Аналитика. Тема недели
11:32, 16 Ноября 2012

Курган раздора

В карельском спорте разразился очередной скандал. Спортивная общественность пожаловалась главе республики Алексадру Худилайнену на министра Александра Воронова, который уволил с должности руководителя республиканской Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Андрея Сандальнева.

Пикантности ситуации придает тот факт, что все это произошло буквально накануне торжественного запуска РЛЦ "Курган", который намечен на 1 декабря, а лыжный центр входит в структуру ШВСМ. Получается, с увольнением Сандальнева обезглавленной оказалась не только школа, но и "Курган". Более того, говорят именно из-за лыжного центра и разошлись пути министра и директора школы. Как бы то ни было, но на этот раз трудовые коллективы и спортивная общественность Карелии молчать не стали, а высказались публично по поводу работы своего профильного министерства и решений его руководителя по средствам открытых писем начальнику своего начальника.

 

Мы, нижеподписавшиеся

Всего было два письма. Первое из них появилось в понедельник, второе - во вторник. Оба они были написаны сразу же после того как стало известно, что Андрея Сандальнева уволили. Приказ об увольнении руководителя ШВСМ министр спорта Александр Воронов подписал 6 ноября. Суть обращений сводится к мнению подписантов, что на самом деле Сандальнев стал "жертвой своей активной позиции в отношении отстаивания интересов спортивной общественности", выполняя поручения главы республики "по запуску спортивного объекта и подготовки к торжественному открытию спортивного комплекса "Курган".

"Андрей Михайлович проявлял жесткую принципиальность в целевом расходовании выделенных пять миллионов рублей Центру спортивной подготовки "ШВСМ" на запуск и содержание спортивного объекта РЛЦ "Курган" и не соглашался с министерством, которое настаивало на использование части этих средств не по назначению, – отмечается в первом письме. – Министр, оправдывая свое решения об увольнении, характеризует его как недисциплинированного и слабого руководителя".

Страсти вокруг лыжного центра "Курган" как главная причина увольнения руководителя ШВСМ фигурируют и во втором письме.

"Самым очевидным желанием министра Воронова стало стремление поставить директором ШВСМ С. Тарасова, чья личность вызывает крайне негативную реакцию у спортивной общественности и под давлением которой он уже был уволен с должности директора ШВСМ в 2008 году, – отмечают спортсмены и тренеры. – Министру Воронову такой "специалист" крайне необходим именно сейчас, когда появилась возможность взимать (деньги, – ред.) за платные услуги на "Кургане". К чему это приведёт, известно. Достаточно взглянуть на предыдущие коммерческие творения господина Воронова: бассейн "Акватика", крытый спортзал "Пузырь", надутый им рядом со стадионом "Спартак". О бесплатных занятиях спортсменов можно позабыть напрочь, поскольку ещё в 2008 году Тарасов устроил на Кургане торговлю алкоголем и шашлыками".

В заключении, авторы обращений просят Худилайнена вмешаться в ситуацию, отменить приказ Воронова об увольнении Сандальнева и дать оценку деятельности министерства по выполнению поручений главы республики. Всего под этими пунктами подписались около 30 спортсменов, в том числе заслуженные тренеры Карелии.

 

Шашлыки вернутся на Курган?

Одним из тех, кто обратился к главе Карелии, стал мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, тренер по биатлону Валерий Соловьев. По его словам, Андрей Сандальнев – это человек, который находился на своем месте, современный, со спортивным опытом, и который привел в Карелию такие значительные всероссийские соревнования как "Лыжня России", "Азимут" и "Кросс наций".

"Что такое директор Школы высшего спортивного мастерства? В принципе, на этом человеке зациклены все виды спорта нашей республики. Весь спорт высших достижений идет из ШВСМ, – говорит Соловьев. – Смотрел комментарий нашего министра на одном из карельских телеканалов по поводу увольнения Сандальнева, и знаете, что меня покоробило? То, что министр говорил – директором надо назначить чиновника! То есть, убрать грамотного специалиста и поставить на его место какого-то чиновника! На мой взгляд, это в корне не правильно, поэтому целиком и полностью поддерживаю Андрея Михайловича. Сандальнев тот человек, ради которого стоит выйти на улицу и с плакатом".

По словам Александра Воронова, он тоже с большим уважение относится к Сандальневу, и от вопросов о его увольнении министр уходить не стал.
 
"Центр спортивной подготовки – это бюджетное учреждение, которое предъявляет определенные требования к руководителю как к администратору, управленцу, менеджеру. В этой части к Андрею Сандальневу есть серьезные замечания, есть заключение контролирующих органов. Поэтому мы предложили ему стать заместителем директора и отвечать за спортивную составляющую. То есть, делать то, что он умеет делать профессионально. А для работы с документами, с финансами нужно иметь определенного уровня подготовку. Именно в этой области. Поэтому предлагается сделать союз из администратора с опытом управленческой работы и спортивного специалиста", – сформулировал Воронов позицию министерства.

