Аналитика. Тема недели
13:04, 29 Мая 2013

Год спустя

Глава Карелии Александр Худилайнен 28 мая провел пресс-конференцию, фактически посвященную году руководства. Мероприятие продолжалось чуть более двух часов. За это время руководитель региона ответил на 22 вопроса, поступивших как от центральных республиканских СМИ, так и от журналистов из районов. Представляем вашему вниманию выдержки из ответов Александра Худилайнена на самые острые вопросы.

Судьба моногородов: Кондопога, Надвоицы, Питкяранта, Сегежа

– Нам нужно максимально сохранить действующую экономику, действующие предприятия. Кондопога – один из столпов, на котором стояла республика Карелия. Новый директор обещает до конца года выйти на безубыточность, хотя там сейчас сложностей очень много. Сегодня предприняты попытки выйти из проблем обеспечения предприятия сырьем. На территорию Карелии завезены новые современные лесозаготовительные комплексы. Их, по-моему, уже штук 40 завезено. Они должны обеспечить Кондопогу (сырьем) процентов на 60 . О покупке остального сырья сейчас идут переговоры.

Помимо Кондопоги в банкротном состоянии сегодня находится Питкяранта. Мы нашли инвестора, который сейчас оформляет документы для того, чтобы получить право вкладывать деньги в это предприятие.

Нашелся инвестор и для Сегежского ЦБК. Это АФК-Система – российский инвестор, который предполагает сегодня значительные вливания в Сегежский ЦБК. Несмотря на то, что он работает стабильно, некоторые перебои были.

Когда все это началось, было жутковато все это осознавать, что одно, второе, третье предприятие… Плюс еще Надвоицы. НАЗ удалось чудом спасти, благодаря помощи президента.

В случае, если инвесторы не приходят, есть конкретные идеи, как можно разрулить эти проблемные ситуации в тех или иных городах. Ситуация, не скажу, что на 100 процентов решаемая, но понимание, каким образом выйти из этого, у нас есть.

 

Тарифы на ЖКУ и управляющие компании

– Это общероссийская проблема. К счастью для Карелии, мы не пошли на зачисление ОДН (общедомовые нужды) по всем коммунальным услугам. Не взяли тариф на тепло. А именно по теплу, в основном, в России разгорелись скандалы. У нас только водоотведение, водопотребление и электроэнергия. Сегодня на место 354-го постановления пришло другое – № 344, которое по-другому относится к начислению и расчетам ОДН. Мы ушли от тех непонятных норм, которые ранее существовали. Сегодня начисления будут производиться исходя из убираемой площади, общих затрат тем или иным домом. Получив постановление, мы делаем свои расчеты, чтобы утвердить нормативы. Это будет в разы меньше. И в разы меньше будет возможностей у управляющих компаний списывать свои затраты на жильцов. Большая часть будет ложиться на управляющие компании. И их задача будет найти, куда же девается та разница, которая приходит по входящему счетчику на дом и суммарного потребления ресурсов. Они должны будут искать утечки, они должны будут решать вопросы, как минимизировать издержки для того, чтобы не вешать на население, а самим заниматься этими вещами. До 15 июня максимум мы свой документ, свой норматив выпустим, что процентов на 80 погасит проблемы, которые справедливо возникали у нашего населения по ОДН.

 

Доходы районов Карелии

– То ли это менталитет местных чиновников, то ли они подумали, что это шутки. Это не шутки. Ежеквартально они на заседании правительства будут отчитываться об эффективности работы местных комиссий по мобилизации доходов. Хочу сказать, что сегодня подоходный налог вырос на 13%. Это уже показатель того, что эффективность пошла. Сегодня недоимка в бюджет сократилась. Конечно, район району рознь. Некоторые проводят два-три раза в месяц комиссии. Туда предприниматели боятся попасть, как на эшафот. А в некоторых районах это чисто условно, не буду их называть. Но ежеквартально, я сказал муниципалам, будете у меня отчитываться.

