О присоединении КГПА к ПетрГУ

Аналитика. Обществоведение
16:05, 11 Января 2013

На недавно состоявшихся ученых советах Петрозаводского госуниверситета и Карельской педакадемии выяснилось, что оба вуза не против объединения. Более того, в Петрозаводске, как может показаться, уже даже началась подготовка к реорганизации академии.

Что происходит, как отразятся перемены на студентах и преподавателях педагогического вуза? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает исполняющий обязанности ректора КГПА Сергей Гриппа.

1. Реорганизация педакадемии – уже решенный вопрос?

– Вопрос по-прежнему открытый, и мы в сослагательном наклонении говорим сейчас об объединении педакадемии и госуниверситета, понимая, что очень велика эта вероятность. Мы приняли постановление ученых советов, в которых есть фразы, что ученые советы обоих вузов не возражают против присоединения КГПА к ПетрГУ в виде структурного подразделения "институт" при условии принятия соответствующего решения учредителем. С нашей стороны это шаг на некое упреждение возможной ситуации, чтобы мы потом не попали в цейтнот. Если же правительство РФ найдет возможность поддержки педагогических вузов, в первую очередь, финансовой, и примет другое решение, мы будем этому рады. Потому что без финансовых вливаний нам самостоятельно будет очень трудно.

2. И все-таки, еще недавно, насколько мне известно, академия выступала против объединения с ПетрГУ. Что же произошло?

– И ПетрГУ тоже был против объединения. Но теперь мы не возражаем, и вот почему. Есть риск того, что министерство образования и науки РФ, проводя последовательную политику сокращения педагогических вузов, будет нам в течение двух-трех лет сокращать контрольные цифры приема. И мы, таким образом, в итоге, сами придем в упадок. То, что мы сейчас предложили, это способ спасти даже не вуз, а педагогическое образование в целом в республике.

Нам было сказано: можете оставить вуз на региональном уровне. Но при этом республика должна была бы взять финансирование вуза на себя. Естественно, республика в таких объемах не смогла бы поддержать вуз. Да и выгоднее остаться федеральной структурой. Судите сами: наш вуз получает из федерального бюджета порядка 300 млн рублей. Это и заработная плата, и стипендия студентов, и деньги на поддержание имущественного комплекса. А это значит, что налоги идут в республиканскую казну.

Конечно, для ПетрГУ, который достиг достаточно высокого уровня в рейтингах, в своей работе, очень большая головная боль возникает с этими переструктурированиями, передачей имущества, передачей штатных единиц. Вместе с тем, именно ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин предложил сохранить название – Карельский педагогический институт при ПетрГУ. Иногда звучит другое название – Карельский психолого-педагогический институт. Оно рабочее и будет обсуждаться наравне с другими.

3. Что будет написано в дипломах тех студентов, которые сегодня учатся в КГПА?

– Прежде всего, мы никуда не деваемся. Все направления подготовки мы сохраним, они у нас лицензированы, лицензия бессрочная. Мы проходим аккредитацию в период реорганизации. Мы приглашаем всех желающих поступать к нам, на наши направления подготовки. У студентов, которые сейчас учатся или поступят к нам в период реорганизации, будет запись в дипломе: "Поступил в Карельскую государственную педагогическую академию по такому-то направлению. Закончил Петрозаводский государственный университет по направлению подготовки "педагогическое образование", такой-то профиль".

Мы уже разговаривали со студентами на тему возможной реорганизации и впредь будем давать разъяснения, что студенты не пострадают, их стипендии сохранятся. Кроме того, мы будем сохранять места за нашими студентами в общежитиях.

4. А что преподаватели КГПА? Им грозят сокращения?

– Решения будут приниматься только на рабочих группах и комиссиях. Профессорско-преподавательский состав, естественно, будет сохраняться по максимуму. Ведь количество студентов не уменьшится, а состав ППС зависит от количества студентов. Что касается административно-управленческого аппарата, то он, естественно, будет сокращаться. Но это через год – после реорганизации, выхода приказа, выполнения всех юридических норм, имущественных отношений.

5. Возможен ли какой-то иной вариант реорганизации?

– Все будет решаться весной. Возможен сценарий, при котором КГПА становится филиалом какого-нибудь центрального педагогического вуза. Предполагается, что в России могут оставить до 10 крупных педагогических вузов. Но дело в том, что в филиале осуществляется только один уровень подготовки – бакалавры. А мы хотим сохранить и магистерскую, и аспирантскую подготовку и сохранить диссертационные советы. При присоединении к ПетрГУ мы сохраним диссертационный совет по педагогике. У нас там от 10 до 30 защит в год.

Я по-прежнему не согласен с тем, что КГПА – неэффективный вуз. Наш вуз достойный, и то, что он эффективен, это даже бесспорно. И то, что КГПА всегда была на большой высоте, мы в этом не сомневаемся. Даже при условии присоединения, я уверен, наш коллектив и наши студенты будут добавлять обороты в этот единый вуз Республики Карелия.

Беседовала Лидия Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей