Аналитика. Обществоведение
10:28, 10 Июня 2013

Карелия теряет профессионалов

По завершении футбольного сезона случилось то, о чем так долго говорили в спортивных и околоспортивных кругах республики – ФК "Карелия" из-за отсутствия спонсорской поддержки теряет свой профессиональный статус, а, значит, фактически уходит из большого футбола. Очередной проект по развитию спорта номер один в регионе потерпел предсказуемый крах. Профессионалы переквалифицируются в любителей.

Подобная развязка, в сущности, была предсказуема. Команда, которую привел в республику прежний губернатор Андрей Нелидов, оказалась не нужна нынешнему руководству. Впрочем, во многом по объективным причинам.

Первый звоночек прозвенел еще накануне сезона. Тогда, в начале августа прошлого года, на предсезонной пресс-конференции руководство клуба открыто заявило, что команде как воздух нужен спонсор, а переезд единственного профессионального клуба, который носит название «Карелия», из Санкт-Петербурга в Петрозаводск может состояться только при финансовой поддержке республики.

«Клубу нужна финансовая поддержка, и именно из Карелии, коль скоро мы называемся "Карелия". Автобус с названием "Карелия" должен ездить здесь, а не по Невскому проспекту. А пока у нас есть только спонсор из Санкт-Петербурга. По-моему, это неправильно", – отметил генеральный директор ФК «Карелия» Юрий Ананьев.

Присутствовавший на встрече с журналистами заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов, не опроверг, но и не подтвердил возможность участия в софинансировании команды средств республиканского бюджета:

«Вы же понимаете, что решение по финансированию клуба за счет средств республики должно приниматься не нашим министерством, а высшим руководством – главой Карелии, правительством и законодательным собранием. Мы же со своей стороны подготовили письма руководителям восьми крупнейших предприятий с просьбой поучаствовать в реализации этого проекта в качестве спонсоров. С ними будут встречи, переговоры. Но дать гарантию, что в финансировании команды будут участвовать деньги республиканского бюджета, я не могу», – озвучил официальную позицию замминистра.

Засим вопрос на время был закрыт. Минспорта стало ожидать ответов на свои письма, а «Карелия» вошла в сезон одним из лидеров чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны «Запад». Старт команде явно удался.

Гром грянул в марте, когда команда после зимнего перерыва в первенстве находилась на сборах в Турции:

«Следует отметить, что, несмотря на интенсивный график подготовки футболистов, у руководства и тренерского штаба ФК «Карелия» зреет опасение, касательно возможности участия в первенстве России и Кубке России по футболу в следующем сезоне. Более того, возникают сомнения, касательно выступлений команды в завершающем этапе текущего сезона. Генеральному спонсору, компании «Петротрест-Финанс» финансировать единолично профессиональный клуб нелегко, а помощь из Республики Карелия команде, которая носит имя республики и представляет регион на футбольной карте России, практически не поступает. Ввиду вышесказанного команда может сняться с соревнований и прекратить свое существование уже этой весной. И это притом, что 2013 год объявлен в Карелии «Годом спорта и здоровья», – гласил официальный пресс-релиз накануне заключительного этапа чемпионата. Из этого следовало, что правительство так и не нашло для команды спонсора и письма остались без положительного ответа. Хотя цена вопроса была и не столь высока – порядка 50 миллионов рублей в год на содержание профессионального футбольного клуба. К слову, в этот момент тренерский штаб «Карелии» начал уже потихоньку привлекать в основу игроков из Петрозаводска, разбавляя питерцев. Но, увы, их профессиональная карьера длилась лишь несколько матчей. До 31 мая.

Именно в последний день весны руководство карельского Минспорта огласило свой приговор клубу – футбольный клуб "Карелия" из-за финансовых проблем, связанных с отсутствием спонсора, следующий год проведет в любительском третьем дивизионе.

Эта новость публично прозвучала аккурат по окончании последней игры сезона.

«В конечном итоге мы приняли согласованное решение с Федерацией футбола РК, с руководством клуба, о том что, команда будет заявляться в третий дивизион. Необходимо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Мы постараемся сохранить существующий менеджмент, при этом, как минимум 50 % футболистов будут местными. Таково наше решение, мы вынуждены на него пойти, чтобы футбол в республике не пропал» – заявил глава ведомства Александр Воронов.

Таким образом, в следующем сезоне «Карелия» выступать на профессиональном уровне не будет, команда будет играть в первенстве Северо-Западного региона. Следующий сезон – теперь любительский – для команды начнется, скорее всего, уже 20 июля и завершится в середине сентября.

Сложно сказать, насколько такая «Карелия» будет интересна болельщику. Для сравнения: на первый матч после зимнего перерыва по разным данным пришло на «Спартак» около тысячи человек. Невозможно предугадать также и то, кто из полюбившихся петрозаводчанам игроков останется в команде. Вероятнее всего, её костяк разъедется по другим клубам.

То, что профессиональная «Карелия» прекратила свое существование – итог тоже закономерный, поскольку является отображением состояния экономики региона. Так в нашем отечестве было везде и всегда. Очередной проект по прививанию Карелии большого футбола почил в бозе, и вряд ли он вернется в республику в ближайшее время. Надо быть реалистами.

Павел Соколов

фото: fc-karelia.ru

Комментарии

месси
2013-06-27 21:11:38
Прохожий ты по-моему вообще мимо темы ковыляешь! Построят тебе площадки. Будут на них дети играть. Это все очень классно! А ДАЛЬШЕ ЧТО? КОГДА ДЕТИ ВЫРОСТУТ!!! У нас детская футбольная школа на КОГО РАБОТАЕТ? Где ее выпускники играют? Кто заиграл на высоком уровне? Да никто!!! Выпускаются пацаны из школы и заканчивают со спортом. Хорошо не все к ларьку идут. А деньги школа из бюджета хавает. А тут свой профессиональный клуб. Выпустился талантливый парень вот тебе дорога в жизнь. У них за два года из пацанов(пусть даже из других городов) которые только вошли в профессиональный футбол четверо в ФНЛ а Соломатин в Премьере жжет за московских динамиков в основе. И это всего за два года существования клуба. Да и денег у налогоплательщиков брать им не надо. Сколько у нас бизнесменов на лямах сидят. Возьми глава поговори с ними дай им какие-нибудь льготы в бизнесе и пусть клуб содержат. Тем более сейчас местных футболистов стали привлекать. Там я знаю менедмент клуба реально серьезный. Генеральный и с ним... Дядьки умеют работать. А у нас кто??? Пенсионеры одни Уровень ниже КФК и как деньги попилить.
Прохожий
2013-06-10 11:47:42
Конечно все спорно...Но! 50 миллионов в год. На что? Что бы иметь свой клуб? Зачем? Это разве влияет на развитие спорта в республике? От этого множатся новые футбольные поля? Появляется форма и новые тренеры? Да у нас свой футбол в великом загоне. Не хватает нормальных залов для зимних занятий детский спортивных секций футбольных. Может на 50 лямов построим несколько крытых теплых спортзалов? КАЖДЫЙ ГОД по несколько спортзалов! Вот это будет развитие спорта в Карелии. А какой бы он не был футбольный клуб (тем более полный аутсайдер-хотя не в этом дело) - вешать его содержание на плечи налогоплательщиков, я считаю, неправильно. Вот поддержка и развитие детского спорта - двумя руками ЗА. А выступать спонсором для взрослых дяденек, которые (тьфу ты, блин, коньки сняли...привязалось) - НЕ ХОЧУ!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?