Аналитика. Обществоведение
11:14, 11 Декабря 2012

"Мы не хотим в Сортавала карельский Куршавель"

В минувшую субботу в Сортавала состоялся митинг противников создания Национального парка "Ладожские шхеры".

Митинг состоялся, несмотря на плохую погоду и собрал по разным оценкам от трехсот до шестисот человек. Для небольшого города – это довольно много. К слову сказать, в столице Карелии не часто собираются столь массовые уличные акции.

Основные тезисы те же, что и ранее. Люди выступали против создания на территории района Национального парка, высказывали опасения, что статус природоохранной зоны значительно ущемит их права. Звучали мнения относительно того, что все делается ради так называемых московских и питерских "дачников", чьи шикарные особняки как грибы растут по берегам Ладоги. Что Национальный парк – способ выдавить местное население с территории района, дабы создать здесь "карельский Куршавель". Участники митинга снова говорили о том, что решение о создании парка принималось без учета мнения сортавальцев, о чем свидетельствует несколько тысяч собранных подписей против его создания. Следовательно, решение нелегитимно и должно быть отменено.

На митинге инициативная группа отчиталась о проделанной в последние месяцы работе по «недопущению» создания нацпарка. Было отмечено, что противники природоохранной территории находятся в информационной блокаде. Районные газеты их позицию на своих страницах не освещают, сайт оказался закрыт, да и местное телевидение, ранее посещавшее такого рода митинги, в этот раз отсутствовало. Единственное, что может делать инициативная группа на информационном поле, – это выпуск собственного печатного издания на деньги от добровольных взносов. Кроме этого, ведется разъяснительная работа в общественной приемной. Периодически проводятся митинги, – чтобы попытаться достучаться как до федеральных властей, на рассмотрении которых находится вопрос нацпарка, так и до республиканских, от которых сортавальцы вполне закономерно требуют защиты своих интересов.

К слову сказать, нынешний митинг и был приурочен к приезду в район первых лиц республики. В соответствии с законодательством организаторы митинга подавали заявку за месяц до мероприятия. А тогда, месяц назад планировалось, что именно в этот день, 8 декабря будет сдан после реконструкции мост, разделяющий две части Сортавала. Безусловно, на столь важное событие должно было приехать все республиканское руководство, дабы в торжественной атмосфере перерезать ленточки. Однако этого не произошло. Реконструкцию моста не завершили, ленточки не натянули, руководство не приехало.

Так и митинговали вне присутствия первых лиц, про которых, однако, на митинге немало было сказано. Итогом акции стало обращение в адрес президента, премьера, губернатора и председателя местного парламента с требованием остановить запущенный процесс создания парка.

Хотя основной целью проведения митинга вряд ли можно считать саму резолюцию. Целью мероприятия (и это звучало в некоторых выступлениях), было, прежде всего, доказать, что подаваемая в ряде СМИ информация, что сортавальцы якобы пересмотрели свое мнение относительно нацпарка, реальной почвы под собой не имеет. Что, несмотря на заявления некоторых чиновников о якобы уже возникшей поддержке у большинства жителей района идеи создания природоохранной зоны, – это всего лишь иллюзия, всего лишь чиновников. А реальная ситуация выглядит совсем по-другому.

