Аналитика. Обществоведение
17:08, 14 Марта 2013

Кричите громче

В Петрозаводске состоялись общественные слушания по теме "Общедомовые начисления (ОДН) в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения". Несмотря на не очень удобное время их проведения – среда, 15 часов, – актовый зал республиканского Объединения организации профсоюзов оказался переполнен.

Пришли, в основном, люди пожилые. И дело тут, вероятно, не столько в том, что им не надо отпрашиваться с работы или что старшее поколение в принципе более активно – просто изменившиеся правила оплаты коммунальных услуг, благодаря которым в счетах появилась строчка "ОДН", больнее всего ударила по малообеспеченным гражданам, пенсионерам.

Многие из них принесли на слушания квитки за "коммуналку" с сумасшедшими общедомовыми начислениями. И искренне надеялись, что, быть может, здесь им объяснят: почему одиноко живущему пенсионеру, который, исходя из показаний квартирного счетчика, расходует 2-2,5 кубометра в месяц, дополнительно приписывают 5, 6, а иногда и все 20 кубометров в виде ОДН? И быть может, даже публично признают: вышла ошибка. И еще – а вдруг? – разрешат не платить.

Не платить, конечно, не разрешили, хотя разобраться пообещали. И обнадежили, что мол скоро законы снова изменятся и платить за ЖКУ нужно будет по-другому. А еще добавили: "Без вашего активного участия не будет ничего". В противном случае, как отметил председатель карельского Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, выйдет как с пресловутыми 354-м и 307-м постановлениями

"Мы свои предложения писали до их рождения, но вы видите: все выходит в том виде, в котором выходит, к сожалению. Без участия общественности мы эти вопросы не решим", – констатировал он.

 

Неидеальное общество

"Хотелось бы говорить о более активной гражданской позиции жителей, о том, что их голос должен быть гораздо более громким и организованным, – сказал Андрей Пахомов, член комиссии Общественной палаты Карелии, по инициативе которой и были организованы слушания. – В настоящее время создан Национальный центр общественного контроля в ЖКХ "ЖКХ-контроль", который станет координатором по созданию региональных центров общественного контроля. В Карелии работа по созданию такого центра уже ведется".

Руководитель "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ, лично приняла участие в общественных слушаниях. По ее словам, действующие правила оплаты ЖКУ "были рассчитаны на идеальное общество", где индивидуальные приборы учета установлены в каждой квартире. В Петрозаводске же, как было отмечено во время дискуссии, теми же водосчетчиками оборудованы только 60% квартир.

"В тех субъектах, где счетчики установлены почти в 100% домов, например, в Республике Башкирия, ничего страшного не произошло, уровень платежей населения не увеличился. А там где платят в одних местах – по счетчикам, в других – по нормативам, возникла питательная среда для недобросовестного начисления платежей", – сказал она.

К слову, по данным Комплексного расчетного центра Петрозаводска, проживание в квартирах незарегистрированных граждан является главной причиной высокого начисления ОДН.

"В моем понимании проблему с незарегистрированными гражданами можно решить исключительно с помощью установки ИПУ в каждой квартире, – отметил директор КРЦ Вадим Саблин. – Тех, кто не хочет устанавливать, – заставить. Приходить с участковыми, составлять акты – не такие эффективные методы".

 

Вопиющие факты

По словам Саблина, среди других причин бешеных счетов за ОДН – незаконные врезки в сети, неточно и несвоевременно снятые показания, затруднение доступа к общедомовому прибору учета, потери в сетях и т.д. и т.п.

"Снимая показания с общедомовых приборов учета, и "Водоканалу", и КРЦ необходимо организовывать определение причин перерасхода по всем формам собственности. А они просто сняли показания с прибора общедомового учета, быстренько разбросали на всех жителей дома – и дело с концом, – возмутился петрозаводчанин Владимир Кукушкин. – Если уж установил собственник индивидуальный прибор учета, то никаких ОДН ему предъявляться вообще не должно. Это неразумно!".

Кукшкина зал поддержал аплодисментами.

