Аналитика. Тема недели
16:04, 22 Мая 2013

Богатые и еще богаче

Следуя букве закона, чиновники различных рангов и депутаты опубликовали отчеты о доходах за 2012 год. Прозрачность финансовых накоплений позволяет рассмотреть, чем живут эти люди и их ближайшие родственники. Что ж, посмотрим.

Наши в Москве

Миллионеры наличествуют. Например, депутат Госдумы Валентина Пивненко – миллионер. В минувшем году она заработала более 5 миллионов рублей. А вот супруг такими доходами похвастаться не может. Судя по данным, приведенным на странице депутата Госдумы, ее муж заработал всего 185 тысяч рублей. При этом сама Валентина Николаевна – владелица дома, дачи, бани и двух гаражей.

Валентина Пивненко
Валентина Пивненко

Сергей Леонидович Катанандов – бывший мэр Петрозаводска, бывший руководитель республики, а ныне – член Совфеда, представитель от Карелии, тоже человек не бедный, но и не такой богатый. Согласно информации, размещенной на сайте федерального ведомства, в прошлом году он заработал 2 миллиона 226 тысяч 831 рублей. Супруга – 130 тысяч 544 рубля. Зато у Катанандовых в собственности есть и земельные участки, и дом с мансардой, квартира, гаражи для авто и катера и, собственно, сам катер «Сильвер Фокс 485». Причем катер числится за Сергеем Леонидовичем, а дом с мансардой – за женой. На ней же – два автомобиля Volksvagen (Golf и Tiguan). И что примечательно – несколько лет назад Карелию наводнили слухи, мол, у четы Катанандовых есть дом (или гостиница) в Карловых Варах. Судя по официальным документам, никакой недвижимости за границей у них не зарегистрировано.

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов

Сенатор от Карелии Владимир Федоров. Сенатор заработал 2 миллиона 359 тысяч 870 рублей. Почти в 10 раз меньше, чем супруга, доходы которой составили 20 миллионов 151 тысячу 478 рублей.

Владимир Федоров
Владимир Федоров

Надо сказать, что бывшие карельские, а нынче – московские чиновники живут, в общем-то, скромно по сравнению с их коллегами. Самым богатым депутатом Госдумы в 2012 году стал Григорий Аникеев, постоянный фигурант списка Forbes. За прошлый год он заработал 1 миллиард 110 тысяч рублей. Помимо этого он является обладателем 4 машиномест, бани, доли в зданиях, 2 канализаций, сети электроснабжения, части дороги, водо– и газопровода, части сети наружного освещения, 3 квартир площадью от 96 кв. м до 170 квадратных метров, жилого дома площадью 265 квадратных метров. Ну и для того, чтобы уж совсем удивить (хотя, кого сейчас этим удивишь), на несовершеннолетнего ребенка Аникеева записан земельный участок площадью 1437 квадратных метров и жилой дом площадью 721 квадратный метр. В автопарке депутата Hummer H12, KIA Spectra, два Mercedes Benz и вездеход Hagglund&Soner.

 

Депутатские кошельки

В свое время тон опубликованию декларации о доходах задал тогда еще спикер карельского парламента Александр Переплеснин. И хотя никто его это делать не обязывал, Александр Борисович честно рассказал журналистам и про домик в Болгарии, и про дачу-квартиру. На вопросы, откуда у него такие деньги, тот ответил, что всю жизнь работал не самым низкооплачиваемым адвокатом в республике, поэтому было бы странно, что к своему возрасту у него не было бы за душой не гроша. Жена – судья Верховного суда, тоже, в общем-то, на низкую зарплату не жалуется, а домик в Болгарии нынче купить проще и дешевле, чем где-нибудь в Косалме. Тем не менее, тогда продемонстрировать такую же открытость депутаты почему-то не захотели, но с этого года деваться некуда – обязали.

