Аналитика. Политкухня
12:29, 10 Января 2013
4
1
2

Этот веселый безработный Нелидов

Бывший глава Карелии все так же сидит дома без работы, и все также отвергает поступающие ему шикарные предложения о трудоустройстве. Так, во всяком случае, он сам рассказывает журналистам.

На каникулах Андрея Витальевича видели на границе, где он за что-то «строил» таможенников. Как рассказывают очевидцы, общался он с ними свысока, намекая на свой статус и некое положение, и поэтому мы даже забеспокоились: может, Нелидов уже при какой-то новой должности состоит, может, все-таки уговорил его Путин, а народ-то не знает!

На всякий случай мы позвонили Андрею Витальевичу и спросили напрямую, не назначили ли его кем-нибудь, пока все, так сказать, за столами праздничными гуляли. Оказалось – нет. И отставной глава начал нам рассказывать все тоже самое, что говорил недавно корреспонденту «МК в Карелии» Светлане Лысенко. И что уезжать в Москву не хочет, потому что жутко влюбился в Карелию, и что ему Путин предлагал стать федеральным министром, но он, подумав, отказался. По итогам телефонной беседы с Андрееем Нелидовым мы сделали два вывода. Первый – Андрею Витальевичу сейчас скучно и очень не хватает общения. Второй – интервью Светланы Лысенко в карельском МК по-прежнему актуально.

Поэтому мы с удовольствием перепечатываем его у себя на сайте. Читайте и плачьте, господа.

 

Андрей Нелидов:
«В Москву, хоть тресни, не поеду…»

Экс-губернатор Карелии «отказался» стать федеральным министром? 

После президентского указа 22 мая Андрею Нелидову пришлось уступить должность главы республики Александру Худилайнену. Однако интерес к неоднозначной фигуре экс-губернатора Карелии не исчез. Время от времени наши читатели интересуются, чем занимается сейчас Андрей Нелидов, где живет? Одни источники сообщали, что он перебрался в родной Санкт-Петербург, где занимает хлебную должность в топливно-энергетической компании, отвечает за поставки нефтепродуктов потребителям. Другие говорили, что Андрей Витальевич продолжает радостно жить-отдыхать в Петрозаводске. Так, в пятницу, 21 декабря он был замечен на праздничном вечере энергетиков в ресторане «Онего-Палас», днем позже – в кругу друзей в «Северном». Различные слухи ходят и о дорогой квартире Нелидова на набережной Варкауса, которую он якобы продает за два миллиона долларов, и уже присмотрел себе другие, на порядок дороже, но уже в Финляндии и Санкт-Петербурге.

Поскольку гадание – дело неблагодарное, журналист карельского «МК» Светлана Лысенко решила узнать обо всем от самого Андрея Нелидова. Разговор с ним состоялся 24 декабря.

– С Новым Годом вас, Андрей Витальевич! Желаю всего доброго вам и вашей семье, особенно маленькому сыну Андрюше! Наверное, он уже ходит, пытается говорить: мама, папа. На кого он, интересно, похож? 

– Большое спасибо за поздравление, вам тоже – всего хорошего. С удовольствием читаю ваши статьи.

Андрюше 5 декабря исполнился годик, конечно, он уже ходит, можно сказать, говорит непонятно что, скорее лепечет.

На кого он похож, сказать затрудняюсь. На меня с женой Ариной совместно. Хотя мои друзья говорят, что Андрюша больше похож на отца, меня, значит. Когда я иногда смотрю свои детские фото, и у меня спрашивают: это кто такой хорошенький, я вижу, и друзья это подтверждают, что мы с Андрюшей, как говорят, одно лицо. 

– Правда ли, что теперь вы – питерский нефтяной магнат и после президентских выборов покупаете недешевое жилье в Санкт-Петербурге, Финляндии? А петрозаводский пентхаус продаете за два миллиона долларов, тем более, что у вас, говорят, здесь есть еще другая квартира в доме № 7 по улице Промышленной, которую сейчас сдаете своему преемнику Александру Худилайнену.

– Все эти разговоры и статьи в некоторых газетах о продаже моей квартиры – полнейшая чушь, откуда все это пошло – не понимаю. Два миллиона долларов – такие деньжищи! Послушайте, квартиру на Варкауса я не продаю и не собираюсь. Это – мое единственное жилье, здесь прописаны я, Андрюша – вся моя семья. Если я эту квартиру продам, то где тогда нам жить?

В отношении квартиры на Промышленной. Она у меня действительно была. Четырехкомнатная, очень хорошая. Но перед тем, как купить жилье на Варкауса, квартиру на Промышленной я продал риэлторской фирме. Добавил еще денег, и все это ушло в зачет покупки квартиры на Варкауса. А прежнюю, на Промышленной, у купившей ее фирмы арендует Александр Петрович Худилайнен. Каким-то чудесным образом так получилось.

Никакого запасного жилья у меня – могу это повторить – нет. Ни в Финляндии, ни в Питере, где жилье я просто снимал и продолжаю это делать, поскольку мне периодически приходится там бывать.