"Предложение распределять ОДН на тех, у кого нет приборов, логично с точки зрения тех, кто их установил. Мы его обсуждали на уровне федерации. Но возникают определенные вопросы. Честно скажу, что в таком виде оно пока не поддерживается", – признался Олег Тельнов.

Вместе с тем, он согласился с тем, что в случае, если общедомовой прибор учета показывает заоблачные цифры, то "не только управляющие компании, но и администрация города, жилищная инспекция, ресурсоснабжающая организация должны отдельно по каждому такому дому комиссионно разбираться в причинах фактического расхода этого ресурса".

"Никогда ни граждане, ни управляющая компания сама по себе самостоятельно эту проблему решить не смогут, – уверен Тельнов. – Нужно проводить мониторинг объемов этих общедомовых начислений. Если они превышают некое пороговое значение, то до того, как произвести начисление гражданам, необходимо провести соответствующее разбирательство".

Глава Карелии Александр Худилайнен – из-за плотного графика работы он присутствовал на слушаниях не больше четверти часа – пообещал "целенаправленную работу в рамках проверки обоснованности выставления счетов и качества услуг".

"Безусловно, есть и наша вина в неправильной реализации постановлений правительства и нормативных документов. Я это с полной ответственностью говорю. Наверное, нужно было жестче подходить к спросу за качество предоставленных жилищных и коммунальных услуг нашей жилищной инспекцией, оказывать более действенную помощь населению, – сказал глава. – По итогам этих слушаний будут даны конкретные поручения комитету по ЖКХ, жилищной инспекции. Если навскидку взять и проверить с десяток домов, как там выставлялись платежи по ОДН, я вас уверяю, мы найдем вопиющие факты, потому что некоторые управляющие компании используют лазейки в законодательстве".

 

Чего ждать?

До 1 апреля, как было отмечено на слушаниях, в России может быть принято постановление, с введением которого правила оплаты услуг в очередной раз изменятся. В частности, по словам Разворотневой, в проекте постановления подробно прописана процедура выявления незарегистрированных жителей. Предполагается ввести верхнюю планку норматива на общедомовое потребление по воде. Для тех квартир и домов, где приборы учета не будут стоять, постепенно будут вводиться повышающие коэффициенты: до июня 2014 года – это 1,1, до конца 2014 года – 1,2, до середины 2015 года – 1,4 и до конца 2015-го – 1,5.

"Правда, остается пока открытым вопрос: если количество использованного ресурса оказывается больше, чем рассчитанное потребление, за счет кого будет покрываться разница?", – призналась Разворотнева.

Кроме того, как сообщил Олег Тельнов, "по правительству России уже год гуляет новое положение Государственной жилищной инспекции".

"В нем четко прописано: "контроль за правильностью выставления счетов". На сегодняшний день этого в положении нет, что порождает дополнительные проблемы", – сказал он.

Также ситуация, по мнению главы Госкомитета по ЖКХ, могла бы измениться, если бы процесс начисления платежей стал независимым от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. "Этот процесс должен находиться либо в руках муниципалитета, либо у государства", – считает Тельнов.

Впрочем, пока все это – только планы.

За два часа слушаний в президиум поступили десятки вопросов. Ответы на них обещали опубликовать на сайте Общественной палаты Карелии.

