Аналитика. Тема недели
15:34, 14 Марта 2013
4
1
2

Войны вокруг поликлиники

Неожиданным образом о здании бывшей детской поликлиники в центре Петрозаводска снова заговорили. Теперь оно стало предметом судебного разбирательства. Причем журналисты об этом узнали от министерства культуры Карелии, которое ранее о судьбе останков дома не особенно распространялось, хотя это здание и является объектом культурного наследия.

От пожара до пожара

В течение пяти лет здание поликлиники горело четыре раза. Три серьезных пожара уничтожили здание почти полностью. В 2001 году огонь повредил конструкции кровли и перекрытия левой части здания, расположенные вдоль улицы Анохина. Госпожнадзор в ходе проверки установил, то причиной пожара стал поджог. В тот же год поврежденную пламенем часть здания отремонтировали. А спустя два года поликлиника снова вспыхнула. На этот раз – из-за аварийной электропроводки. Большая часть помещений оказалась сильно залита водой во время тушения пожара. В результате детская поликлиника переехала в другое здание, и с тех пор этот дом никак не использовался.

В 2006 году произошел самый разрушительный пожар: со стороны проспекта Ленина здание почти полностью выгорело. Огонь уничтожил конструкции кровли и башен, значительно повредил чердачное перекрытие и стены. Вот что в тот раз заявили сами пожарные: "Мы будем выезжать на каждый вызов, но дом все равно сожгут. Кому-то очень нужен этот земельный участок". Причиной очередного возгорания деревянного здания детской поликлиники стал умышленный поджог.

 

Экспертизы и проекты

Позже компания "Карелпроект" провела исследование обгоревшего здания. Экспертиза показала, что этот объект, несмотря ни на что, сохранил историко-культурную ценность, и является объектом культурного наследия. Кроме того, было проведено детальное обследование технического состояния здания, на основании которого оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия.

фото: karjalan.ru
фото: karjalan.ru

После этого другая компания подготовила проект реставрации бывшей поликлиники, который предусматривал строительство пристройки административно-торгового здания со стороны дворовой территории, выходящей к жилым домам на Студенческом проспекте и улице Анохина. Будущий застройщик отмечал, что проектом планируется реставрация лицевых фасадов и восстановление их исторического облика.

В настоящее время здание находится в 10-летней аренде у ООО "ТехПромСтрой", которое еще в 2007 году просило дать разрешение на строительство торгового центра и обязалось сохранить исторический облик строения.

 

Здание хотят получить через суд

Так как собственником здания поликлиники является и мэрия города, компании "ТехПромСтрой" необходимо получить разрешение администрации города. При этом фирма не желает прислушиваться к мнению жильцов ближайших домов, которые выступают против строительства очередного торгового центра рядом с собой. Более того, в 2012 году горожане обратились в мэрию с просьбой не допустить новостроя.

По словам председателя ТСЖ "Фонтан", полторы тысячи жителей, проживающих в девяти домах рядом с поликлиникой, готовы бороться со стройкой, пока она еще не началась и собрали подписи. С жителями согласился председатель Петросовета Олег Фокин, заявивший, что реконструкция возможна только после согласования с жителями соседних домов.

Кроме того, как пояснил главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак, есть еще и третий собственник – другая фирма, с которой "ТехПромСтрой" в Арбитраже судится по поводу разделения прав собственности.

"Но самая главная причина, почему мэрия не дает разрешения на реконструкцию, – проект не прошел госэкспертизу, которая бы подтвердила, что проект соответствует всем нормам", – сказал Куспак.

В то же время компания "ТехПромСтрой", которая имеет отношение к бизнесмену Чеславу Скрипину, обратилась в Арбитражный суд Карелии, чтобы получить разрешение на реконструкцию.

А здание, пережившее Великую Отечественную войну, между тем, продолжает разрушаться. И возникает мысль, что бюрократические и коммерческие войны его добьют гораздо быстрее.

ДЛЯ СПРАВКИ
Здание детской поликлиники было построено в 1934-1935 годах для администрации треста "Карелдрев" по проекту архитектора А. Митрофанова. Позднее в здании размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем горком ВКП(б), райком ВЛКСМ. В 1946-47 годах бревенчатое здание было обшито снаружи с отделкой декоративными деталями по проекту архитектора Н. Корневой и получило законченный облик. С 1960 года здесь размещалась детская поликлиника № 1.

Борис Романов

Комментарии

voonavi
2013-06-02 22:22:59
Худилайнен вроде против -так что Скрипин в пролете походу-надо делать такую же поликлинику а не т.ц!
Злой Санта
2013-03-15 08:59:49
Со Скрипиным тягаться довольно сложно для него все законы носят рекомендательный характер его ТСЖ Пчёлка проворовалось,а ему всё нипочём.
art
2013-03-14 17:39:48
Кто-нибудь, когда-нибудь все-таки остановит развитие торговой мафии на территории бедного Петрозаводска, который власть уже загадила окончательно!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?