Аналитика. Тема недели
12:24, 16 Января 2013

Ночная жизнь города П.

Представители Петросовета и Законодательного Собрания Республики Карелия решили своими глазами посмотреть на то, как в карельской столице исполняется федеральное законодательство. Результаты этого рейда, мягко говоря, не порадовали: петрозаводчане по-прежнему свободно покупают пиво в ларьках и проигрывают деньги в азартных заведениях.

Полна горница людей

Рейд получился из разряда «письмо позвало в дорогу». Пару дней назад на публичной страничке ВКонтакте председателя Петросовета Олега Фокина появился вопрос: «Олег Николаевич, когда у нас в городе закроют игровые клубы?» На просьбу указать, где именно такие заведения функционируют, пришел пространный ответ: «Да везде!»

«Я завел эту страничку специально для того, чтобы горожане могли высказать свои пожелания по улучшению жизни в Петрозаводске, а также высказать свои претензии, – говорит Олег Фокин. – Когда прочитал это сообщение, решил лично проехаться по центру города и посмотреть, что там происходит. С собой пригласил депутата ЗС РК Ирину Петеляеву – она давно занимается проблемами исполнения законодательства в части организации азартных игр, а также несколько активных общественников. Вот таким небольшим коллективом и поехали».

Маршрут по злачным местам был составлен исходя из жалоб горожан, требующих «прекратить это безобразие». Первым объектом посещения стало заведение, расположенное в непосредственной близости от петрозаводской полиции, в жилом доме на Октябрьском проспекте. Поначалу дверь открывать не хотели, но видимо поняв, что от посетителей просто так не отделаться, сдались и впустили.

В помещении находилась девушка, несколько молодых людей и 26 игровых автоматов. Все было в полной темноте. На просьбу включить свет девушка объяснила, что света у них нет – отключили, она – простая работница, а парни – охранники. В это время в центре зала предательски сверкали гирлянды на искусственной новогодней елочке. Факт – игровые автоматы были выключены. Зато объявление, висящее на стене заведения, красноречиво гласило о том, что работает клуб круглосуточно. Пока представители власти выясняли, кому принадлежит это помещение, «охранники» покинули «охраняемый объект».

Второе игорное заведение в представлении не нуждается – оно располагается по соседству с Центральным рынком в здании, где когда-то находилась знаменитая кондитерская «Колос». Здесь никто ни от кого не прятался, посетителей – полна горница. В воздухе висел табачный смог, а клиенты, сидя за компьютерами, бодро рубились в какую-то лотерею. Девушка – администратор невозмутимо пояснила, что это не азартные игры. Мол, интернет – сеть глобальная, предмет, как известно, темный и исследованию не подлежит.

Третий объект уютно расположился в жилом доме напротив гостиницы «Северная». Что характерно, тоже – без вывески, входная дверь закрыта светонепроницаемой бумагой. И такая же невозмутимая девушка-администратор, объяснившая, что здесь находится интернет-клуб. В отличие от предыдущего заведения, где заседали люди взрослые, компьютеры здесь оккупировали ребята лет 18-20. Клуб любителей интернет-лотерей представляет собой два зала, в одном из которых стоят мониторы, а в другом… игровые автоматы. Правда, на момент рейда, они не работали, но, как говорят знающие люди, «еще не вечер».

 

Пива надо? Забирайте!

После весьма впечатляющего похода по игорным заведениям, представителей власти заинтересовало, а может ли страждущий приобрести бутылочку пива в петрозаводском ларьке? Как известно, с 1 января продажа напитка на нестационарных объектах запрещена, но если очень хочется?

«Мы провели своеобразную «контрольную закупку», – рассказывает Олег Фокин. – Остановили случайного прохожего, попросили купить его банку дешевого пива в ларьке. Мужчина согласился поучаствовать в эксперименте, хотя сомневался, что сможет приобрести пиво. Мол, холодильник у торговой точки забит лимонадом, а на витринах ничего крамольного нет. Однако уже через несколько минут заветная банка «Балтики № 3» была у него в руках. Причем уверяю: мы выбрали первый попавшийся ларек фактически в центре города. Если такие вещи происходят здесь, остается только догадываться, что творится в отдаленных районах».