Что касается моей нынешней работы, скажу откровенно: сейчас я нигде не работаю. Интересных предложений было много, но для этого нужно ехать в Москву и там жить, а я не хочу.

20 лет я работал на государство, занимал высшую должность губернатора в Петрозаводске и, сами понимаете, после этого, как госслужащий где и в каком качестве я мог бы здесь дальше работать? Глупо это. Хотя у меня остались хорошие отношения с Владимиром Владимировичем, который меня не забыл.

– Вы имеете ввиду Президента Путина?

– Конечно. Путин меня не забыл и, кстати, недавно сказал мне: «Мы с вами, Андрей Витальевич, в одной команде».

– После вашего губернаторства вы разве с ним встречались? Если честно, в это даже не верится. Но если такая встреча действительно была, то, если не секрет, когда и где? И это вышло случайно?

– Почему, он меня пригласил. Встречались мы в Москве, конечно, не на улице или в кафе, но это не так важно. Разговор шел о моей дальнейшей деятельности, мы обсуждали какие-то возможные варианты. Поймите, что высшие государственные должности есть только в Москве. Но туда, как уже сказал, я не собираюсь.

– Вы что-то недоговариваете. И если, вам верить, что вы встречались с Президентом, значит, он мог предложить вам что-то хорошее. Неужели, боюсь даже произнести, должность федерального министра?

– Вы угадали, стать именно министром. Но каким – не скажу. Но в Москву, как я уже сказал, хоть тресни, не поеду. И Арина, она у меня умница, тоже туда не хочет. Да и я уже 10 лет живу в Карелии и вы, думаю, помните, что я возглавлял Беломорско-Онежское пароходство, был членом совета Федерации от нашей республики, затем губернатором. Так что Карелия для меня сегодня – дом родной, не то, что Москва. Правда, если появится интересное предложение по работе в Санкт-Петербурге, подумаю. А пока в моей жизни получается замкнутый круг: в Москву ехать не хочу, бизнеса нет, хотя не исключаю, что мне, возможно, придется уходить в него. Думаю, вся моя ошибка в том, что, наверное, не выстроил свою жизнь.

– Ни возражать, ни соглашаться с вами не могу, вам виднее. Однако считается, что жизнь у мужчины состоялась, если он вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Сына вы растите, да и с остальным, наверное, все в порядке.

– Да, дом, имею в виду свой дебаркадер в Ялгубе, я сам построил, из бруса. Делал это, конечно не один, приглашал кое-каких людей, но командовал, руководил я лично. И дерево посадил, даже не одно. Каждый год, когда был главой республики, мы высаживали деревья в губернаторском парке, и я это делал с удовольствием.

– Больше не буду мучить вас расспросами, тем более голос у вас как будто простуженный, хриплый. Замерзли, наверное, в минувшие выходные, когда в вашем доме довольно долго не было электричества и даже отопления.

– Было такое, я и сейчас трубы и последний стояк отогреваю, электрической пушкой. В этом отношении, как уже говорил, сам все делаю.

– Новый Год где будете встречать?

– Вместе с друзьями – они у меня местные, карельские – на горнолыжном курорте Тахка в Финляндии. Поеду туда всей семьей, вместе с Андрюшей. Он там уже был ровно год назад, когда ему исполнилось всего две недели от роду. Тогда на гору мы закатили его в коляске, а сейчас, пусть немного, но пройдет ножками.

А сегодня меня Худилайнен на новогодний банкет пригласил, к 6 часам. Пойду туда, конечно. Поэтому вы, наверное, правы, когда говорите: надо всегда верить, что много хорошего у каждого из нас еще должно быть впереди.

Светлана Лысенко

Комментарии

кучерявый
2013-01-25 15:26:42
отказался от Путинского предложения?!Шойгу с нормальной должностью расстался и взялся за оборону...(убитую во всех смыслах).А этот (Нелидов)значит отказался ...
XEON
2013-01-15 19:58:35
А мне Нелидов нравится и на выборах бы за него бы пошел голосовать . Укатали человека с помощью СМИ и теперь еще издеваются .
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-01-15 12:29:11
Похоже, что он сам верит в то, что говорит...
Leopol'd
2013-01-12 13:30:31
- Доктор, я вот с женщинами больше одного раза не могу... - Так вам сколько лет?! - 70 - Так это нормально для вашего возраста. - А соседу 74, он говорит, что по 2 раза может. - Так вы тоже говорите!
Malmon
2013-01-11 19:08:09
У Гоголя подобный персонаж, помнится, говорил "Да я и с Пушкиным на дружескорй ноге".
shishk
2013-01-10 20:05:37
У меня есть знакомый чувак которого последние 5 лет уже зовут везде. Ну спасу нет, кажный божий день зовут и зовут. Везде звали уже, кроме НАСА и ЦРУ наверное (но это они так по скудоумию своему), но вот ведь заковыка, не берут. Звать зовут, а брать не берут. Ремонт наверное в кабинете делают, как же без кабинета то взять. Цирк да и только. Прям как в кино, "меня царицы соблазняли".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?