– Кто станет новым директором ШВСМ?

– Окончательно вопрос на сегодняшний день не решен.

– Но Тарасов рассматривается как кандидат?
 
– Рассматривается, в том числе.

Воронов отметил, что беседа с Андреем Сандальневым на тему его трудоустройства заместителем руководителя школы уже была, но специалист пока не дал ответа, поскольку в данный момент находится на больничном.

 

Скандал на фоне окончания долгостроя

Между тем, близится 1 декабря, а вместе с ним и церемония торжественного запуска РЛЦ "Курган" – одного из самых знаменитых спортивных долгостроев Карелии, который пережил уже двух губернаторов. К слову, сегодня уже никто толком и не помнит дату закладки первого камня, хотя его еще можно увидеть, поскольку основное здание комплекса, где и будет перерезана красная ленточка, оказалось в итоге на четверть меньше от того, что планировалось когда-то построить. Этот кусок фундамента так и остался фундаментом без применения. Дорогостоящий бюджетный проект на Кургане (в строительство вложено более 200 миллионов рублей) задумывался для проведения соревнований по биатлону самого высокого уровня. На первоначальном этапе говорили о чемпионатах России, и даже этапах Кубка мира. Но все разговоры разом умолкли, когда к февралю 2010-го были сданы в эксплуатацию лыжная и лыжероллерная трассы, а также стрельбище, которое, как выяснилось позднее, возводилось по нормативам 1979 года.

"Стрельбище, безусловно, кривое и косое. Тут вопросов нет. Из-за большого количества столбов и того, что оно не открытое, а закрытое, стрельбище больше напоминает тир. Причем, деревенский. Изначально при строительстве были нарушены параметры огневого рубежа, не хватает двух установок, и.т.д. То есть, заранее было известно, что на такое стрельбище никто никаких соревнований всероссийских, а уж тем более международных, никогда не даст. Максимум, с натяжкой – первенство СЗФО", – делится своим профессиональным мнением Валерий Соловьев.

Есть мнение, что стрельбище надо перестраивать, но, с точки зрения Соловьева, на нем все-таки можно работать, проводить качественный тренировочный процесс.

"Я за реконструкцию стрельбища, но только в том случае, если будут твердые гарантии, что пройдет она быстро, в срок и без проволочек из-за финансирования. В противном случае, мы просто потеряем возможность тренироваться, что, на мой взгляд, неприемлемо", – считает тренер биатлонистов.

Однако с учетом затрат, которые понадобятся на радикальную перестройку огневого рубежа, можно не сомневаться, что её еще долго не будет. Денег у республики нет не то, что на реконструкцию стрельбища, их не хватает даже на элементарное содержание лыжного центра.

"Денег всегда не хватает. Допустим, грубо говоря, нам на год дают полторы тонны солярки и полторы тонны бензина. Но мы ведь сегодня не только Курган обслуживаем, территория которого по периметру составляет 24 километра, но добавилась еще и лыжня на Фонтаны. То есть, объем работ увеличился в полтора раза, а нормативы, например, по топливу остались пока прежними. Хотя обещают, что в 2013 году увеличат. Новой техники тоже нам не поступало. Техника устаревшая. Трактор уже старый, постоянно ломается. Боимся, уедет на Фонтаны и там встанет, – сетует начальник РЛЦ "Курган" Александр Названов. – Опять же, объект сдадут, недоделок в нем масса, а доделывать все это нам своими силами".

Впрочем, несмотря ни на что, скорее всего в первый день зимы многострадальный спортивный комплекс наконец-то будет запущен. Пока вопрос об очередном переносе церемонии открытия не стоит. На торжественную часть мероприятия прибудут первые лица Карелии, возможно, кто-то из федеральных спортивных чиновников. Без сомнения будет там Александр Воронов. Придет, вероятно, и Андрей Сандальнев, в немалой степени, благодаря которому, по мнению подписантов обращений к губернатору, долгострой на Кургане, в конце концов, перестанет считаться таковым. Вот только в качестве кого: директора, его заместителя по спортивной части или просто специалиста? Тема остается открытой. Правда, ждать осталось недолго.

Комментарии

shishk
2012-11-17 17:06:15
Да здавствуют очередные Нью Васюки! Ждём с нетерпением спорткомплекс на ключевой и конечно же "проект века" реконструкцию гоголевского моста. Сколько его интересно потом переделывать будут до 2040 г или 2050-го?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?