Аналитика. Капитал
11:29, 10 Декабря 2012

Сами себе экономисты

Принцип самостоятельности школ при использовании средств, которые выделяются по федеральной программе модернизации образования Петрозаводску, должен быть сохранен, в равной степени, как и принцип равномерного распределения этих денег между общеобразовательными учреждениями города. Эта схема доказала свою эффективность. К такому единому мнению пришли участники совещания в администрации столицы Карелии, на котором обсуждались вопросы реализации мер модернизации общего образования в 2011-2012 годах и обсуждался проект по модернизации на 2013 год. Во встрече с руководством мэрии приняли участие представители школьных управляющих советов, в состав которых входят директора, учителя и родители. В общем, как говорится, все заинтересованные стороны.

Преимущества и издержки школьной свободы

"То, что мы сами могли распорядиться выделенными нам деньгами – это, несомненно, большой плюс. В выборе того, что нам нужно было приобрести в первую очередь, участвовал весь коллектив, а также управляющий совет лицея, родители. То есть, в преимуществах такой схемы нет сегодня никакого сомнения. Безусловно, в учебных заведениях лучше знают, что необходимо сделать, прежде всего, и в каком объеме – поменять окна или закупить компьютерное оборудование, отремонтировать спортзал или купить учебник. А когда за школу определяли, что ей надо – это было очень странно, а как итог, зачастую, неэффективно", – отметила директор Университетского лицея Надежда Пекарчик, которую единогласно поддержали все присутствовавшие на встрече.

Однако, буквально с самого начала разговора обозначилась и одна из основных проблем, с которой пришлось столкнуться школам при освоении средств – трудности, возникающие при заключении контрактов, когда всю эту процедуру, включая подготовку конкурсной документации, приходится проходить практически самостоятельно. Не у всех учебных заведений Петрозаводска сегодня есть такой опыт, поэтому у некоторых руководителей на определенном этапе возникли сложности. Впрочем, как оказалось, вполне решаемые, ибо опыт дело наживное и приобретается он не в одночасье.

Другой момент – недобросовестные подрядчики и поставщики, которые приходят на объект по итогам аукционов. Повлиять на выбор победителя невозможно, посему всегда остается риск остаться и без денег и без выполненных в срок работ или нового оборудования. Система аукционов в том виде, в каком она существует, априори поставила заказчика в неравное положение с подрядчиком.

"Да, у нас есть проблемы с 94-м федеральным законом. В том числе, по большим объектам. Пример – бассейн на Хейкконена, когда подрядчик не выдержал ни сроки, ни качество работ. Другое дело, что ни мы, ни вы не можем повлиять на итоги аукциона. Поэтому, единственное, что мы могли сделать и сделали – издали приказ, чтобы не платить подрядчикам предоплату, поскольку есть риск, что он окажется недобросовестным и попросту уйдет с этими деньгами. Это всё, что можно было сделать в рамках действующего федерального законодательства, которое, надеемся, все-таки будет как-то меняться в перспективе", – прокомментировал реплики первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.

 

Что год грядущий…

Одной из центральных тем разговора стали вопросы финансирования в 2013 году. Столице Карелии в рамках федеральной программы модернизации образования в будущем году будет выделено 56 миллионов рублей. Принципы их распределения по школам Петрозаводска еще предстоит утвердить на уровне республики, но скорее всего они останутся прежними, поскольку уже доказали свою эффективность, а главное были поддержаны и одобрены на уровне самих общеобразовательных учреждений.

По словам Евгения Журавлева, 2013 год станет третьим и последним годом в рамках реализации федеральной программы модернизации образования. В первый год, 2011-й, Петрозаводску на эти цели из федерального бюджета было выделено 26 миллионов рублей, которые пошли на обновление материально-технической базы 13 пилотных школ. В нынешнем, 2012 году, уже все 39 общеобразовательных учреждений города получили в общей сумме 97 миллионов рублей – от 1,5 до 4,5 миллионов рублей каждое.

"Конкретная цифра пока не утверждена, но по нашим оценкам, в 2013 году из федерального бюджета Петрозаводск на модернизацию образования ожидает 56 миллионов рублей. Это меньше, чем в этом году, но все-таки тоже достаточная сумма, которую мы предлагаем вновь распределить по всем школам города, но с учетом, что большая её часть будет направлена в общеобразовательные учреждения, получившие меньше всего по итогам двух лет. Такие школы должны получить по 2 – 2,5 миллиона, а все остальные по 1 миллиону 250 тысяч рублей", – озвучил планы администрации Евгений Журавлев.

Кроме того, он выразил надежду, что на этом программа модернизации образования не закончится, а перейдет в дальнейшем на региональный уровень.

"Мы надеемся, что 2013-м годом программа не ограничится, а Республика Карелия, как и другие регионы, будет продолжать реализацию проекта на региональном уровне", – подчеркнул первый заммэра, подведя тем самым итог совещания с представителями школьных управляющих советов.

В целом, участники разговора сошлись во мнении, что принципы распределения и использования средств по школам и внутри школ, которые выделяются сегодня на модернизацию образования федеральным бюджетом, должны сохраниться и в будущем году. Тем самым, проект по модернизации образования в Петрозаводске на 2013 год был одобрен школьной общественностью города. Теперь его ждет защита на республиканском уровне.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Leopol'd
2012-12-11 00:12:32
Есть и минусы немалые. Деньги "распылили" по школам. Серьезные игроки проигнорируют мелкие заказы. Скидка утрачена. Поставщиком услуги выступит мелкая фирма-посредник.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?