Александр Переплеснин
Александр Переплеснин

Итак, судя по цифрам, самый бедный депутат республиканского Заксобрания – его вице-спикер Анастасия Кравчук. Она заработала меньше 245 тысяч рублей. Однако переживать за нее не стоит – за Анастасией Андреевной числятся нежилые помещения и помещения магазинов, земельный участок и дом, за тремя детьми – пользование жилым домом и земельным участком. Депутат Кравчук, судя по декларации, предпочитает автомобили марки Nissan– таковых две, Murano и Patrol. Ну и не блещет богатством ее супруг – согласно декларационным данным, за прошлый год он заработал 643 тысячи 644 рубля.

Анастасия Кравчук
Анастасия Кравчук

Самым же обеспеченным карельским парламентарием, судя по таблице, является Игорь Зубарев. Его годовой доход (с учетом продаж недвижимости) составил более 106 миллионов рублей. Помимо этого Игорь Дмитриевич является собственником земельных участков, жилых и нежилых помещений, квартир и даже некоего загадочного «водного объекта». Автомобиль у него один, зато какой! Bentley Continental GT. По всей вероятности, Зубарев – завидный жених, так как про супругу в декларации не сказано ничего.

Если появится желание посмотреть, кто из депутатов что нажил – смотрите здесь.

 

Домики за рубежом 

Судя по декларациям, народные избранники предпочитают иметь собственность в России. Правда, есть исключения. В частности, вышеупомянутый Александр Переплеснин, который уже давно прикупил недвижимость в Болгарии. Эту же страну облюбовали и нынешний спикер Заксобрания Владимир Семёнов и депутат Афанасьев, у которых там квартиры.

Владимир Семёнов
Владимир Семёнов

А вот выбор супруги депутата Красулина пал на Латвию – там, согласно документам, у нее три земельных участка и квартира. Доходы же самого депутата – 7 миллионов 495 тысяч 815 рублей с учетом продажи имущества, а вот супруга видимо, не работает – о ее заработке не говорится ничего.

Виталий Красулин и Игорь Зубарев
Виталий Красулин и Игорь Зубарев

В Латвии же находится и квартира депутата Андрея Смирнова.

Собственностью в Финляндии может похвастаться, пожалуй, самая обеспеченная пара Законодательного собрания. Супруги Макаровы, один из которых – депутат с доходами свыше 9 миллионов рублей, а жена, если верить декларации, получила более 3 миллионов, владеют в Суоми земельными участками, квартирой и даже дачами.

Остальные народные избранники собственности за границей не имеют.

Стоит отметить, что доходы карельских парламентариев не сильно разнятся с доходами их супругов. Фактически все мужчины-депутаты зарабатывают больше своих жен, а финансовое положение депутатов-женщин, в целом, чуть меньше их мужей.

 

Губернатор с лодкой и «безлошадный» мэр

Судя по опубликованным данным, доход первого лица Карелии Александра Худилайнена составил 2 160 573 рубля. Из размещенных в сети официальных данных видно, что в собственности у Александра Петровича имеется земельный участок площадью 2024 квадратных метра, а также жилой дом площадью 78 квадратных метров. Помимо этого губернатор Карелии владеет лодкой "Кайман 360".

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

Первая леди Карелии, супруга Худилайнена, в прошлом году заработала 1 655 637 рублей. В ее собственности находится квартира площадью 52,4 квадратных метра, а вот транспортных средств за ней не числится.

Любопытно, что у мэра Петрозаводска Николая Левина, судя по его декларации, нет ни жилья, ни машины. По всей видимости, все записано на супругу, у которой в собственности квартира, земельный участок, дача, и автомобиль Volvo XC 70. И это притом, что заработала первая леди Петрозаводска всего 74 тысячи рублей.

Николай Левин
Николай Левин

Доходы самого мэра карельской столицы за 2012 год составили около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем в 2011-м году. Наверное, это потому, что у Николая Левина была снижена заработная плата.

Подготовила Юлия Ермакова

Комментарии

Злой Санта
2013-05-23 14:47:24
Не забудьте стряхнуть карельскую лапшу.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?