Аналитика. Тема недели
11:41, 21 Января 2013

Только "второй Кондопоги" нам не хватало…

Карельская экономика окончательно посыпалась. Одно за другим валятся с ног некогда ведущие предприятия. Питкярантский ЦБК подал заявление о банкротстве, Надвоицкий алюминиевый завод на грани закрытия, Костомукшский ГОК, хотя и работает уверенно и стабильно, начинает платить налоги в Вологду. А теперь залихорадило, да еще как, Кондопожский ЦБК.

Если верить сообщениям федеральных СМИ, которые ссылаются на главу Карелии, финансово-экономическое положение на ЦБК заметно пошатнулось в ноябре: многочисленные долги, кредиты. Только за девять месяцев 2012 года чистый убыток комбината достиг 361,4 миллиона рублей. ЦБК как-то пытался платить проценты по кредитам, обязательные налоги из прибыли, создавал резерв по сомнительным долгам.

В декабре у ОАО кончились средства, чтобы покупать топливо для котельной. Между тем, ЦБК является градообразующим предприятием, от жизнедеятельности которого зависит отопление в квартирах более чем 30 тысяч жителей. В том же месяце гендиректор ОАО «Кондопога» подписал приказ о вынужденном высвобождении более двух тысяч человек. В итоге в вынужденный отпуск отправились 1,5 тысячи человек с сохранением двух третей заработной платы. Но уже в январе совет директоров Кондопожского ЦБК принимает решение подать в арбитраж Карелии заявление о введении процедуры финансового оздоровления. По сути, это – процедура наблюдения, первая стадия банкротства.

Что же привело на самое дно Кондопожский ЦБК, один из столпов карельской экономики, который, казалось, не может поколебать ни один кризис и ни одно повышение тарифов? Пресс-секретарь предприятия Анатолий Ермилов пояснил, что 85% продукции идет на экспорт, и цены на нее устанавливаются в начале года и действуют все 12 месяцев. Тем временем на внутреннем рынке, и в России, и Карелии, повышаются тарифы на энергоносители и топливо. Таким образом, комбинат, не имея возможности, повышать стоимость продаваемой бумаги, вынужден тратить больше, чем зарабатывает. Гендиректор предприятия Владимир Бибилов более резок в оценке того, как ЦБК дошел до нынешнего состояния. На совещании в декабре он прямо заявил, что комбинат оказался в финансовой яме, так как постоянно за счет кредитов занимался непрофильной деятельностью. А именно, старый ДК реконструировал в Дворец искусств, который оформлен самыми дорогими материалами, туда же был закуплен самый большой на Северо-Западе орган, был построен Дворец спорта. На той же улице начали возводить еще один, однако в связи с кризисом его строительство было заморожено. Теперь это просто коробка – стены, крыша и забор. По словам Бибилова, все эти строительства велись за счет привлекаемых кредитов, а потом и содержались на кредитные деньги, так как дохода они не приносили никакого, а содержания требовали внушительного.

Долги комбината перед банками составляют более 10 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда завод должен за сырье, электричество и газ. Таким образом, задолженность предприятия равна чуть ли не половине бюджета Республики Карелия. Перекредитовать ЦБК отказываются все банки. По словам Александра Худилайнена, даже личное вмешательство республиканских властей, встречи с президентом и премьер-министром РФ не принесли никаких результатов.

На последнем заседании совета директоров ОАО «Кондопога» Худилайнен предложил свой путь вывода предприятия из кризиса. Помочь комбинату должен некий инвестор, за которого, по словам главы Карелии, поручились руководители Кировской области и Великого Новгорода. Якобы он смог вывести из кризиса Нововятский комбинат в Кировской области и фанерную фабрику в Великом Новгороде.

