Аналитика. Политкухня
11:53, 22 Марта 2013
4
1
2

Коммунисты напополам

В депутатской фракции КПРФ в Законодательном собрании произошел раскол. Теперь даже по принципиальным вопросам коммунисты не могут договориться, как голосовать.

Вчерашнее заседание карельского парламента показало, насколько глубок раздрай в стане коммунистов. Если раньше депутаты от КПРФ воевали где-то у себя, за закрытыми дверями, то теперь свою внутреннюю войнушку они вынесли на всеобщее обозрение. Один из депутатов от КПРФ, Роман Силин прямо во время заседания с места закричал, что потребует смены руководителя фракции Александра Меркушева. И хотя до этого вряд ли дойдет, – все-таки позиции нынешнего лидера коммунистов в ЗС РК пока сильны, – совершенно ясно, что не только по кадровым, но и по иным вопросам некогда монолитная фракция теперь не может выработать единой точки зрения. Это показали и вчерашние голосования: коммунисты раскололись.

Формальной причиной раскола стал скандально известный депутат и блогер Александр Степанов, которого недавно исключили из рядов КПРФ за нарушение норм устава и поведение, наносящее вред авторитету партии. Его лишили партбилета, всех должностей в карельском рескоме КПРФ, а поскольку Степанов был еще и вице-спикером ЗС РК от коммунистической фракции, вполне логично встал вопрос и о ротации на этом посту. Часть депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Александром Меркушевым выступила за то, чтобы убрать Степанова с этой должности и заменить его Светланой Логиновой. Однако сам Степанов и некоторые его сторонники решили этому воспротивиться и вступить в открытое противостояние с «группой Меркушева». В итоге фракция раскололась примерно наполовину, и теперь для принятия каких-то внутренних решений стал актуален вопрос кворума. На стороне Меркушева стоят Светлана Логинова, Николай Афанасьев и Валерий Колоушкин, на стороне Степанова – его супруга, тоже депутат от КПРФ, и Роман Силин. Нейтралитета придерживается Галина Васильева.

Судя по документам, на заседании фракции КПРФ было принято решение убрать Степанова с поста вице-спикера и передать вакантное место Светлане Логиновой. Протокол заседания фракции был отправлен вместе с заявлением председателю ЗС РК Владимиру Семенову, и вопрос предложили включить в повестку дня пленарного заседания карельского парламента 21 марта. Однако уже в ходе обсуждения повестки между коммунистами прямо в ЗС, под объективами телекамер возникла неожиданная перепалка. Депутат Роман Силин с места закричал, что решение фракции не было таким, как указано в протоколе, и что на самом деле голоса разделились поровну, и поэтому Степанов должен остаться вице-спикером, а вопрос вообще некорректно выносить на всеобщее голосование. Когда его попытались остановить, Силин сказал, что потребует смены руководителя фракции: «Давайте, если хотите, мы прямо сейчас соберемся, и сменим лидера!».

В конце концов, депутаты от других фракций попросили коммунистов не позориться и не выносить сор из избы. «Год назад у нас было пакетное соглашение, фракции сами решали, кого им делать заместителями председателя, и мы на общих заседаниях это даже не обсуждали, – заметила Ирина Петеляева. – Давайте и сейчас здесь не будем это обсуждать!»

В итоге вопрос остался в повестке дня, и Законодательное собрание проголосовало за ротацию. Таким образом, заместителем председателя карельского парламента от фракции КПРФ стала Светлана Логинова.

Этот, казалось бы, не особенно важный кадровый вопрос, однако, стал лакмусовой бумажкой, всем в одночасье показавшей, насколько сильны сегодня противоречия во фракции КПРФ в Законодательном собрании. Дело в том, что не только по нему коммунисты голосовали не едино. К примеру, у них не получилось выработать единой позиции по вопросу, нужен ли Карелии Конституционный суд. Автором законопроекта о ликвидации Конституционного суда стал все тот же Александр Степанов. Однако лидер фракции КПРФ Александр Меркушев заявил, что коммунисты его поддерживать не будут. По мнению Меркушева, документ, подготовленный Степановым, противоречит Конституции, и относиться серьезно к нему не стоит. Однако, совершенно ясно, что, отвечая за всю фракцию, Меркушев уже не мог быть уверен в своих словах.

Очевидно, что этот внутренний конфликт идет не на пользу КПРФ. Особенно он опасен в преддверии выборов, в том числе, и мэра Петрозаводска. Если в других политических лагерях уже есть какая-то ясность по поводу кандидатур на этот пост («единороссы» поведут Андрея Макаревича, «Справедливая Россия» – Ирину Петеляеву, ЛДПР, по всей вероятности, Сергея Пирожникова, «яблочники» – Эмилию Слабунову, «Патриоты России» – Юрия Шабанова) и, по сути, уже идет формирование предвыборных штабов, – то КПРФ от них явно отстает. На вопрос о кандидате в мэры Петрозаводска, Александр Меркушев ничего определенного сказать не может. Разводит руками… И может так оказаться, что кроме официального кандидата от КПРФ, на выборы двинется тот же Александр Степанов. И оторвет на себя пусть и небольшой, но кусочек оппозиционного электората. На радость идеологическим врагам.

Бондарева Александра

Комментарии

Злой Санта
2013-03-23 18:33:34
С парашЮтом. Да и то не с ним а с катапультой.
Алик Ладожский
2013-03-22 16:32:16
Нет, Пекка. Этот прыгает с парашутом и пляшет под чужую дудку
Pekka
2013-03-22 15:10:03
А не тот ли это Макаревич, который плавает с аквалангом и поет песни? Другого я что-то не знаю:)
Тимофей
2013-03-22 14:15:14
Итого: выбирать мэра не из кого
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?