Аналитика. Тема недели
12:07, 23 Ноября 2012
4
1
2

Девлет Алиханов: "Несмотря на все препятствия, бассейн на Древлянке обязательно достроим"

При качественном подрядчике все работы на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в районе улицы Хейкконена закончились бы уже месяц назад. В четверг на "замороженном" объекте прошло выездное рабочее совещание с участием первого заместителя ЗС РК, депутата от Древлянки Девлета Алиханова, председателя горсовета Олега Фокина, представителей администрации и горсовета.

 

По закону, но без гарантий

Если летом работы здесь шли полным ходом, то сейчас кроме нескольких одиноких строителей и бдительной охраны на объекте никого нет. Администрация города расторгла договор с компанией «Стамик» из–за некачественно выполненных работ и нарушения сроков строительства, что подтверждают многочисленные акты, составленные как контролирующими структурами администрации, так и тренерским составом ДЮСШ, которой в будущем предстоит эксплуатировать этот объект.

– Сколько раз мы сюда приезжали и говорили подрядчикам: есть ли у вас какие-нибудь проблемы? Укладываетесь в сроки? – рассказывает председатель горсовета Олег Фокин. – Что нам отвечали – все хорошо. А в итоге, чем закончилось?!

– Такая же ситуация была и с реконструкцией автодороги Кукковка-Древлянка, – поддерживает вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов. – С фирмой, которая по результатам электронного аукциона обязалась выполнить ремонтные работы, потом пришлось через суд выяснять отношения. А работы затянулись почти на год. И обезопасить город в такой ситуации практически невозможно. Контракт со строителями обязаны заключать по 94-му федеральному закону. Согласно ему, тот, кто дал на конкурсе меньшую цену, тот и выигрывает. Очевидно, что необходимо совершенствовать законодательство, чтобы исключать такие негативные последствия.

На данный момент работы по проекту выполнены процентов на 60%: объект не подключен к теплотрассе, внутренней отделки практически нет, не закончена гидроизоляция, не положена плитка. Лужи на полу – свидетельство того, что где-то что-то подтекает. Швы между стеклянными блоками были обработаны специальной замазкой. Теперь осенние дожди ее попросту смыли. Специалисты говорят: нельзя проводить работы в такую погоду.

– Видите протечки, это значит, что кровля не соответствует проекту, – комментирует Александр Андреев, инженер по технадзору УКСа. – Это уже о многом говорит. Плохо выполнено, некачественно. Такую работу принимать нельзя.

 

Обещали жителям – выполним

С инициативой построить на Древлянке бассейн впервые выступил тогда еще просто депутат ЗС РК, учредитель Попечительского совета микрорайона Девлет Алиханов. Идея сразу же была поддержана жителями. Самый крупный район города постоянно развивается. Спортивных же объектов здесь практически не было. Не один год ушел на то, чтобы проломить бюрократическую стену и добиться реализации проекта. Возможным это стало только со сменой городской власти.

– Сравните, если еще три года назад на развитие спорта в целом в Петрозаводске выделялось всего 900 тысяч рублей, то сейчас стоимость только этого бассейна 130 миллионов, – говорит Девлет Алиханов. – Это первый за последние два десятилетия муниципальный спортивный объект в карельской столице, который строится с нуля. Мы восемь лет выбивали земельный участок. Наконец, добились. В нескольких районах Петрозаводска зарезервировали семь земельных участков под строительство спортивных комплексов. Деньги на бассейн совместными усилиями города и республики заложили, получили помощь из федерального центра. В прошлом году жители радовались, когда работы начались. Говорили, ну, вот, теперь у нас будет свой бассейн. И затягивание сроков строительства – это беда для всего города. Но мы обещали петрозаводчанам, что на Древлянке будет свой бассейн, и свое слово сдержим. ФОК обязательно достроим. И, надеюсь, что уже весной в бассейне смогут заниматься юные пловцы из ДЮСШ и все жители города.

Напомним, по проекту, это будет 25-метровый бассейн с шестью дорожками для плавания. Кроме взрослой, в нем предусмотрены детская ванная, а также раздевалки, разминочный зал с тренажерами и трибуны для размещения зрителей.

Сейчас городская администрация готовит документы для выбора нового подрядчика. В ближайшее время будет объявлен новый конкурс. Работы должны возобновиться в декабре. Параллельно начнется благоустройство территории.

– Обязательно будут учтены мнения жителей домов, которые находятся возле этого спорткомплекса, – добавляет Девлет Алиханов. – Люди просят, чтобы привели в порядок улицу Хейкконена. Если не будет хорошей дороги, то машины будут ездить через дворы. А это не просто проблемы для жителей, а угроза для безопасности детей и взрослых. Поэтому в следующем году планируем в обязательном порядке подготовить проектные документы и реконструировать автодорогу на Хейкконена.