Некоторые СМИ утверждают, что этот инвестор – Альберт Ларицкий, скандально известный бизнесмен. Источники в Интернете утверждают, что Ларицкий является профессиональным рейдером. Его имя связано со скандалами и банкротством Нововятского лыжного комбината, с похищением (которое позже таковым не оказалось) директора мурыгинской фабрики. Но в целом, информация о персоне Ларицкого крайне скудная, и если его кандидатуру предложили карельские власти, то о мотивах самого бизнесмена остается только гадать. Но он является не единственным инвестором, предложенным для рассмотрения совету директоров. Есть еще четыре, о которых пока вообще ничего неизвестно. Так или иначе, руководство предприятия должно принять решение 25 января. Совет директоров также должен рассмотреть возможность постепенного перехода на новый вид продукции.

Казалось бы, процедура банкротства могла бы действительно помочь предприятию: в течение семи месяцев суд прекратил бы всякие выплаты процентов по кредитам, ЦБК мог накопить оборотные средства и принять меры, чтобы текущие задолженности не росли. Но 18 января Арбитражный суд Карелии оставил иск предприятия без движения на целый месяц. Это значит, что кредиторы за это время смогут подать свои иски о взыскании задолженностей через суд, как это недавно пыталась сделать компания «Автолад». По имеющейся информации, в феврале должно начаться рассмотрение исков о взыскании с комбината 40 миллионов долгов сразу нескольких поставщиков древесины.

фото: rferl.org
фото: rferl.org

И теперь за судьбой Кондопожского ЦБК следят не только более шести тысяч сотрудников предприятия и СМИ, но и все жители города, будущее благополучие которых напрямую связано с будущим ОАО «Кондопога». В правительстве Карелии не скрывают, что опасаются социального взрыва. Не случайно даже кондопожская полиция будет переведена на особый режим работы. Только «второй Кондопоги» нам не хватало…

Борис Романов

Комментарии

Karel
2013-02-21 20:44:01
Рэйдерский захват - это слишком шумное мероприятие. Комбинат обанкротят и выкупят контрольный пакет акций, потом сделают финансовую инекцию, модернизируют основное производство и прощевайте денежки...
dvulikiy
2013-02-04 18:52:01
Что то как то мало верится что экспортноориентированное предприятие может нести убытки. И что цена на экспортную продукцию не позволяет получать прибыль.
Злой Санта
2013-01-23 13:10:19
Из телепередачи : Чиновник -Бумага спросом не пользуется,большие долги... Бибилов -"Нам бы ещё одну буммашину! " Вопросик - Спроса то нет !? достала лапша на ушах.
FiNNsher
2013-01-22 23:35:26
Интендант 2 ранга Успехи СССР умолять не собираюсь, сам родился и вырос в той стране, смею заметить, что за "вторую экономику" наш народ заплатил очень дорого, крах союза начался как раз по экономическим причинам, а партийцы у власти, как раз в силу своей совковости и узости мышления лишь приблизили конец системы...а за ситуацией на комбинате наблюдаю уже лет двадцать - предсказумая фаза, удивительно, что столько еще протянули...
Интендант 2 ранга
2013-01-22 08:35:16
FiNNsher, при "совковом управлении" была построена величайшая экономика мира, которая без такой подпорки, как мировая валюта, отлично работала, и работала бы ещё, если бы либеральные политики её не развалили. А в Кондопоге все понятно: Федя долгов набрал столько, что нынешнему руководству в условиях падения спроса и кризиса эффективности капитала, с этими долгами фирму на плаву удержать трудно.
маркин
2013-01-22 02:43:09
После первой Кондопоги сняли С.Л.Катанандова!Я,откликнувшись на его призывы, написал "Инструкция:как ужиться с карелами?" для формата листовка-памятка,но,несмотря на обилие издательств,не понадобилось,очевидно пока опять петух не клюнет?
FiNNsher
2013-01-21 21:44:41
Совковое управление + игнорирование понятия модернизации производства + непрозрачность экономики - есть закономерный результат....я не злорадствую, грустно, очень грустно...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?