Аналитика. Обществоведение
15:55, 15 Февраля 2013
4
1
2

Финнам напомнят о Петровском Яме

Книгу Петра Репникова об уничтожении советского госпиталя в Петровском Яме переведут на финский язык, но она выйдет в свет в "особом формате".

В Петрозаводском госуниверситете в четверг состоялся круглый стол, посвященный обсуждению книги питерского исследователя, уроженца Пряжи Петра Репникова "Петровский Ям. Запланированная трагедия". Книга была издана в Санкт-Петербурге в прошлом году. В конце 2012-го состоялась ее презентация в Петрозаводске, недавно книгу представили также сегежанам. Кроме того, сюжеты о ней прошли на финском телевидении, после чего на местных форумах развернулась острая дискуссия.

Напомним, в книге "Петровский Ям. Запланированная трагедия" автор, основываясь на ранее не публиковавшихся документах и на известных ранее материалах, подробно рассказывает о событиях ночи 12 февраля 1942 года. Тогда отряд Илмари Хонканена атаковал тыловой гарнизон Красной армии, располагавшийся в местечке Петровский Ям (ныне – это территория Сегежского района). В ходе операции был сожжен советский полевой госпиталь – погибли врачи, медсестры, раненые.

По сути, работа Репникова – это первое большое исследование одного из самых трагичных и загадочных эпизодов Великой Отечественной войны на территории Карелии.

"Тема эта довольно острая, сложная, она была сложна уже в период войны, потому что по-разному трактовалась, – отметил в ходе круглого стола декан исторического факультета Сергей Веригин. – Советской стороной она трактовалась как преступление финских агрессоров, а финская признала эту операцию как одну из самых успешных. Командир отряда и бойцы получили за нее награды. Длительное время этой темы не касались профессиональные историки. Она была одной из белых пятен в нашей историографии".

По словам Репникова, он старался писать "нейтрально", объективно. При этом автор убежден, что уничтожение госпиталя не было случайным. Многие отечественные исследователи с ним согласны.

Юрий Килин
Юрий Килин

"Удовлетворенность исследователя доказательной базой у меня была полная, – признался зав кафедрой общей истории ПетрГУ Юрий Килин. – Во-первых, диверсионная группа не выходила на задание, полностью не зная, что ее ждет на месте. Что там был госпиталь, знали на все 100%. Сама процедура сбора данных перед операцией финнами была проведена более чем тщательно. Это три пленных, один перебежчик, данные воздушной съемки. У финнов была исключительно качественная немецкая аппаратура, не хуже нашей нынешней, для съемки и расшифровки. Прекрасная была авиаразведка. Второе. Группа Луккари (группа отряда Хонканена, получившая задание уничтожить госпиталь, – прим. автора) была вооружена легко, фактически только зажигательными средствами легкими и стрелковым оружием, без саперов. Это говорит о том, что группа была предназначена для уничтожения незащищенной цели. Наконец, можно не знать, по кому ты наносишь удар. Но когда бой начинается, и ты входишь в этот небольшой поселок, в группу зданий, ты видишь, что тебе навстречу выходят женщины, выползают раненые, нужно быть слепым, чтобы не понимать, что ты делаешь".

Однако в Финляндии по-прежнему настаивают на том, что нападение на госпиталь не было спланированным. На круглый стол в Петрозаводск пригласили нескольких исследователей из Суоми, но приехал только один – Карл Фридрих Геуст. Он рассказал, что не так давно в архивах обнаружил полный отчет Хонканена о той кровавой операции, прежде были известны лишь отдельные фрагменты. В отчете, по словам финского исследователя, госпиталь нигде не упоминается. "Очевидно, что отряд не знал о нем", – сделал вывод Геуст.

Вместе с тем, он назвал книгу Репникова "важным", "скрупулезным" трудом. А еще – признался, что сожалеет, о тех страшных событиях.

Карл Геуст
Карл Геуст

"Хочу выразить свое глубокое сожаление, что такое случилось. Я говорю это как гражданин Финляндии. Я понимаю, что никакие извинения не вернут погибших. Надеюсь, что пришло время, когда мы можем вместе исследовать и обсуждать самые мрачные и печальные страницы нашей совместной истории. Чтобы наши дети узнали об этом и не допустили подобного в будущем", – сказал он.