Бассейном не ограничатся

Кроме бассейна на Древлянке, в ближайшем будущем в Петрозаводске появятся еще несколько крупных спортивных объектов. Уже идет строительство ледового комплекса в пойме Неглинки. ФОК с крытым катком предназначен для круглогодичных занятий хоккеистов, фигуристов и любителей катания на коньках. Внутри комплекса также предусмотрена типовая хоккейная площадка 36 на 61 метр с местами для зрителей и полной инфраструктурой: раздевалками, душевыми, комнатами для тренеров. Строительство комплекса включено в федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ". Общая стоимость – 251 миллион рублей. Уже в этом году строители должны освоить 50 миллионов, окончание строительства определено контрактом на 15 декабря 2013 года. Рядом с ледовым комплексом будет оборудована открытая ледовая площадка.

– Очень важно, что этот проект получил поддержку непосредственно в Москве, – отмечает вице-спикер Заксобрания. – Есть виза президента РФ Владимира Путина с поручением министерству спорта помочь в финансировании строительства ФОКа из федерального бюджета.

Планируется строительство ледового комплекса и на Древлянке, рядом с новым бассейном. Кроме того, компания Газпром межрегионгаз" выиграла аукцион на аренду участка для строительства в столице Карелии физкультурно-оздоровительного комплекса на Ключевой. ФОК возле «Десяточки» будет включать в себя бассейн, универсальный спортзал и несколько тренажерных залов. Прилегающая территория будет благоустроена. Строительство комплекса начнется в 2013 году.

В рамках сотрудничества с компанией "Газпром" в Петрозаводске также планируется построить спортивную площадку у школы № 13. Еще один современный пришкольный стадион, включающий большое футбольное поле с освещением и трибунами, уже силами городского бюджета строится возле школы №42. Здесь работы будут закончены летом следующего года.

– Если мы говорим о развитии массового спорта и важности здорового образа жизни, то должны создавать все условия для этого, – подытожил Девлет Алиханов. – И в городе тогда будет достаточно спортивных объектов, когда физкультура и спорт реально станут доступными для всех желающих и по наличию мест для занятий спортом и по цене.

Комментарии

Malmon
2012-11-28 20:27:25
Если бы руководители города в своей личной жизни вели бы себя также, как и при осуществлении служебных обязанностей, то они все были бы нищими, ходили бы в расстегнутых штанах (не получилось застегнуть), с лицами, испачканными едой (не попали в рот) и у них не было бы детей (тоже что-то не получилось). Но, как мы все видим, это совершенно не так, у них у всех все в порядке и с гордеробом, и с автомобилями, и с другими признаками благосостояния. Следовательно, напрашивается вывод о том, что все проблемы в городе (проспект, мост, бассейн и т.д. и т.п.) вызваны не глупостью или бездарностью руководства, более того, для них-то как раз все идет нормально, свою выгоду все, кто надо, получил.
Neveriam
2012-11-28 12:50:05
А специалисты по техническому контролю были или все закончилось политконтролем?
shishk
2012-11-24 10:57:42
А почему товарищи, с гордостью рассказывая, что строится еще и ледовый дворец, не рассказывают как он строится и кем строится? И что конкурс выиграла шараш-монтажка, где числится 1,5 человека и своей не то что техники, даже лопаты нет? Не говоря уже об опыте строительства подобных объектов. И материалы закупаются полное г..но. Так что в итоге получится не ледовый дворец, а полусарай с кривым некачественным льдом, и всем остальным сделанным через одно место.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-11-23 19:39:56
"Напомним, по проекту, это будет 25-метровый бассейн с шестью дорожками для плавания. Кроме взрослой, в нем предусмотрены детская ванная, а также раздевалки, разминочный зал с тренажерами и трибуны для размещения зрителей." Параметры бывшего бассенового комплекса на Пушкинской, воспитавшего не одного пловца в Карелии и СССР... Про вышки забыли 5 и 3 метра... Зачем было уничтожать старый? Чтобы сейчас бодро осваивать программу ЕР "Бассейны"?... С другой стороны - деваться некуда. Помню времена, когда наши пловцы в Кондопогу ездили на тренировки. Надеюсь, что для людей и бесплатно, а не Аквапарк...
Жозеф
2012-11-23 16:48:45
Для вразумления недобросовестных подрядчиков, мне кажется, следовало бы отстранять такие организации от участия в последующих конкурсах путём принятия соответствующих судебных решений, а также лишать их лицензий. Компетентные органы для этого имеются. Для действительно желающих добиться эффективной работы всегда найдётся выбор средств и способов воздействия на некомпетентных и проходимцев.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?