Аналитика. Тема недели
12:06, 04 Февраля 2013
4
1
2

"Спасем онежскую святыню"

Бум в связи с назначением Андрея Нелидова на пост директора музея-заповедника "Кижи" начался 24 января, когда стало известно, что министр культуры РФ Владимир Мединский подписал соответствующий приказ.

Теперь уже бывший директор музея Эльвира Аверьянова тут же собрала экстренную пресс-конференцию, на которой заявила, что музей при руководстве Нелидова сможет просуществовать только год. Тут же в памяти журналистов, музейщиков и общественников всплыло выступление Ивана Романова, представившего концепцию развития музея на совете в Минкультуры в Москве. Причем основа концепции была заимствована из документа, разработанного в те годы, когда Нелидов еще был главой республики. В Москвуотправился ворох телеграмм, в том числе и от некоторых депутатов карельского парламента. Глава республики Александр Худилайнен собрал рабочую группу по ситуации с музеем, на заседании которой было принято решение рекомендовать Минкультуры РФ изменить устав музея «Кижи», чтобы провести открытый конкурс на должность директора учреждения. Сам Нелидов на встрече с коллективом с музея в свой первый рабочий день пообещал, что уйдет с должности максимум через шесть месяцев, если негативное отношение к нему по-прежнему останется среди работников. В минувшие выходные "Кижи" стали темой двух пикетов, прошедших в Петрозаводске.


Площадь несогласных

Как выяснилось, пикет на площади Кирова организовал один единственный человек – молодой житель Петрозаводска Олег Дроздов. Он лично подал заявку, в которой на всякий случай указал, что участие в пикете могут принять до двух тысяч человек, организовал группу в одной из социальных сетей, а дальше, по его словам, все начало самоорганизовываться.

Сам Дроздов так объяснил позицию сегодняшних пикетчиков: "Есть приказ Минздравсоцразития РФ, по которому директор культурного учреждения должен иметь стаж не менее пяти лет в культурной сфере. У Нелидова нет стажа в пять лет. Второе, Нелидов ничем не проявил себя, никак не проявил себя с точки зрения заинтересованности в культуре. А теперь он возглавляет культурное учреждение и говорит, что он будет помогать ему зарабатывать деньги. Этому общество не верит и общество выходит протестовать. Закон на нашей стороне, Мединский не имел права подписывать (приказ). Поэтому он может быть обжалован в суде. Юристы правозащитных организаций подтвердили, что решение должно быть отменено. Мы будем этого добиваться. Уже готовим документы в прокуратуру. На следующей неделе мы их подадим".

Вопреки ожиданиям организатора на площадь вышло порядка 300 человек, а никак не две тысячи. Однако многие из них принесли самодельные транспаранты, где попытались высказать свое отношение к состоявшемуся событию.

Лозунги были следующие: «Сколько можно «ИМЕТЬ» Карелию?», «Долой Нелидова», «Спасем Онежскую святыню», «Самолет летел, колеса терлися, мы не ждали Вас, а Вы приперлися», «Нелидову нет места в Карелии», «Нет экспериментам на вековой историей» и т.д.

Пикет вместо заявленных двух часов продолжался чуть более часа. Однако очевидно, что при спадающем интересе к данному скандалу, активисты, несогласные с назначением не имеющего к культуре и музеям, досрочно покинувшего пост главы Карелии Андрея Нелидова, продолжат делать все от них зависящее, чтобы добиться отмены приказа Владимира Мединского. Хотя судя по недавнему выступлению его зама Андрея Бусыгина, Москва не сильно желает вникать в суть проблемы и назначения, которую часть жителей Карелии восприняли как личное оскорбление.


Бульвар активистов

А в начале пятого вечера на Студенческом бульваре началась другая "кижская" акция протеста. На пикет за возвращение заповедника в юрисдикцию республики вопреки заявленным двумстам пришли, если не брать в расчет организаторов-активистов движения "Свободная Карелия", журналистов и полицейских, менее десятка человек. Представителя "Свободной Карелии", публициста и философа Вадима Штепу такое невнимание со стороны горожан не расстроило. Так он, во всяком случае, сообщил "Столице на Онего". Хотя в интервью телеканалу "Дождь" Штепа почему-то сказал, что на бульвар пришло от 30 до 50 человек, а на площадь – около ста.

К слову, акцию на Кирова Штепа назвал "абстрактной". Мол, что значит "спасем Кижи"? Вот у "Свободной Карелии" лозунг – "конкретный". Если "Кижи" вернут в юрисдикцию республики, как это было до 2001 года, то и странных кадровых назначений больше не будет.

"В таком случае директор музея избирается местной заинтересованной публикой, проводится открытый конкурс, – пояснил Штепа. – Думаю, в нашей республике найдется опытный и толковый музейный деятель. Можно и из-за рубежа пригласить человека, который владеет современными музейными технологиями, но будет отчитываться о своей финансовой и реставрационной деятельности перед республиканской общественностью. Приглашают же футбольных тренеров из Европы".

Действительно, приглашают. Только откуда у республики деньги на европейского специалиста? Впрочем, активисты "Свободной Карелии" убеждены, что выход из-под федеральной юрисдикции не отразится на финансовой стороне вопроса.

"Административное подчинение Кижей республике не означает, что Кижи перестают быть памятником федерального значения, по всем законам они продолжают получать федеральные дотации. Кроме того, все зависит от руководства музея. Если будет нормальное руководство, оно сможет обращаться к международным фондам, вплоть до ЮНЕСКО, все гранты на культуру получать. Думаю, что "Кижи" в любом случае не пропадут", – убежден Штепа.

Он добавил, что сейчас в музей "вбухиваются огромные федеральные деньги", но на развитии "Кижей" это почти не отражается: прежняя администрация во главе с Эльвирой Аверьяновой "за больше чем 10 лет своего управления музей в нормальный европейский не превратила".

"А если там нормально будет развита инфраструктура, за счет одной только посещаемости музей станет самоокупаемым, – отметил публицист. – Я не говорю о том, что остров надо застроить VIP-дачами. Но сделать там нормальную, человеческую инфраструктуру необходимо – чтобы там были кафе, небольшой хостел, чтобы туда приезжали туристы. Современный музей – это не просто древность, с которой пылинки сдувают. Это полноценный общественный объект, где современная культурная жизнь происходит, проводятся фестивали".

В идеале, по мнению активистов "Свободной Карелии", остров Кижи должен превратиться в "живой музей", наподобие стокгольмского "Скансена".

Лидия Панасюк, Борис Романов.

Комментарии

маркин
2013-02-07 08:06:34
Прес служба музея больна типичной болезнью для журналюг: большинство из них не от journal,а от magazine.т.е. магазинщики-приказчики,хоть и мнят себя make manager's
маркин
2013-02-05 13:29:14
Спасли те-кто сохранил!
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-02-04 20:13:53
И почем нынче пикет?
маркин
2013-02-04 17:53:18
Хороших людей больше,но они хуже оранизованы.
lirik
2013-02-04 15:14:24
Активистам от Штепа, прежде чем наивные лозунги выдвигать, не плохо было бы ознакомиться с работой музея и уточнить, что же все-таки сделано и делается для развития инфраструктуры на острове. А пресс-службе музея - урок и большой минус за то, что у нас добрая половина граждан Карелии пребывает в неведении, что же все-таки делается для развития туризма на острове.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?