Аналитика. Капитал
14:47, 06 Мая 2013

То яма, то канава...

В Петрозаводске начинается массовый ремонт дорог

Дождались: 25 апреля этого года дорожники частично перекрыли многострадальную улицу Чапаева, ограничив на участке от верхнего кольца движение транспорта по одной полосе. На одной из главных магистралей появилась дорожная техника, внушительных размеров экскаватор раскопал глубокую траншею, а по слою земли и песка двигаются тракторы, бульдозеры и самосвалы. Все явно свидетельствует о том, что ремонт Чапаева на этот раз будет по-настоящему капитальным: ежегодно и безуспешно латать дыры и ямы, видимо, специалистам окончательно надоело. И хотя горожане после начала ремонта стали сетовать на увеличившиеся дорожные заторы, многие согласятся, что продолжать затягивать с реконструкцией окончательно «убитой» улицы Чапаева бессмысленно.

– На данный момент мы сняли старый слой асфальта и устраиваем песчаную подушку глубиной в полметра, – поделился подробностями на месте начальник участка Максим Ермолаев. – Другими словами, согласно договору строительства мы выполняем ряд работ по замене дорожной одежды. Когда доберемся до перекрестка с улицей Муезерской, то ограничим другую полосу движения. В планах мы вполне можем закончить все работы с асфальтовым покрытием уже к концу июля, но это зависит в том числе и от коммунальщиков: они также должны своевременно поменять все коммуникации, прежде чем мы сможем положить окончательные три слоя асфальтобетона.

Аукцион на право выполнение ремонтных работ был проведен еще в декабре прошлого года, по его итогам чиновники заключили муниципальный контракт с компанией «Автодор» (пгт. Никель, Мурманская область). Его стоимость составляет порядка 160 миллионов рублей. По договору капремонт должен завершиться в сентябре 2013 года, когда останется лишь установить новые поребрики, устроить разделительную полосу и т.д.

Однако не только улицу Чапаева обновят в этому году.

– В мае продолжится ремонт проспектов Ленина и Невского, – рассказывает председатель Петросовета Олег Фокин. – Строители, компания «Дивный град», приступят к укладке второго слоя асфальта, установят поребрики и колодцы. Также в мае будет проведет аукцион на право ремонта улицы Шотмана. Не менее важное – утвержден список и других автомобильных дорог, на работы будет израсходовано свыше 216 миллионов рублей (это дополнительные средства помимо тех, что мы имеем из республиканского Дорожного фонда на работу с проспектами Невского, Ленина и вышеупомянутой улицы Чапаева).

Какие же еще дороги подлатают?

Это – улицы Герцена (от пр. Леинна до ул. Красной), Зайцева (от ул. Мелентьевой до ул. Краснофлотской), Зеленая (от пер. Ругозерского до пер. Гончарова), Коммунистов (от дома №48 вдоль дома №50/9 по ул. Коммунистов до ул. Правды), Кутузова (от ул. Краснофлотской до ул. Краснодонцев), Перттунена (от ул. Луначарского до ул. Ригачина), Энгельса (от пр. Ленина до пл. Ленина), Сиреневая, участок бульвара Интернационалистов (от дома №6 по бул. Интернационалистов до ул. Хейкконена).

 

«Яма на яме, хуже, чем в сельской местности!» 

В этом году продолжится и благоустройство дворовых территорий (список см. ниже).

Мы встретились с жильцами дома №26 по улице Лесной, дорога рядом с подъездами их старенькой пятиэтажки напоминает поле после бомбежки.

– Я въехала в здешнюю квартиру еще в девяностые годы прошлого века, и с тех пор асфальт тут ни разу не менялся, – качает головой Антонина Матвеева. – Всему виной большой поток машин, вся Кукковка с Голиковкой утром и вечером двигается мимо в объезд. До недавних пор иногда выйти страшно, боишься, что ноги переломаешь. Лужи и ямы глубокие, автомобили даже дном скребут (в этот момент мимо проезжает синяя иномарка, и действительно раздается характерный лязг). Но, насколько я поняла, это безобразие скоро закончится, мы с соседним домом №24 стопроцентно попали в список: в мае-июне работы уже начнутся.