Когда Олег Фокин поинтересовался у продавщицы, на каком основании она торгует пивом, женщина изобразила искреннее возмущение: «Какое пиво? Ничего я никому не продавала, вы меня с кем-то путаете!»

 

К работе полиции много вопросов

«Этот рейд я не планировал, все случилось спонтанно, – говорит Олег Фокин. – Повторюсь: прочитал сообщение и поехал лично проверить, насколько все плохо. Если говорить об игровых автоматах, проблема-то не новая. Все оказалось хуже, чем я думал. Обычно если затевается какой-то подобный выезд, об этом уведомляются представители силовых структур. Они тоже едут с нами в рейд, но почему-то никаких нарушений не фиксируется, все гладко. Сейчас я нарочно никого не уведомлял и не звал, зато увидел истинную картину того, что происходит».

Олег Фокин уверен: петрозаводские полицейские прекрасно знают, что творится на вверенных им территориях. Опера, участковые, сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства. И если бы им действительно хотелось навести порядок, они бы это сделали. «Я не хочу никого ни в чем обвинять, однако при такой ситуации к правоохранительным органам возникает все больше вопросов, в том числе, и вопросов коррупционной составляющей. Все, что мы увидели, лишний раз подтверждает – в Петрозаводске законодательство не исполняется. Со стороны полиции работа по устранению этих нарушений ведется недостаточно: как существовали игорные клубы, так и существуют. Как продавали пиво в ларьках, так и продают. У меня иногда складывается впечатление, что когда полиция проводит рейды, кто-то предупреждает нечистых на руку предпринимателей заранее, вот и получается все гладко и хорошо. Что касается нашего рейда, повторяюсь – о нем никто не знал. Стоит отметить, что он проходил в будний день, во вторник, в 10 вечера. Интересно, а что в городе происходит, скажем, в пятницу или субботу?»

 

Под лежачий камень вода не течет

Олег Фокин не скрывает, что существующее законодательство далеко не совершенно, чем и пользуются ушлые предприниматели. «Понятно, что нарушения происходят не только в Петрозаводске, но и в районах, в районных центрах, – говорит Олег Фокин. – Однако у наших депутатов ЗС есть возможность разработать поправки и выходить с инициативой на Федеральное Собрание. Под лежачий камень вода не течет! Например, если бы была введена ответственность для тех, кто играет, уверен, посетителей игорных заведений было бы гораздо меньше, а пока спрос рождает предложение, о чем тут говорить?»

По словам Фокина, контролирующих органов в Петрозаводске более чем достаточно, если есть политическая воля, пресечь деятельность таких предпринимателей вполне реально. Что касается дальнейших действий по обращению горожанина на страничке ВКонтакте, то они будут предприняты в самое ближайшее время. «Мы составим письмо в адрес руководителей городской полиции, – пояснил Фокин. – В нем мы напишем о том, что представители городской администрации и Заксобрания республики провели такой рейд, увидели то-то и то-то. Также будем инициировать встречу с начальником МУВД по городу Петрозаводску и общаться с ним на эту тему – силовые структуры должны работать более ответственно. Этот вопрос стоит обсудить и на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия».

Алена Никольская

Комментарии

ALEX
2013-02-12 01:13:04
Ну если в ПТЗ такая херня творится то чего уж про другие посёлки говорить там вообще пипец полный))) и все это видят и всем пох!
karlmarx
2013-01-18 21:53:27
Оборзевателю: Нет, а зачем? Фокин просто пивка ночью попил. Оттянулся пока жена дремлет.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-01-17 14:37:03
Результат то какой? Оштрафовали кого-нибудь? Изъяли технику? Или просто попиарились?
Прохожий
2013-01-16 16:32:27
Спонсор нашего казино - Прокуратура Подмосковья.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?