Люди настроены решительно, готовы идти до конца, отстаивая право жить на своей земле. То что они не находят поддержки и защиты у исполнительной власти, ничего не меняет в их стремлении защищать это свое право. Разве что угрожает самой власти. И вопрос о выражении недоверия местному главе Гулевичу вполне закономерно нашел единогласную поддержку у всех жителей Сортавала, пришедших на митинг. Кому будет выражено недоверие на следующем таком мероприятии остается только догадываться.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Дар мира
2012-12-12 22:19:30
Не только Столица, но и Губерния, и АИФ в Карелии не раз давали слово противникам парка. А уж районные газеты все до одной, и много раз. Как мне сказали знакомые сотрудники, в муниципальной районной газете статья о последнем митинге будет, и даже на первой полосе. А статья о прошлом митинге тоже там выходила, и на целую полосу. Грех жаловаться. Наоборот, сторонникам парка пришла пора пожаловаться! Их что-то на первой полосе не печатают, насколько я знаю. Активность противников парка объясняется одним: у лидеров этой группы протеста есть свои корыстные интересы на территории будущего парка или рядом с ней. У нас в районе знающие люди поговаривают о 50 участках в собственности только одного из таких человек. Среди них есть и такие, которые организуют частную охоту на землях Гослесфонда. Придет парк - отберет кормушку, вот это их и заводит. Кормушку ведь жалко. Но под свои знамена им становится все труднее собирать народ. Сами судите: в первый раз пришли 600 человек, потом 400. Теперь всего 200. В следующий раз придут только они сами с членами своих семей. Как можно узнать из СМИ, создание парка идет по плану. И это правильно. Когда парк создадут, простые люди сами убедятся, что у них он ничего не отнимает. Ни дач (которых и нет в Гослесфонде), ни тем более ягод или рыбалки. И люди станут доброжелательно относиться к парку. Я в этом уверен на все сто! А что браконьерство пресекут - так это правильно. У нас и так рыбы почти не осталось. Пора и совесть иметь.
Banan
2012-12-12 22:05:43
Судя по простоте изложения и ненавязчивости аргументов - тупо задели интересы местных лесопромышелнников... Как так нам не дадут допилить остатки Карелии и свалить в настоящий Куршавель? Зачем нам тут Куршавель приятнее пилить, валить и валить... Впервые в жизни сталкиваюсь с тем, что нацпарк это плохо... И даже если... преследуются интересы "дачников" из столиц - почему бы не организовать работу местного населения по обслуживанию сей богато дачной вакханалии? Думаю и по баблу никто не обидится и большинство в жопке безработной перестанет сидеть :) А наличие дач - есть наличие гостей и т.д. Вообще можно муслоить тему о победного... Так что закругляюсь, поехал кататься на лыжах в Сортавала пока стало также дорого как в Куршавелях тамашних :)
Vladi
2012-12-12 19:21:32
...Или в каком-то отдаленном карельском уголке есть деревенька под названием Куршавель, где все повымерли от безработицы, бездорожья и дороговизны коммунальных услуг? Тогда протест сортавальцев понятен: на сегодня и для них это вполне реальная угроза.
Vladi
2012-12-12 19:16:08
С утра голову ломаю. Поняла б, если жители Куршвеля вышли с плакатами "Не хотим здесь российскую Сортавалу". А почему "Не хотим в Сортавала карельский Куршевель", ума не приложу. Куршевель - одно из красивейших и фешенебельных селений Франции. Проживает менее двух тысяч человек, но есть прекрасная школа, почта, магазины, кафе, общественный транспорт. Благодаря всемирно популярному курорту, инфраструктура очень развита, у всех местных жителей хорошо оплачиваемая работа. Может, кто знает, чем сортавальцам Куршевель не угодил?
Маленький Мук
2012-12-12 10:42:27
Ну вот, посмотрите, на Столице, практически на единственном ресурсе в Карелии, дали слово тем, кто против парка. Заметьте, просто описали все, что было на митинге. Ничего не прибавили, не убавили. И сразу грязь в ответ полилась... Это ли не показатель того, что инициативную группу против парка зажимают везде и всюду. Что отличное мнение пытаются задушить на корню. А, по ходу, людей-то на митинге немало, по фотографии видно...
wall
2012-12-11 22:41:21
Статья - типичный пример того, когда автор пытается "из пальца" высосать нечто достойное. Читать здесь - с примечаниями: http://ladoga-park.ru/a121211222706.html
Дар мира
2012-12-11 20:56:02
Во-1, на митинге было едва 200 человек. Во-2, ни одна газета в районе не отказала противникам парка в публикации! Вот и сейчас на митинге присутствовал редактор районной муниципальной газеты, и статья, конечно, появится. В-3, в районе на самом деле ОЧЕНЬ МНОГО сторонников парка! И число их реально растет. Я сужу по своему окружению - почти все они за парк. Действует иниц. группа За парк. В-4, как известно, в парк войдут только земли Гослесфонда. На этих землях никто в принципе не может строить дома и жить. Так о каком же ущемлении прав здесь говорится? Дома и дачи отберут? Так их нет в гослесфонде. Ягоды и рыбалку нельзя? На этот вопрос однозначно ответили разработчики и сам Глава Карелии - можно!
bagira_k
2012-12-11 19:57:30
На площадку, где проходил митинг от силы 200 чел. может поместиться. Подтверждение тому - фото.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?