А, к примеру, у жильцов дома №26 по улице Мерецкова ремонт дворовой территории уже был выполнен год назад, и дорога до сих пор гладкостью напоминает шоссе.

– Жили сорок лет без асфальта, решили написать коллективное письмо-заявку Олегу Фокину. Нельзя же так, яма на яме, хуже, чем в сельской местности!– вспоминает председатель совета дома Людмила Климова. – А в августе прошлого года появились дорожники, за пару недель все отремонтировали. Нам поставили новые скамейки, урны рядом с подъездами. Теперь все довольны и надеемся, что подъезды потихоньку доделают да проведут, наконец, природный газ в квартиры, а то с газоснабжением у нас постоянные перебои. Сидим по вечерам без горячей воды...

– Сейчас многое можно решить, муниципалитет работает, республиканский бюджет выделяет немалые деньги на ремонт дворов в городе, – комментирует председатель Петросовета Олег Фокин. – Однако хочу отметить, что сами избиратели должны активнее работать со своими депутатами, приходить к ним на прием, давать наказы и следить за их выполнением, подавать списки на участие в программах финансирования. Тогда, уверен, общими усилиями мы сможем привести в надлежащий порядок все дворовые территории Петрозаводска.

Список дворовых территорий: 
Антонова, 6
Антонова, 13
Жуковского, 6,8,12
Зеленая, 2, 4, 6
Комсомольский пр., 15
Кондопожская, 3
Краснофлотская, 16, 16а,18
Л.Чайкиной, 7
Ленина, 26
Ленина, 9
Ленинградская, 4
Лесная, 24
Лесная, 26
Лесной пр., 27, 29, 31
Лососинское шоссе, 31 корп.2
Луначарского, 3
Первомайский пр., 36
Пограничная 4,4а,6,6а
Пограничная, 8
Пробная, 22
Репникова, 21
Сортавальская, 14
Сусанина, 16, 20
Фролова, 14
Лисицыной, 19
Лисицыной, 21
Лососинское шоссе, 31 корп.1
Труда, 4
Труда, 8.

Комментарии

XEON
2013-05-08 01:22:36
Дрожишь ? И правильно делаешь , время твое пришло !
Стас
2013-05-07 11:59:40
Ты давай-ка на посёлок Никель не наезжай. А то я вспомню жульничанье и уголовные делишки xeon'ов по университетским городкам. Там то Фокин не принимал участие? ;)
XEON
2013-05-07 11:51:56
Компания строящая проспект Чапаева в столице Карелии , зарегистрирована в поселке с численностью 12 тысяч в 2012 году в офисном здании в кабинете 177 , Вам не кажется это странным ?
XEON
2013-05-06 22:36:49
Можно сравнивать строительство Чапаева и весовой у поста ГИБДД рядом с Вилгой , вот там у поста строят дорожники ПСК строитель -абсолютно другими технологиями и серьезной техникой . А здесь - грейдер , трактор, вольвы -ВСЯ техника или Гордэу или КСМ . глаза откройте !!! Какие нахрен это дорожники ? Это все еще отголоски - той эффективной команды , которая еще недавно бюджет пилила .Фокин явно их человек .....
shishk
2013-05-06 20:47:36
Ну наконец то! А то я всё ждал когда же предвыборная компания начнется. Вот пожалста первая статейка-как у нас всё хорошо и всё дескать чинится-ремонтируется.
fingirl
2013-05-06 16:32:36
Ничего не имею против ремонта дворов нашего города, но хотелось бы чтобы это делалось на совесть, а не на один сезон. Наш двор на Парфенова 10 отремонтировали еще 2 года назад, но уже после первой же зимы в нем зияли ямы, их хоть и заделали, но не надолго. Прошла еще одна зима и ям стало еще больше. Их должны снова заделать (по условиям ГК), но боюсь это нам не поможет. Следующей весной будет та же самая картина, а латания ям по ГК на 4-5 лет, не больше..... ВЛАСТЬ если уж делаете, то делайте НА СОВЕСТЬ!!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?