Аналитика. Капитал
08:53, 20 Декабря 2012
4
1
2

Каемочка вокруг герба недопустима

Разработка и утверждение геральдических символов Карелии и ее районов обойдется в кругленькую сумму. Какую именно – тайна за семью печатями.

На заседании совета республики Карелия 18 декабря Константин Башкиров, руководитель творческого коллектива по созданию гербов, предложил создать гербы для всех муниципальных образований нашего региона. Дело в том, что все существующие на сегодняшний день геральдические символы районов являются нелегитимными, то есть они не зарегистрированы геральдическим советом при президенте РФ.

Перед выступлением Башкирова руководитель республики Александр Худилайнен обратил на это особое внимание. "У нас очень большое безобразие творится, начиная с республиканской символики. То, к чему мы с вами привыкли, даже на республиканском уровне, не имеет, к сожалению, юридического статуса. Поэтому нам нужно все привести в порядок – это тоже имидж Карелии", – сказал он.

Итак, работу по созданию гербов, флагов и вообще геральдики координирует геральдический совет при президенте РФ. Этот государственный орган существует с 1991 года и занимается проведением единой государственной геральдической политики.

герб Петрозаводска
герб Петрозаводска

Как пояснил Башкирова, геральдические нормы берут свое начало с 13-14 веков, и "для всей Европы и дореволюционной России они были едины".

При этом специалист по геральдике отметил, что сегодня ни один символ Карелии не внесен в государственный регистр, так как не соответствует принятым нормам. Прошелся он и по гербу Карелии.

"Если обратить внимание на герб Карелии, то медведь должен быть золотым, а не черным. Поскольку это чисто практическое соображение, потому что исторически так сложилось, что герб должен читаться издалека. А черное – сливается на далеком расстоянии. Сам медведь изображен геральдически очень корректно. Это восстающий медведь с вооружением, с когтями, с языком. Все, как и полагается в традиционной геральдике. Единственно, его черный цвет необходимо заменить на золото. Зубья, которые выходят за щит герба и символизируют ели, они тоже недопустимы по нормам геральдики, а кайма понижает статус. У Карелии высокий статус – это республика, поэтому кайма недопустима", – сказал Башкиров.

Кроме этого он раскритиковал гербы районов Карелии, где допускалось начертание дат, а также гербы, состоящие из нескольких частей.

герб Лахденпохского района
герб Лахденпохского района

"Категорически недопустимы надписи, даты, предметы нового и новейшего времени, использование символики России, Карелии. Герб муниципалитета должен быть местным гербом, – пояснил Башкиров. – В России внесено в регистр восемь тысяч символов. Самое главное, чтобы символика не повторялась. Для норм геральдики категорически недопустимо использование реальных памятников или реальных зданий".

Специалисты, которые создают гербы для муниципалитетов, изучают местную историю в архивах. По словам Башкирова, его группа располагает точными архивными данными по историческим карельским гербам.

"Поэтому мы можем предоставить их подлинное описание. Герб, который внесен в государственный геральдический регистр, нельзя изменить, поскольку он приравнивается к историческим гербам. В Финляндии подобная работа была проведена в 60-70 годы", – добавил он.

При этом он призвал не действовать своими силами, не объявлять конкурсы, не нанимать художников, которые в геральдике ничего не смыслят, иначе геральдический совет не внесет в регистр официальную символику. Зато творческая группа из Санкт-Петербурга готова взяться и провести подобную кропотливую работу.

"Мы готовы провести эту работу в ближайшие пять лет по всем территориям Карелии. И к 100-летию вся символика Карелии может быть внесена в регистр, – заявил Башкиров. – В первую очередь надо восстановить исторические гербы территорий – в Пудоже, Олонце. Для этого нам нужно на десять дней приехать в каждый район, чтобы ознакомиться с историей всех муниципалитетов. И потом второй раз также на десять дней приехать, чтобы утвердить все сельские поселения в районах. Тогда район мы сможем целиком внести в геральдический регистр. Реализацией этого проекта в России занимаются 30-40 человек на всю страну. Очень важно тут мнение специалистов. В свою очередь, мы гарантируем внесение каждого герба в регистр. По каждому муниципалитету мы готовы подготовить 15-20 вариантов герба, а также знак почетного жителя. Это уже от нас в подарок".

К финалу лекции главы районов попросили назвать ту сумму, в которую им обойдется труд историков, который, по словам Башкирова, точно одобрят в геральдическом совете. Однако специалист предпочел раздать каждому свои визитки и пообещал отдельно оговорить сумму. Случились ли переговоры и к чему они привели, если были, пока неизвестно. Так что пока непонятно, появятся ли у республиканских поселений и Карелии собственные гербы.

Борис Романов

Комментарии

karlmarx
2012-12-21 19:07:16
Более того, золотой медведь совместно с обновленной каёмочкой своим тёплым и ласковым цветом будут излучать благодать и вселять надежды в будущее республики
shishk
2012-12-21 10:51:58
Инвестиционную привлекательность определяют в первую очередь мозги, а не попытка заменить их отсутствие красивыми картинками с медведями на флажках.
karlmarx
2012-12-21 10:18:19
Перестаньте ворчать! Правильные геральдические символы очень важны, так как именно они определеяют инвестиционную привлекательность республики!
nae
2012-12-20 21:55:28
shishk +1
parbor
2012-12-20 20:28:12
Безусловно этим вопросом должны заниматься Специалисты. И общественное мнение должно, как мне кажется прислушаться к этим людям.
shishk
2012-12-20 20:15:04
Нормальная такая тема. Особенно в районах. С голой ж.пой, зато с гербом который "правильный" с золотым там медведем и в реестре всея Руси. Забот то других нету, всё и так хорошо в краю карельском. Заодно с 30 человеками которые занимаются этим по всей стране (всего 30, вдумайтесь, это избранные) можно пильнуть пару десятков миллионов за разработку картинок. А уж золотой будет там медведь или зеленый всегда можно обосновать. Ведь кроме этой 30-ки никто ж ничо не понимает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?