Аналитика. Политкухня
11:14, 03 Июня 2013
4
1
2

Все предсказуемо

Выборы мэра Петрозаводска не обещают большой политической интриги.

На прошлой неделе, по сути, определились контуры будущей избирательной кампании по выборам мэра Петрозаводска. Безусловным фаворитом гонки станет действующий глава карельской столицы Николай Левин. А далее список будет выглядеть примерно так: и все остальные…

Николай Левин триумфально выигрывает праймериз внутри «Единой России». И хотя партийные выборы прошли пока только на двадцати площадках из тридцати, можно со всей уверенностью говорить – другим претендентам Левина уже не догнать. Это значит, что именно его «Единая Россия», в конце концов, назовет своим кандидатом в мэры. Произойдет это в начале июля, когда состоится конференция городского отделения партии. Не учесть итоги праймериз конференция не может, да это и глупо в сложившейся ситуации – Николай Левин, без сомнения, лучший, кого бы партия могла делегировать на эти выборы.

Николай Левин
Николай Левин

Итоги праймериз, конечно, не случайны, ведь выборщики «Единой России» – это те же горожане, своеобразный срез городского сообщества. И этот срез (кстати, и числом немаленький) однозначно поставил на Левина. Аргументы в пользу действующего мэра, в общем-то, просты. Левина все знают, он опытный управленец, его не нужно рекламировать; очень многие горожане высоко оценивают его профессионализм и уважают за ту работу, которая была сделана в Петрозаводске в последние четыре года; Николай Иванович обладает прекрасными человеческими качествами, что отмечают даже его оппоненты.

Теперь уже очевидно, что поддержку Николаю Левину окажет и губернатор Карелии Александр Худилайнен. Глава республики, который первоначально ставил на бывшего летчика Андрея Макаревича, по итогам праймериз понял, что рисковать с малоизвестным и, как выяснилось, не слишком харизматичным кандидатом, не имеющим к тому же необходимых опыта работы и знаний, не стоит.

Выдвинутый «Единой Россией» Николай Левин, безусловно, станет лидером предвыборного марафона. И, похоже, сильных противников у него не будет. Начнем с того, что руководитель карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева на эти выборы не пойдет. Так, во всяком случае, утверждают эксперты. Как нам стало известно, местные эсеры собираются сосредоточиться на выборах в районах, особенно, в Приладожье, где жители будут избирать новых глав и депутатов. К тому же, должность мэра Петрозаводска, как говорят, не интересна самой Петеляевой, которая комфортно себя чувствует в ЗС РК, получая высокую зарплату и не имея всех тех проблем, которые сваливаются на главу любого муниципалитета. Скорее всего, «Справедливая Россия» выдвинет на выборы в Петрозаводске технического кандидата, чтобы только зафиксировать участие. Чаще других при этом называют фамилию депутата ЗС РК, журналиста Алексея Гаврилова.

Ирина Петеляева
Ирина Петеляева

Не смогут оказать реальной конкуренции Левину и коммунисты. У регионального отделения КПРФ до сих пор нет четкого понимания, кого они поведут на выборы мэра Петрозаводска, и за счет каких ресурсов они будут организовывать избирательную компанию. Говорят, что на выборы у коммунистов элементарно нет денег. К тому же, конфликт, который произошел недавно в рескоме КПРФ, до сих пор не исчерпан. В качестве возможных кандидатов в мэры от КПРФ называют фамилии депутатов ЗС РК Александра Меркушева и Романа Силина. Однако очевидно, что реальной угрозы для Николая Левина оба они не представляют.

Александр Меркушев
Александр Меркушев

Любопытно, что одновременно с кандидатом от КПРФ на выборы мэра Петрозаводска от другой коммунистической партии (коих немало уже расплодилось) может пойти скандальный блогер Александр Степанов. После того, как его с треском выгнали из КПРФ, Степанов не раз намекал на возможность своего участия в петрозаводских выборах. Что ж, если только смеха ради. Не так скучно будет.

Александр Степанов
Александр Степанов

ЛДПРовцы, вероятно, поведут на главу карельской столицы Сергея Пирожникова, лицо узнаваемое, но не более. Хотя возможен и другой кандидат, еще слабее. В любом случае, свои действия жириновцы, как водится, будут согласовывать с руководством республики. И если окажется, что Пирожников, например, невыгоден для победы кандидата от «Единой России», он и не пойдет. Практика таких отношений с партией власти много лет культивируется у мнимых оппозиционеров.

Сергей Пирожников
Сергей Пирожников

О своем участии в избирательной компании также заявили лидер карельских «Патриотов России» Юрий Шабанов и общественник, борец за сохранение архитектурного облика Петрозаводска Григорий Фандеев. И если Шабанов не имеет никаких шансов на успех, то Фандеев вполне может вырваться на достойное место в списке претендентов на мэрскую должность. И это при том, что оба не скрывают – участие в этих выборах для них лишь повод раскрутить партию (в случае с Шабановым) или собственную политическую фигуру (в случае с Фандеевым). То есть Шабанов и Фандеев просто хотят «поработать на будущее».

Кто же тогда станет реальным конкурентом единоросса Левина? Ответ очевиден – «яблочные» структуры Василия Попова. Ситуация с кандидатом в мэры у «яблочников» какая-то слишком загадочная. До сих пор никто не может в точности сказать, разрешено ли самому Попову баллотироваться, или судимость закрывает для него эти двери (даже в Центризбиркоме нам затруднились ответить). Формальный лидер карельского «Яблока» Александра Спиридонова уверена, что юридических преград нет. Однако на партийной конференции звучало и другое мнение, и в качестве выдвиженца от «Яблока» называлась фамилия депутата ЗС РК, директора лицея № 1 Эмилии Слабуновой. Создается впечатление, что Попов тянет время. Не случайно, конференция «Яблока», начавшись, не была завершена – кандидата партийцы так и не выдвинули.

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Но кто бы это ни был – Слабунова или сам Попов, только «яблочный» кандидат, на наш взгляд, может мало-мальски приблизиться к Левину. Теоретически для того, чтобы составить конкуренцию единороссу на выборах мэра Петрозаводска, у Попова есть все – деньги, кадры, подготовленные «поля», наверняка даже какие-то идеи и т.д. Осталось всего-то ничего… – политическая воля лидера. Хотя если делать какие-то прогнозы, я бы в любом случае поставила на победу Левина. В нынешней ситуации ему нет равных.

Наталья Сергиенко

Комментарии

MO
2013-06-05 15:50:42
цирк какой-то! нужно кардинально поменять все руководство.
Петрович
2013-06-05 12:58:46
Ждал каких-то перемен. Активизация Левина проявилась только к выборам. Все, что сделано в его правление - это решение текущих вопросов. Уверен, что при более грамотном правлении можно было сделать намного больше. предпосылки были. Левин, это обычный российский чиновник, выдернутый за "что-то" из провинции, который никогда не проявит инициативу, ему не надо каких-то перемен, потому-что перемены требуют активной работы.Вывод: мы получаем, что имеем, т.е. безинициативного мэра.Жаль, что Макаревич на этом этапе не потянул. А Худилайнен получает, в лице такого мэра с его непрофессиональной командой, дальнейшую головную боль.
Алик Ладожский
2013-06-04 13:11:06
В первый срок своего правления Путин был ставленником бизнес-структур, карманным правителем-марионеткой. Во второй срок он избрался уже сам и это был уже совсем другой Путин. Ждем Левина-2.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша