Аналитика. Обществоведение
16:31, 29 Января 2013

Первоклассный дурдом возвращается

Набор в первые классы вновь станет настоящим кошмаром для родителей будущих учеников петрозаводских школ.

Мамы и папы, чьи ребятишки готовятся стать первоклашками, обычно начинают паниковать задолго до зачисления детей в образовательные учреждения. И поводов у них для этого хватает. Еще два года назад родители записывались в очередь у входа в престижные лицеи и гимназии чуть ли не за несколько недель до официального апрельского приема документов. Они ночевали в машинах накануне дня набора в первые классы, но твердо знали – ребенок будет учиться в школе, которую они для него выбрали. В прошлом году за мам и пап выбирали другие. В конце 2011 года президент РФ подписал поправки к закону "Об образовании". Согласно новым правилам, первоочередное право при зачислении принадлежит детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Цель нововведения – дать ребенку возможность получать начальное образование в школе в зоне шаговой доступности. Чем это обернулось для родителей, в Петрозаводске не забудут – федеральный закон, который, по задумке авторов, должен был разгрузить школы и помочь мамам и папам, мучающимся в очередях перед желанным учреждением образования, заставил многих пойти на хитрость. И большинству родителей эта хитрость обошлась недешево. Тем, у кого не было бабушек, тетушек и хороших знакомых, проживающих в районе школы, приходилось покупать временную регистрацию или снимать жилье на закрепленной за учреждением территории. Говорили, что стоимость прописки, благодаря нововведениям, взлетела до 40 тысяч рублей. А что ждет родителей будущих первоклашек в этом году? Судя по всему ничего хорошего. Новый год принес новые правила, которые вряд ли сделают проще процедуру набора в первые классы.

 

Готовьте прописку

В этом году 310-й федеральный закон будет действовать в полном объеме. Дело в том, что рекомендации, которые были подготовлены к правовому акту на уровне Российской федерации, поступили в регионы только в мае. Поэтому приемная кампания прошлого года прошла в режиме 2011 года с частичным выполнением обязательств 2012-го. Тогда муниципалитеты должны были закрепить за каждым образовательным учреждением конкретную территорию, что они и сделали. У каждого родителя сегодня есть возможность выйти на сайт управления образования петрозаводской администрации и получить информацию, как в виде таблицы, так и в виде карты, чтобы определить, к какому учреждению их дом приписан. Имея на руках документы, доказывающие проживание ребенка на данной территории (прописка), можно записываться в школу. Новые изменения в законе говорят о том, что страна признала и место пребывания будущего первоклассника.

«В нашем административном регламенте изначально были прописаны и та, и другая нормы, – говорит главный специалист управления образования администрации Петрозаводска Светлана Червова. – Мы не ограничивали граждан в предоставлении конкретного документа, потому что пятая статья закона «Об образовании» говорит, что независимо от места жительства человек имеет право выбрать образовательное учреждение и форму обучения. Принимали документы и о праве собственности, и договора найма, и даже форму №8 миграционной службы. В этом году родители должны предоставить в образовательные учреждения либо свидетельство о месте проживания, либо свидетельства о месте пребывания (регистрации)».

Так что мамам и папам придется побывать в паспортной службе и на основании документов на квартиру получить то или иное свидетельство. Если человек временно находится на этой территории (например, имея договор аренды, но только официально зарегистрированный), то он становится обладателем справки о месте пребывания. Если ребенок постоянно проживает по определенному адресу, является собственником этого жилья, там прописан, его родители приносят в школу свидетельство о месте проживания. И неважно, приписан ваш дом к лицею, гимназии или обычной школе, не пользующейся большой популярностью у родителей. Получите место в школе, если только живете рядом с учреждением образования на самом деле или понарошку, купив регистрацию. Директора петрозаводских школ, которые надеялись на изменения в законодательстве, касающиеся учреждений повышенного статуса, никаких поправок в закон не дождались. Хотя, по мнению руководителя лицея №1, депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой, с новыми правилами приема нарушается доступность и сложившаяся за два десятилетия система лицейского и гимназического образования в республике, возможность нормальной подготовки к учебному году – как школ, так и будущих первоклассников.

«Ни в одном документе нет понятия учреждение образования с дополнительной углубленной подготовкой, – говорят в управлении образования администрации Петрозаводска. – Лицеи и гимназии на сегодняшний день на первой ступени реализуют основную общеобразовательную программу. Новая редакция закона предусматривает конкурсный отбор на второй ступени и на третьей профильной ступени. На первой ступени никакого конкурса не будет. Конкурс у нас проводит только школа искусств №1, которая является республиканской. Но изменения, возможно уже в следующем году, коснутся закрепления территорий за образовательными учреждениями. Скорее всего, это будет образовательный полисистемный комплекс: одна территория будет принадлежать сразу нескольким школам. Но если в полисистемном округе один лицей, то все попытаются поступить туда. Очередей опять будет не избежать».

 

Не пропустите день зачисления

Другая проблема, которую подкинули родителям первоклашек очередные изменения в законодательстве – правила приема и сроки подачи документов теперь определяются образовательным учреждением самостоятельно. Если раньше город устанавливал единый день приема заявлений на зачисление в начальные школы, то теперь каждое учреждение должно не позднее 10 марта начать прием документов. Когда именно директора решат это сделать, читайте на сайте школы или на стенде информации в фойе учреждения. И никакой электронной очереди, которую обещало ввести карельское министерство образования, не будет. На сегодняшний день единой программы нет ни на уровне города, ни на уровне республики.

Первая волна зачисления будет продолжаться до 31 июля. А вторая волна, предусмотренная для тех родителей, которые захотят отправить ребенка не по месту жительства, не по месту пребывания, а в заветный лицей или гимназию, где остались свободные места, начнется 1 августа. В прошлом в единый день приема заявлений 7 апреля из 2600 потенциальных первоклассников заявления были поданы на 1765 человек. Следовательно, еще около 800 ребятишек позже участвовало во второй волне зачисления, которая состоялась 19 мая. Свободные места оставались не только в общеобразовательных школах, но и в 17 гимназии и популярной финно-угорской школе, к которым было приписано согласно прописке по 20 детей – в центре города жилых домов не много. Но и на эти вакантные места в первую очередь претендовали и сегодня могут претендовать льготники: дети военнослужащих и сотрудников полиции. Ни многодетные семьи, ни ребятишки учителей, ни семьи, чьи старшие дети учатся в заветном учреждении, никаких льгот при поступлении в первый класс по-прежнему не имеют.

«К сожалению, ситуация с первыми классами меняться к лучшему не будет, – считает главный специалист управления образования администрации Петрозаводска Светлана Червова. – Нам не уйти от очередей в приоритетные, престижные школы. Но я бы ориентировала родителей не на вывеску образовательного учреждения, а только на первого учителя. Учителя, который в течение четырех лет будет вести ребенка по жизни, создавать условия для базового образования. Не надо бегать по школам, нужно сделать осознанный выбор учителя. Хотя, поскольку будет неодновременная подача документов, мы ожидаем, что некоторые семьи воспользуются возможностью и подадут заявления сразу в несколько образовательных учреждений. Отсюда возрастет очередь: от трех до пяти человек в каждом учреждении будут лишними. У нас такое было и в прошлые годы. Родители никак не хотят понять, что прежде чем выбрать школу, нужно выявить склонности ребенка. Зачем гуманитарию лицей? Зачем математику гимназия? Время подумать, что лучше для ребенка, у родителей еще есть».

Наталья Соколова

Комментарии

маркин
2013-01-30 10:50:54
Лотерея-народная игра,но на кону ребёнка судьба
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?