Аналитика. Обществоведение
15:28, 21 Января 2013
4
1
2

Островок уюта в самом центре города

Уже к концу года в самом центре Петрозаводска, недалеко от Левашовского бульвара, появится новый 6-этажный жилой комплекс. В свое время сам проект вызвал большой общественный резонанс – у петрозаводчан возникли опасения, что в связи со строительством под угрозу уничтожения попадает всеми любимый Левашовский бульвар. Однако застройщикам удалось убедить и городские власти и общественность в том, что новостройка вреда экологии он не нанесет, и при этом прекрасно впишется в городской ландшафт.

Участок в районе Малой Слободской, где в скором времени появится современный 6-этажный жилой комплекс, был предоставлен для застройки в комплексе с отелем «Онего Палас» еще пять лет назад. В свое время капсулу на месте предполагаемого строительства закладывали тогда еще мэр Петрозаводска Виктор Масляков и известный российский бизнесмен Ралиф Сафин. Особого шума тогда никто не поднимал – по всей вероятности, петрозаводчанам самим надоел этот пустырь, пугающий прохожих полуразвалившимися домами, которые давно облюбовали местные бомжи.

Позже, когда эскиз будущей постройки был представлен на суд городского сообщества, этажность пришлось уменьшить – согласно градостроительному регламенту, в этой зоне застройки возводить здания выше 17 метров нельзя. Эскизы пришлось переделывать. «Мы учли пожелания жителей города и привлекли к проекту других архитекторов, – рассказывает директор ООО «Группа Баренц» Илья Гаврюшев (www.barenz.info). – Автором нового эскиза является Алексей Станиславович Скрипицын, бывший главный архитектор Петрозаводска. Он – настоящий профессионал, прекрасно знает все детали особенности городской застройки».

Перед Алексеем Скрипицыным стояла задача – отодвинуть проектируемое здание от Левашовского бульвара, что, собственно, он и сделал: новый жилой комплекс отодвинулся на 35 метров. Помимо этого на половину снизили и этажность – с 41 метра до 17. Это, по словам Ильи Гаврюшева, дало больше возможностей для благоустройства территории: запроектированы парковки, детские площадки, площадки для отдыха, которыми могут пользоваться не только будущие жители дома, но и те, кто живет по близости или прогуливается по центру.

Что касается сохранения всеми любимого Левашовского бульвара, то этот вопрос, по словам Ильи Гаврюшева, был ключевым. «Никаких мыслей о том, чтобы строить что-то на его месте или прокладывать через него сети у нас даже не возникало, – уверяет директор компании «Группа Баренц». – Более того, мы всегда активно поддерживали идею о включении бульвара в число памятников культурного наследия. Сейчас проводится анализ состояния деревьев, которые там растут: специалисты определяют их возраст, описывают местонахождение каждого зеленого насаждения и так далее. Позже будут решаться вопросы по ограждению и освещению бульвара, по организации пешеходных дорожек. Словом, его облагородят и сделают более уютным, причем заниматься этим будут специалисты, имеющие лицензию на работу с памятниками культурного наследия».

Что касается самого нового комплекса, то его проект застройщикам нравится больше, нежели предыдущий. «Он стал более уютным, каким-то домашним что ли. Я уверен, что те, кто там будет жить, оценят это по достоинству, – рассказывает Илья Гаврюшев. – Комплекс включает в себя две дворовых территории, одна будет выходить на реку Неглинка, другая – на бульвар. Совместно с ГИБДД мы прорабатывали вопросы дорожной безопасности и учли все пожелания и замечания специалистов. Кстати, парковка у дома предусматривает порядка 300 парковочных мест, даже больше норматива. И это, несомненно, оценят владельцы авто. И если говорить о безопасности вообще, то строительную документацию столько раз проверяли всевозможные надзорные органы – шутка ли, такая шумиха была вокруг стройки – что здесь одно из самых надежных мест в городе!».

Те, кто захочет поселиться в этом доме, смогут удивлять гостей светлыми квартирами и панорамными видами из окон, которые будут начинаться в 30 сантиметрах от пола. Для любителей посидеть с чашечкой кофе на своем балконе предусмотрено аж два вида – теплые и холодные, а на верхних этажах расположатся терассы. «В доме порядка ста квартир, пять подъездов, – рассказывает Илья Гаврюшев. – Проектом предусмотрены двух– и трехкомнатные квартиры площадью 45-50 и 70-80 квадратных метров соответственно. У нас получены все необходимые согласования, все разрешения, поэтому сейчас мы активно строимся. Уже вовсю ведется строительство первого этажа и возможно, хозяева новых квартир в этом доме смогут отметить новоселье в канун Нового года».

