Аналитика. Тема недели
14:40, 10 Апреля 2013

Надоела показуха

Руководитель племсовхоза "Мегрега" Владимир Бакуров заявил, что собирается оставить свой пост. Причина – целый комплекс проблем, которые не желает решать, а порой и создает карельский Минсельхоз.

Буренкин рай

В поселке Мегрега Олонецкого района сейчас проживает порядка 800 трудоспособных жителей и у подавляющего большинства судьба так или иначе связана с племсовхозом. Среди работников много тех, кто начинал трудиться еще двадцать лет назад, в совхозе, который, как и многие ему подобные, едва не канул в Лету. Но этого не произошло, во многом, благодаря грамотному руководству предприятием, и сегодня «Мегрега» – новое модернизированное сельхозпредприятие, ставшее одним из лучших в республике – и по показателям, и по оснащенности. Именно здесь местные селекционеры вывели новую айширскую породу коров, особи которой лучше всего приспособлены к климатическим условиям Карелии, дают молоко 4% жирности. На сельхозпредприятии этим фактом гордятся, равно как и тем, что компьютеризация заметно облегчила тяжкий физический труд рабочих.

По сути, радоваться бы и гордиться таким производством, развивать его дальше! Но все не так просто.

 

А зачем нам 25 миллионов евро? 

Глава Карелии Александр Худилайнен неоднократно и во всеуслышание подчеркивал необходимость и значимость развития благоприятной инвестиционной политики для республики. Поэтому более чем странным выглядит тот факт, что чиновники карельского Минсельхоза как-то своеобразно воспринимают пожелание руководства республики развивать ее. И воспринимают ли вообще?

Передо мной два документа: один – на русском языке, второй – на немецком. «Соглашение о намерениях», подписанное руководителем «Мегреги» и представителями компании Tewet 27 февраля этого года в Берлине. Немецкие инвесторы выразили желание вложить 25 миллионов евро в развитие карельского племзавода. Речь идет о строительстве биогазовой установки и тепличного комплекса. Цитирую: «Для перспективного наращивания мощностей биогазовой установки необходимо наращивание сырьевой базы. Что подразумевает дополнительную реконструкцию предприятия ОАО «Племсовхоз «Мегрега» с целью увеличения поголовья скота».

Что такое биогазовая установка? Это достаточно дорогостоящий агрегат для выработки того самого биотоплива, о котором уже давным-давно грезят в Карелии. Экологический способ, который позволит перерабатывать и использовать «биологические отходы» для выработки тепловой энергии.

«Представители немецкой стороны приезжали к нам в октябре и ноябре, – рассказывает Владимир Бакуров. – Я, естественно, ставил об этом в известность министра сельского хозяйства Карелии, приглашал и его, и его заместителей. Они даже не соизволили сюда приехать, чтобы переговорить с потенциальным инвестором, который готов вложить средства в предприятие!»

Инвесторы пригласили представителей «Мегреги» и карельского Минсельхоза в Германию еще в январе этого года – чтобы переговоры вышли на серьезный уровень. «Я не имею права самостоятельно вести переговоры, так как у нас предприятие государственное. Мануйлов предложил отложить этот вопрос на начало февраля. Февраль наступает, «давайте перенесем на 20-е», хорошо, звоню в Германию – откладываем. А когда наступает 16 февраля, звоню министру и спрашиваю, едем мы или нет, слышу ответ – откладывайте на март».

Немцев, на весь мир знаменитых своей пунктуальностью, такой подход, наверно, сильно удивил. А когда речь идет о сумме в 25 миллионов евро, тут озадачится любой уважающий себя предприниматель. Зато выражение «загадочная русская душа», зарубежные партнеры, наверняка вспомнили и не раз.

В финале Владимир Бакуров все-таки съездил в Берлин, за сутки провел несколько важных встреч и привез «протокол о намерениях». По сути, бумага, которая закрепляет согласие двух сторон о взаимодействии. И получил выговор от совета директоров – за излишнюю самостоятельность.

 

Чиновники-статисты 

Эпизод с немецкими инвесторами далеко не единственный показатель работы карельского Минсельхоза, – говорит Владимир Бакуров. За все шесть с половиной лет, в течение которых он руководит племсовхозом «Мегрега», Бакуров не слышал от чиновников ни одного конкретного предложения по развитию предприятия. Поэтому он и задается вопросом: зачем тогда нужна контора под названием Минсельхоз?

«Главной задачей чиновники считают распределение субсидий из бюджета республики, – говорит Владимир Бакуров. – Для этого не нужно быть ни министром, ни даже его замом – это работа финансового отдела. Задача министерства состоит в разработке программ перспективного развития предприятий, в уменьшении себестоимости продукции. А ведомство с себя эти функции сняло, чиновники выполняют роль статистов. Это не только мое мнение, но выражают его в открытую не все – есть министерские «любимчики», которые со всем соглашаются, за что и получают бонусы».

Бакуров констатирует факты: только за последние годы «приказали долго жить» такие крупнейшие предприятия, как сортавальский совхоз, Приладожская, Сунская, Кондопожская птицефабрики. «Один совхоз продали по цене 10 миллионов рублей, – говорит Бакуров. – Даже если посчитать и прикинуть выручку от продажи имеющегося скота на мясо, сумма будет больше 100 миллионов. Собственник обещал, что будет модернизировать предприятие, а в финале людям урезали зарплаты и вывезли молодняк. По сути – самый настоящий рейдерский захват. А зато с высоких трибун чиновники Минсельхоза говорят о том, как у нас в Карелии все развивается! А где это развитие? Одна показуха!»

