениям руководителей карельской «Единой России», они прекрасно понимают, что та контрпропагандисткая работа, которая велась против единороссов их оппонентами, дала определенные результаты – доверие населения к партии было подорвано. Отсюда и не слишком хороший результат на выборах в Законодательное собрание. И, как следствие, – разброд и шатания в местных отделениях.

«Для начала нужно провести пиар-работу внутри партии, успокоить людей, которые пребывают в растерянности, – считает Лариса Жданова. – Контрпропагандисткая кампания была действительно сильной. И я считаю, что нам нужно также жестко вести себя с оппонентами, как они с нами! И самое главное – «Единой России» нужно научиться вести прямой и открытый диалог с населением. Это всегда было слабым местом, и над этим нужно реально работать».

«Мы не должны молчать, когда наши оппоненты используют против нас негатив, – согласился Александр Селянин. – Да, они ведут себя очень агрессивно, и мы должны отвечать тем же! Нам нужно совершенствовать методы борьбы с политическими оппонентами. Даже учебу проводить, готовить специалистов, технологов, которые смогут отвечать на эту агрессию. Да, многие члены партии были деморализованы, но те, кто здесь, кто остались с нами, – не струсили. «Единой России» очень далеко до политического финиша. В этом лично я уверен».

Впрочем, не все считают, что плохой результат «Единой России» на выборах в ЗС РК – дело рук конкурентов. По мнению Девлета Алиханова, во многом виноваты сами единороссы, которые так и не преодолели разногласий внутри регионального отделения. Интриги, подножки друг другу на праймериз, конкуренция между единороссами в пределах одного избирательного округа – вот груз, который потянул «Единую Россию» вниз.

Полина Денисова

Комментарии

mdv1979
2012-11-12 23:17:08
Гляньте ка! С главной воротилой нецелевого использования средств сфоткался, с самой Мурзиной! Где она только не работала и везде на ресурсах. И отовсюду за пьянку выгоняли. С кем Селянин вошкается, таков и сам. И не надо на зеркало пенять (о пропавших миллионах), коль у самого рыльце в пушку.
Efim
2012-11-10 23:10:09
Чего может стыдиться бесстыдник?
Интендант 2 ранга
2012-11-08 12:15:10
Алик, соглашаюсь с Вашим мнением. Но, хочу отметить, что карельская ЕР есть часть большой российской ЕР, и, следовательно, проводить независимую от центра политику не в состоянии. В ближайшие месяцы ожидается подорожание хлеба. А кто придумал такую систему, при которой выгодней продавать хлеб за границу, а не кормить свой народ? Неужели в Россию возвращаются голодные годы, характерные для царских времен? Что такое ЕР в Карелии? Не министры ли, которых признают виновными в преступлениях? Не губернаторы ли, которые каждый раз выдумывают пудожское экономическое чудо в том или ином виде? Не пауки ли в банке, рвущие друг другу глотки за право пилить бюджетные деньги? Не родители ли, по детям которых плачет их же ЕР-овская ювенальная юстиция? Изменится ли мнение избирателей о ЕР в лучшую сторону, если Череповецкий металлургический комбинат станет платить налоги в карельский бюджет?
Алик Ладожский
2012-11-06 18:58:28
"Нам нечего стыдиться"? "Не боимся брать ответственность"? А что ж не взял ответственность за газету "Криминальная среда", свалил все на безропотного сторожа, который якобы не заметил, как в офис "Единой России" прокрадывались поганцы и с едроссовских компов отправляли газету в типографию?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?