"С моей точки зрения, самое главное, что мы начали говорить о том, что госпиталь был уничтожен, потому что до сих ходит столько легенд о финских диверсантах", – отметил руководитель Историко-культурного центра Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Он добавил, что книга Петра Репникова будет издана в Финляндии. Правда, в особом формате.

Петр Репников
Петр Репников

"Я вчера по электронной почте переписывался с издательством "Минерва", – сказал он. – Сейчас эта книга будет выходить на финском языке, но в несколько ином формате. Моя задача – сделать обзор финской литературы и финских архивных документов, которые сохранились по этому эпизоду. Вторая часть – это описание нападения на Петровский Ям с точки зрения советских архивных документов. Это один из редких случаев в истории Великой Отечественной войны в Карелии, по которому советское видение ситуации и финское видение этого эпизода расходятся очень сильно".

По мнению Иринчеева, изданная в таком формате, книга позволит финскому читателю самостоятельно решить, кому верить.

Лидия Панасюк

Комментарии

Karel
2013-02-19 15:07:39
Соглашусь с liter! Финляндия - государство честное в первую очередь само с собой. Если бы были факты, финны не стали бы врать и отпираться, как это обычно делают у нас. А вот зачем автор так настойчиво поднимает эту тему из небытия непонятно, очередной провокатор?
liter
2013-02-18 13:46:17
=«Наверное, пришло время, чтобы лахатрей кто-то доказательно назвал лахтарями».= Обличительный пафос статей и телепередач последнего полугодия об уничтоженном финнами госпитале невольно заставляет вспомнить пропаганду военных лет и выпущенный в 1945 году сборник «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР». Конечно, теперь никто не утверждает, что финны знали, что «ничего кроме госпиталя в Петровском Яме нет».* Однако бездоказательные утверждения, что «нападение на госпиталь было заранее спланированной акцией», как и прежде в цене. * «Ведь майор Куйсманен предварительно послал небольшую группу, чтобы разведать местечко, и эта группа ему донесла, что ничего кроме госпиталя в Петровском Яме нет. Значит диверсионная банда под командой лейтенанта Хонканена была послана с заведомо гнусной целью напасть на безоружных и беспомощных людей – раненых бойцов и командиров Красной Армии, на женщин – врачей и медсестер, убить их всех и пожаром замести следы своего кровавого преступления». Из газетной статьи «Новые документы о преступлении белофиннов в местечке Петровский Ям», 1944 г. Автор майор И. Адов.
родитель
2013-02-18 12:12:56
Репников сделал главное -- написал книгу, а то, что он сказал сейчас или два года назад, и скажет еще, никакого значения не имеет. Не хватайте его за язык, а просто читайте и думайте. Только и всего. И спорить с автором нужно только прочитанном. Понятно, что кому-то не нравится такая правда. Понятно, что хочется оставаться маленькой, беленькой, беззащитной овечкой против злобного и большого врага. Но не так всё так просто. Наверное, пришло время, чтобы лахатрей кто-то доказательно назвал лахтарями.
liter
2013-02-17 11:20:13
=«По словам Репникова, он старался писать "нейтрально", объективно. При этом автор убежден, что уничтожение госпиталя не было случайным».= О какой нейтральности может идти речь, когда из постов Репникова двухлетней давности в его блоге видно, что он изначально был убежден, что госпиталь уничтожили не случайно, а намеренно. А год назад писал, что атаковавшие госпиталь финны «исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии». Так что искал Репников не истину, а доказательства давно утвердившемуся в его сознании убеждению. =«Многие отечественные исследователи с ним согласны».= А разве российские историки занимались исследованием этого трагического эпизода Второй мировой войны? Цитирую декана исторического факультета Сергей Веригина: «Длительное время этой темы не касались профессиональные историки. Она была одной из белых пятен в нашей историографии». Только Эйнар Лайдинен слегка коснулся этой трагедии в журнальной статье в 2007 году. Об этом и прочие мои комментарии в новостном сообщении: http://www.stolica.onego.ru/news/198223.html?comment=1
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?