Аналитика. Капитал
16:01, 07 Марта 2013

ЦБК дали шанс выжить

В среду 6 марта Арбитражный суд Карелии ввел на Кондопожском ЦБК процедуру наблюдения, которая, по сути, является одной из стадий процедуры банкротства. По словам представителей комбината, который когда-то считался одним из лидеров экономики Карелии, это позволит предприятию "дышать и выжить".

 

На дне

Как известно, 17 января ОАО "Кондопога" направило в суд заявление, в котором просило признать акционерное общество несостоятельным и ввести процедуру наблюдения. Однако из-за нарушений, обнаруженных при оформлении иска, его рассмотрение было перенесено на 18 февраля, а после на 6 марта.

За это время произошло несколько немаловажных событий, напрямую связанных с ЦБК. Во-первых, в суд посыпались иски от кредиторов комбината, которые требовали возврата одолженных средств. Но 25 января арбитраж зарегистрировал заявление предприятия о принятии обеспечительных мер в виде запрета кредитным организациям, в которых открыты счета компании, списывать с них денежные средства.

Во-вторых, в феврале инвестором предприятия на совете директоров был выбран банк "Санкт-Петербург", хотя ранее появлялась информация, что ОАО будет вытаскивать бизнесмен Ларицкий. По словам главы Карелии Александра Худилайнена, инвестор Кондопожского ЦБК планирует поменять менеджеров и состав совета директоров комбината до 1 июля этого года.


 
Новые управленцы

Пока кредиторы и ОАО "Кондопога" ждали судебного заседания, в Карелии было зарегистрировано ООО "Торговый дом "Кондопога", через который теперь будет финансироваться предприятие.

Как сообщил источник "Столицы на Онего" на ЦБК, финансирование будет вестись через данный ТД, так как инвестор подозревает, что выделенные деньги могут "раствориться среди каких-нибудь сотрудников". Так это или нет – судить не беремся.

Гендиректором ТД назначили Александра Мозгового, который ранее возглавлял ООО "ЭСК "Энергосбережение" по согласованию с банком "Санкт-Петербург".По словам Мозгового, в настоящее время компания "Энергосбережение" выводит ОАО "Кондопога" на российский оптовый рынок электроэнергии, взяв на себя все организационные и юридические процедуры, решение вопросов в различных бизнес– и правительственных структурах.

Кроме того, зимой на должность первого заместителя гендиректора ОАО "Кондопога" поставлен Виктор Кисточкин, также выходец из Санкт-Петербурга.

 

Социального взрыва пока нет

В начале судебного заседания мэр Кондопоги Валерий Анхимов сообщил, что более 25% жителей города составляют работники ЦБК вместе с их семьями. А на вопрос судьи, не ожидается ли в городе бумажников социального взрыва, он ответил: "Социальных конфликтов пока нет, но если будут массовые высвобождения, то… Надеюсь, что предприятие сможет восстановиться".

 

Дали шанс выжить

К слову сказать, никто из представителей нового инвестора себя в суде никак не проявил и не представил. Возможно, их и совсем там не было. Хотя представители нескольких кредиторов появились и с интересом ожидали судебного решения. Комбинат представляли два молодых юриста Юрий Торопов и Михаил Иванов.

"Мы поддерживаем обстоятельства, изложенные в заявлении о несостоятельности. На сегодняшний день кредиторская задолженность составляет более 13 миллиардов рублей. Большая часть это задолженности просрочена более чем на три месяца, что является основанием для признания юридического лица несостоятельным, что является признаком банкротства. Просим признать ОАО "Кондопога" несостоятельным и ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения. Утвердить временным управляющим Андрея Енькова", – сказала Торопов.

Кроме кредиторской задолженности, предприятие еще и должно
более 1 миллиарда рублей за электроэнергию, за лес – более 1 миллиарда рублей, за газ – почти 400 миллионов рублей. Таким образом, к 6 марта у ЦБК накопилось 640 кредиторов. Именно для этого и нужна процедура наблюдения – чтобы на время заморозить финансовые отношения с компаниями и банками, которым комбинат задолжал.

"Считаем, что введение наблюдения позволит не допустить полной остановки производства предприятия. Сейчас мы работаем на одну пятую от своей возможной мощности. Считаем, что наблюдение позволит сохранить имущество ОАО, в том числе, провести восстановительные процедуры. Даст возможность перекредитоваться для пополнения оборотных средств, что позволит запуститься на полную мощность. А в будущем после глубокого финансового анализа принять решение о дальнейшей судьбе предприятия, а возможно, провести перепрофилирование производства", – добавил Торопов.

Его коллега Михаил Иванов также добавил, что процедура наблюдения позволит снять социальное напряжение в городе и на производстве, так как в Кондопоге просто нет ни одной организации, которая смогла бы принять всех уволенных с комбината. А это 5 555 человек, из которых порядка 1 600 сотрудников находятся в вынужденном простое.

"Целью этого заявления было в первую очередь сохранение рабочих мест, потому что увольнения потихонечку идут, список рабочих, как вы видите, сократился. Самое главное, чтобы люди работали. Хочется избежать сокращений, избежать социальных взрывов. С этой целью и подали заявление", – сказал Иванов.

Между тем, по словам Торопова ОАО "Кондопога" обладает достаточно большим количеством имущества.

"У нас на балансе более 17 миллиардов активов, которыми мы вполне можем расплатиться с кредиторами и провести банкротство грамотно и правильно", – сказал юрист.

Действительно, эти средства позволят рассчитаться с долгами и кредитами. Но после этого комбинат встанет уже навсегда, так как в активы входят и бумагоделательные машины.

Суд удовлетворил заявление ЦБК и ввел процедуру наблюдения, которая может быть продлена в сентября. В любом случае, 9 сентября ОАО "Кондопога" должно будет представить финансовый отчет о проведенной работе.

Борис Романов

Комментарии

zenit84
2013-03-13 15:12:07
БИНГО!!!!
Злой Санта
2013-03-07 18:16:07
Уйдёт завод из налогоплательщиков. Один за это в награду получил койку в Совете федераций другой остров с дебаркадером и игрушечным самолётиком.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?