 

Правительство перетасуют

– Время требует того, чтобы мы несколько изменили структуру правительства. Сегодня новая структура практически подготовлена. Думаю, что в ближайшую неделю, максимум полторы, я подпишу необходимые нормативные документы. Структура будет изменена. Появятся отдельные новые подразделения в рамках существующей численности фонда оплаты труда. Никаких дополнительных денег на изменение структуры не потребуется. Говорю, чтобы не было никаких интерпретаций или желания на этом сыграть. Новая структура объединит ЖКХ и строительство. Также появятся структуры, отвечающие за транспорт и связь.

 

Петрозаводск vs республика

– Сегодня происходит консолидация нашего общества. Если год назад очень часто фигурировали местоимения «мы» и «они» по отношению к Петрозаводску и республике, то сейчас это не позволительно. Ни со стороны Петрозаводска, ни со стороны правительства республики. Все это одна территория, один регион со всеми вытекающими последствиями. От того, как мы оцениваем наши усилия по приведению в порядок Петрозаводска и республики, во многом зависит и туристическая привлекательность Карелии.

 

Выборы 2013

– Осталось порядка 100 дней до проведения выборов в органы местного самоуправления. Сейчас уже начались баталии в районах и в Петрозаводске. Уже многие спекулируют на тех или иных слухах, домыслах. Но я думаю, что выборы – это тот Рубикон, который всем нам нужно пройти. И как бы те или иные политики, те или иные руководители не рассказывали о том, сколько они могут сделать, сегодня органам местного самоуправления поставлена задача – провести выборы без нареканий, в рамках существующего закона. Нужно сегодня народу помочь разъяснить избирать не тех людей, кто обещает, а тех, у кого есть реальные дела за плечами, кто сегодня действительно отвечает всем требованиям жизни и времени. Поэтому на выборах нужно максимально прозрачно избрать тех депутатов, тех руководителей муниципальных образований, кому доверим на ближайшие пять лет будущее районов и будущее Петрозаводска.

 

Благоустройство Петрозаводска

– Я по утрам теперь часто хожу на работу пешком специально не по одной и той же магистрали, а хожу какими-то боковыми путями. Я понимаю, если центральные улицы еще убраны, то чуть в сторону, там, где еще деревянный фонд, там управляющие компании не выполняют своих обязательств и с них нужно спрашивать. Сегодня поставлена задача – привести город в порядок. Я знаю, что Николай Иванович Левин провел отдельное совещание и обозначил конкретных исполнителей и конкретные даты наведения порядка. Я понимаю, что за две недели сразу все не уберем, но существенно ситуацию нужно изменить.

Подготовил Борис Романов

Комментарии

Петрович
2013-06-05 13:30:00
ОбоРЗевателю. С кем налаживать отношения?? Местым была предтавлена возможность в размере 20 лет! И что мы видим, перечислять, по-моему не надо! Один пример - в Петрозаводске почетыми гражданами становятся уголовники и воры. Так что, с ними отношения налаживать??? Худилайнен Александр Петрович - первый трезвомыслящий губернатор. Нам еще повезло, что неочередной "нелидов".
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-05-31 00:33:42
Винегрет из "собаки вместе с будкой"... Вместо того, чтобы налаживать отношения с местными, присылают варяга-опричника... Толку ноль, событий якобы масса, население само себе режиссер... Вертикаль неправильная. губернатор неправильный, "все не так ребяты"...
asusls
2013-05-30 09:25:56
Слушай дед, а кто этот свинарник там наводит каждую ночь? Каждое утро эту помойку убирают и каждый вечер/ночь, напротив в магазине "Маяк" продают пиво, водку и т.д.Сидит у фонтана, так называемая молодежь, пьет, гуляет и "гадит" у себя под носом.
Злой Санта
2013-05-30 07:43:13
Хватит нести пургу про Кондопогу! Сырье есть бумага востребована, буммашина крутится. Очень кому то неймется и хочется прибрать комбинат.
Ded
2013-05-29 15:58:48
По поводу "уборки" в Петрозаводске... Прямо напротив фонтана на Ленина - около "галереи городов-побратимов" такой СВИНАРНИК!!! Куда уж центральнее-то?! Про остальные части города и говорить нечего, если в двухстах метрах от Дома правителства этакий срам...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?