Яна Яковлева

Комментарии

zenit84
2013-03-16 21:56:19
Прочел.БЛА-БЛА-БЛА..Какой - то ЖКХ-контроль как спаситель.Согласитесь,нет ответа на вопросы людей,правда упомянуты Управл.компании(главный враг!)Но ничего не сказано,что Постановление написано "русским" правительством и для одной цели-выкачать еще больше денег естественным монополистам.Все им мало,и не подавятся ведь...
Бывалый
2013-03-16 14:59:49
Никаких общедомовых "нужд" нет в принципе. Или у кого-то намывают полы в подъездах с первого до девятого этажа три раза в день? Поливают газоны среди зимы? А у кого и когда промывали батареи? Чушь полная. Для помывки полов воду надо брать в квартирах, иных точек просто нет. Выливать грязную воду надо опять в квартире или на улице. Но тогда мы сами по очереди заплатим за реально использованную воду и за канализацию. Экономить воду и электроэнергию надо, но надо доводить любое дело до логического конца. Прокукарекали, что нужны приборы учета в квартирах, а рычаги воздействия где? Хочу - ставлю, не хочу - не ставлю. Поставил экономный хозяин счетчик, так ему еще ОДН в половину куба на довесок. 10 - 12 ж.д. цистерн в год на 100-квартирный дом! Весь город вымыть можно! Электроэнергию воруют "экономные" граждане, а энергетики и в ус не дуют, поскольку есть ОДН. Зачем искать утечки и незаконные подключения, привлекать к ответственности? Граждане заплатят за себя и за того парня. И тут хоть кричи, хоть не кричи. Выдумали какие-то комиссии по поимке неучтенных граждан. Это же очередная глупость. Кто пустит эту комиссию к себе домой? Пока комиссия дойдет до последнего дома, в первом будет уже по взводу в каждой квартире. Да пусть живут, но со счетчиком! Повесьте разницу между общедомовым прибором учета и квартирными на тех, у кого нет прибора, да тариф приподнимите существенно, тогда через пару-тройку месяцев все будут при счетчиках. И еще по поводу ссылки на Башкирию. Там тоже, что и в Карелии, и в Сибири. Все кричат и воют от очередной глупости дорвавшихся до власти и оторвавшихся от народа. Не верите, наберите в поисковике любой регион, мы не одиноки в нашем царстве - государстве, где миллиарды уплывают в черную дыру, а с населения пытаются снять последнюю шкуру, которой местами уже нет.
nae
2013-03-15 17:21:51
Власть только может решить массового выселять людей из-за неуплаты.
Интендант 2 ранга
2013-03-15 14:34:46
А должны ли граждане сейчас платить за эти ОДН? Может быть массовые неплатежи подвигнут власти к решению вопроса?
ekaterina
2013-03-15 10:26:14
Вы заметили,что все высказывания чиновников независимо от ранга,не содержат никакого смысла.Создается впечатление,что все все"знают"поверхностно,просто "ораторствуют на тему..".В случае с ЖКХ народ ставят перед фактом-принесли квитанцию-плати.Другого права нет.Не заплатишь?Придет судебный приказ и т.д.Мое мнение такое,что общедомовые счетчики надо ставить при условии стопроцентной установки индивидуальных счетчиков,ремонта подвалов,замене труб т.е после проведения всех мероприятий,устраняющих потери.Если хоть одно из условий не выполнено-значит не устанавливать!Но...это невыгодно управляющим компаниям.Надо работать над потерями!!!!...Все проблемы по"старению"жилья давно свалены на жильцов.Это проще!!!А мы ведь всегда платили за содержание своих домов,причем продолжаем платить уже по какому кругу.Второе,откройте тарифы-уверена,там есть над чем поразмышлять!И третье,почему все нашли один единственный путь-повышение тарифов!!!А снижение себестоимости?...Совсем забыли об этом показателе!Если государство не позволит расти тарифам более,чем на процент инфляции-управляющие компании перестанут расти как грибы...А у нас так:сделали своими "указами" "дырку в бочке"-и все стоят, смотрят, предлагают, думают,создают новые структуры,типа решают,как поддержать "в бочке уровень воды",вместо того,чтобы заткнуть"дырку".
nae
2013-03-15 09:51:35
"Хотелось бы говорить о более активной гражданской позиции жителей, о том, что их голос должен быть гораздо более громким и организованным" Это все понятно. Однако возникает ряд вопросов. А почему как что, так "активная гражданская позиция"? А где депутаты? Где разумный подход? Где забота о гражданах? Где власть находится во время принятия таких решений, после которых нужна "активная гражданская позиция"? Где, вообще, находится здравый смысл? Все это лишний раз свидетельствует о диком расслоении желаний граждан и властьпридержащих. Гражданская позиция - это хорошо, только она должна быть у всех, в том числе и у тех, кто принимает подобные решения, тогда и вопросов будет меньше.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?