Ну а теперь – о цене. По словам директора ООО «Группа Баренц», стоимость одного квадратного метра в новостройке на сегодняшний день составляет порядка 60 тысяч рублей. Илья Гаврюшев не скрывает: со временем стоимость будет расти. Это, по его словам, связано с повышением тарифов, с ростом цен на строительные материалы, а это – увы – зависит не от застройщика. «30 квартир из 100 уже проданы, – говорит директор ООО «Группа Баренц». – У них есть дольщики, которые являются участниками долевого строительства на этом участке. Все договоры зарегистрированы в Управлении Росреестра. Получен кредит, который направлен на строительство жилого дома. Помимо этого есть порядка 20 заявок на квартиры. Таким образом, пока свободными остаются 50 квартир и если люди задумываются о приобретении нового жилья, я бы посоветовал не откладывать это решение в долгий ящик, так как цены, повторюсь, растут. Но я уверен: решившись на покупку жилья в нашем новом доме, ни один собственник об этом не пожалеет. Сейчас ведь новые дома в центре строятся чуть ли не во дворах, впритык к старым. А здесь – красивый в любое время бульвар, Онежское озеро в пяти минутах ходьбы, словом, такой островок уюта в самом центре города. Та самая мечта, которая вполне может стать реальностью».

Светлана Иванченко
На правах рекламы

Комментарии

маркин
2013-01-23 13:46:12
И на Федосовой была палата№6 дляромеошек
Gennady
2013-01-22 17:05:20
Когда-то в этом районе строили дом на Еремеева, красивый проект, канадская технология. Дом построен, даже ходил любоваться, сегодня проходя мимо домов построеных в этом районе, ужасаюсь. Дома покрыты дорожной пылью, детали отделки отваливаются и другие проблемы. Я не понимаю как можно строит элитные дома в районе, где движение авто зашкаливает, постоянная гарь и вонь от них. Не хотел бы я пить чашку кофе в такой ситуации, сидя на балконе.
romeo
2013-01-22 14:02:52
маркин иди лечись
маркин
2013-01-22 13:25:16
Кому арии гнусавишь,romeo? Дождёшься kaputt от Капулетти!
romeo
2013-01-22 09:25:03
Всё Карелам не по нраву, что не предложи всё не подходит. Легче всех переселить, снести город, построить новый а людей перевести сюда с других регионов может что то и сдвинется тогда в этой республике.
Гаврюшев
2013-01-22 09:02:33
Вот ссылки на скачивания документов, о запрете стройки. http://file.karelia.ru/j2zwzk/ http://file.karelia.ru/qk79vf/
FiNNsher
2013-01-21 21:26:42
Мимо этого места застройки езжу каждый день туда и обратно, бывает и не раз, "островок уюта" , окружен бесконечным кольцом автомобилей, сочуствую будущим жильцам, на бумаге - престиж, в реальности - не место для жизни....
Ариадна
2013-01-21 17:22:10
Ну когда Гаврюшев врал мягко?!!!! Всегда много и грубо. Этажность пришлось уменьшить не по добровольному подчинению им Градостроительному регламенту, а по сильно принудительному - под влиянием двух судов и публичных слушаний. Г-н Скрипицын публично 22 февраля 2012 года сказал ложь, о том, что высота его проекта 18 метров, а правду - что он 28 метров - вынудили его сказать жители на публичных слушаниях. Вот вам и профи...( 300 новых машин, подъезжающих к парковке, особенно "оценят" и несчастные пешеходы, и едущие по району транзитом, и многострадальный бульвар, задыхающийся и от имеющегося потока. "Для любителей посидеть с чашечкой кофе на своем балконе предусмотрено аж два вида"...не указано - что это виды на три морга и две больницы. В суд защитниками бульвара подан новый иск по данному строительству, судом наложены обеспечительные меры, это значит, что никакие технические работы г-н Гаврюшев до вынесения решения по делу вести не может и его юрист прекрасно это знает, а он продолжает их активно вести. Здание, строящееся на лжи и скандале в самом центре города...
Маленький Мук
2013-01-21 17:13:57
О что вы хотели? Жилье премиум-класса. За такое нужно платить по повышенной стоимости. Не всякий купит. Но, думаю, найдутся богатенькие буратины.
shishk
2013-01-21 15:50:57
Гаврюшев, мягко говоря, врёт. Цена на сайте от 65 т.р. а не как не 60. И стройматериалы с тарифами такими темпами как аппетиты строителей , никогда не росли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".