Именно эта «показушность» и имитация бурной деятельности чиновников вызывает у Владимира Бакурова нежелание с ними работать. «Как бы ни относились к бывшим руководителям Минсельхоза Ванде Патенко и Владимиру Собинскому, они работали с утра до ночи, – рассказывает Бакуров. – Каждый день, без исключения в 7.40 утра раздавался телефонный звонок, мы обсуждали какие-то вопросы. Сейчас, попробуй-ка, дозвонись до кого-нибудь! Трубку не берут, скидывают, мол, не до тебя. Зачем раздули такой штат – 80 человек, если за все время работы к нам, если кто-то и приезжал, то только для того, чтобы ленточки перерезать?! Видимо, эта вторая после распределения субсидий задача целого министерства».

Владимир Бакуров признается – решение покинуть пост руководителя предприятия далось ему нелегко. «Наверно, я сам виноват – слишком долго терпел. Думал, что со временем что-то изменится, что может быть я слишком категоричен, но оказалось, что я ошибался. Ни-че-го не меняется. Вроде бы одну и ту же тему обсуждаем, на одном языке говорим, а в финале получается с точностью наоборот. Я подумал, что при этом непонимании кто-то должен уйти. И понятно, что уйду я. Они только счастливы будут, ну а я как-нибудь разберусь, чем дальше заняться».

 

Назначат угодного? 

О том, что руководитель племсовхоза собирается уходить, работники предприятия догадывались. Мегрега – поселок небольшой, все обо всем знают. Но в целом, по-человечески, относятся к этому решению с пониманием. С другой стороны, те, кто еще несколько лет назад работали в жутких условиях, буквально, по колено в навозе, с расшатанной над коровниками кровлей и нестабильной зарплатой, переживают как за свою судьбу.

«Смена руководства – всегда сложно, – рассказывают работницы предприятия. – У любого начальника есть свои плюсы и минусы, но когда Владимир Венерьевич пришел, он все-таки тут навел порядок. Элементарно, зарплату не задерживают. И сейчас что-то строится, какие-то планы есть, и неужели это все вот так вот закончится?»

Работники рассказывают, что Бакуров много сделал не только для предприятия, но и для самого поселка. Например, открыл в административном помещении племсовхоза небольшой тренажерный зал, выделил комнату, где занимается местный музыкальный коллектив, старается помогать священнику, словом, взял на себя далеко непростую общественную нагрузку. Будет ли поддерживать эти начинания новый руководитель, сказать сложно.

Андрей Кузнецов
По материалам "МК в Карелии"

Комментарии

Александра
2013-05-29 12:11:44
Прям за душу комментарии берут! Как же вам не стыдно? я так понимаю, это chopper помогал детскому садику в Мегреге, а селяночка, видимо, лично набюдала за тем, как собрались удалые трактористы и дояркии да подняли совхоз из руин! смешно! забыли, как из запоя на выходили месяцами? как работали в холоде и грязи? как же задела Мануйлова эта статья! вот и новый дирехтор уже в пути))) все вам не так, да не эдак, а вот разорят и продадут ваш совхоз теперь, как наш, будете знать! когда без работы останетесь, тогда и поймете, что значит работать при хорошем хозяйственнике.
Chopper
2013-04-12 22:21:29
Не иначе как животноводческий комплекс в Мегреге, построенный на многомиллионный кредит 4 года назад, затрещал по швам. Строили-то великие "спецы" в капстроительстве - "Офисстрой", а акты приемки подписывал небось Венерьевич (Ванда с Вовкой подставляться не стали :))). Вот видать и вострит лыжи, пока рухнувшей кровлей не пришибло...
селяночка
2013-04-12 20:24:19
Успешное хозяйство "Племсовхоз"Мегрега"-это не заслуга В.В. Бакурова и, лиц, упомянутых им, как "лучших" руководителей в сельском хозяйстве. Это заслуга специалистов совхоза-зоотехников, доярок, трактористов, простых работяг. Интересно сколько заплатили г-ну Бакурову за эту статью и строительство биогазовой установки из 25 млн. евро.
житель+
2013-04-12 16:39:32
Какую чушь несет Бакуров ,что его специалисты разработали айширскую породу.Человек не имеющий профессионального образования которого поставил человек осужденный за деятельность в с/хозяйстве Собинский рассуждает о роли Мин/сельхоза.Данная порода была выведена в финляндии и адаптирована в Карелии. Видимо Бакуров внес личное участие в движение семяизвержения создав личную породу. Главе республики надо рассмотреть вопрос о деятельности бездарностей особенно в сельском хозяйстве. А в сфере коррупции поинтересоваться объектами личного пользования господином Бакуровым. Возмущение Бокурова пошло от того,что Мин/сельхоз заинтересовался его чистоплотностью,а запах есть. Сразу реакция душат,а ведь всегда было где пахнет надо принимать меры. Верить Бокурову нельзя и отпускать нельзя только через суд. Его ставленник уже осуждён теперь пора вступить в команду преступников.
Колхозник
2013-04-12 14:09:05
Председатель говорит неправду и о своём уходе ( заявлением помахал и забрал ), и о работе министерства, и о рейдерском захвате. Просто появляются новые интересанты по распределению субсидий. Директор в совхозе фактически другой человек, не обременённый личным строительством.
маркин
2013-04-11 07:41:37
Биогаз-конкурент "Газпрома",а это уже устои Кремля,в чей рот и смотрят чиновники.А свято место пусто не бывает.
list
2013-04-10 20:09:57
25 миллионов евро!!! Этот товарищ ничего не путает случаем? За эти деньги можно несколько полноценных племсовхозов создать на территории республики. Скорее всего, желаемое за действительное опять выдается
Интендант 2 ранга
2013-04-10 17:11:08
Интересно, на каких условиях немцы хотели инвестировать?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?