Аналитика. Тема недели
09:19, 13 Июня 2013

Не учи ученого

Кто из наших ученых – реальный, а кто – фальшивый? Теперь каждый высокопоставленный чиновник и успешный бизнесмен носят в кармане корочку кандидата наук. В Карелии от губернатора и мэра до хозяина гостиницы и владельца бензоколонки – все с научными регалиями.

Диссертации как горячие пирожки

В ученой среде разгорелся скандал – в федеральном Минобразе объявили войну «псевдопопулярности науки», «липовым» диссертациям и плагиату. В правительстве РФ нашелся человек, который не побоялся сказать: «Объем «липы» в диссертациях зашкаливает за все мыслимые пределы. Принцип формирования ВАК (высшей аттестационной комиссии – прим. ред.) неадекватен, комиссия коррумпирована». В России существует целая индустрия «диссертаций под ключ», когда за деньги можно получить любую ученую степень. И этой «услугой» охотно пользуются чиновники и бизнесмены, желающие улучшить свой имидж приставкой «кандидат наук». И хотя дни на посту замминистра образования с этого момента для Игоря Федюкина оказались сочтены (видимо, все эти разоблачения не были санкционированы, и его вынудили уволиться), – шумиху вокруг фальшивых ученых уже невозможно было замять. Генпрокуратура официально объявила о незаконной выдаче 1323 дипломов. Плагиат на 152 страницах нашли даже в диссертации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Группа ректоров ведущих вузов страны сформулировала свои предложения, как бороться с фальшивками – резко сократить число диссертационных советов и собственно университетов, где разрешена аспирантура; засчитывать только публикации в высокорейтинговых журналах, которые авторитетны и индексируются в международных базах данных. Кроме этого, запретить присвоение ученых званий всяким «общественным университетам», у которых в принципе нет и не было научного потенциала для подготовки будущих исследователей и преподавателей.

Пока эта борьба с «липой» и купленными диссертациями ведется только на словах. Ни один лжеученый не был лишен звания. И, честно говоря, не очень-то верится, что это произойдет – слишком большие деньги сегодня вертятся в этой «индустрии». Однако разгоревшийся скандал, на наш взгляд, все-таки полезен. Хотя бы тем, что многих заставил задаться вопросом: зачем вообще понадобились власть имущим и тем, кто дорвался до больших денег, ученые степени? Что они им дают? Не надбавку же к зарплате!

Увы, эпидемия диссертаций не прошла мимо Карелии. И если вдруг наступит время, когда псевдоученых решат отделить от тех, кто занимается реальной наукой, вопросы зададут очень многим известным людям. Из чистого любопытства мы взялись посмотреть, кто из высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов Карелии имеют ученую степень. И вот что у нас получилось.

 

От философа до экономиста

Самая популярная среди наших чиновников и бизнесменов научная степень – кандидат экономических наук. Такое звание имеют, например, глава Карелии Александр Петрович Худилайнен, бывший мэр Петрозаводска, а ныне (после скандальной отставки с поста руководителя Рослесхоза) безработный Виктор Николаевич Масляков, действующий петрозаводский градоначальник Николай Иванович Левин.

Виктор Масляков
Виктор Масляков

Худилайнен защищался в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. Тема его диссертации – «Методы диагностики и прогнозирования бюджетной эффективности производственных систем».

Масляков в Петрозаводске, как мы помним, учился на самом непопулярном в ПетрГУ факультете – сельскохозяйственном, куда поступали даже троечники. Окончив его, он получил специальность ученый-агроном. Зато диссертацию Виктор Николаевич защитил в Московской государственной Академии управления. Тема его научной работы, надо сказать, очень обтекаемая – «Управление проектом».

Кстати, в свое время Виктор Масляков был еще и академиком. Правда, всего три года. Осенью 2008-го вокруг Общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", действительным членом которой был Виктор Николаевич, разгорелся скандал. А в декабре Верховный суд РФ удовлетворил заявление генерального прокурора России о её ликвидации. Причина – нарушение организацией российского законодательства, выразившееся в том, что АБОП стала, по сути, подменять собой российское государство и выступать от его имени, раздавая налево и направо почетные регалии и ордена собственного производства. Как следствие, все звания и награды, которые вручались бесчисленному числу широко и узкоизвестных персон по всей России и даже за рубежом, официально были признаны недействительными.

Информацию о научной деятельности Николая Левина мы вообще не нашли. Если не считать, что строчка «кандидат экономических наук» значится во всех вариантах его официальной биографии.

Но всех названных ученых в сфере экономики обогнали бывший глава Карелии, а ныне директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов и предприниматель Леонид Леонтьевич Белуга, которые имеют не кандидатские, а докторские звания.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов

Нелидов защитил докторскую диссертацию в 2004 году по теме "Методология формирования и управления стратегиями развития территориально-производственных образований".

Леонид Белуга стал доктором экономических наук в 2008 году. Причем мы нашли даже научную статью Леонида Леонтьевича на четырех страничках, которая, надо полагать, была положена в основу диссертации. Она называется «Подходы к проблеме разработки методологических аспектов развития современного предприятия на основе инноваций» и была опубликована в журнале «Российское предпринимательство» (№ 10 Вып. 2 (100) за 2007 год).

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов

Редкую научную степень имеет сенатор Сергей Катанандов. Он – кандидат философских наук и действительный член Российской инженерной академии. Защищался Сергей Леонидович давненько – в 1998 году, тема его диссертации – «Теория управления социальными конфликтами». Кстати, другой наш сенатор – Владимир Федоров, тоже кандидат наук, только технических, имеет научное звание с 1996 года.

Владимир Федоров
Владимир Федоров

Стоит сказать, что перелопатив весь Интернет, нам так и не удалось обнаружить никаких следов научной деятельности наших высокопоставленных кандидатов и докторов наук. То есть, кроме их диссертаций, когда-то где-то защищенных, больше абсолютно никаких научных трудов, публикаций, выступлений на конференциях по теме их исследований и т.д. Как корова языком слизнула. А, может, наши ученые просто бросили науку, как только получили корочки? Похоже, что так и есть. А жаль. Вот Александру Чаженгину, на наш взгляд, уж точно не нужно было сходить с этой тропинки. В конце 80-х и начале 90-х нынешний замглавы Карелии был самым настоящим ученым, занимающимся самой настоящей наукой. После окончания Ленинградской лесотехнической академии и ее аспирантуры кандидат экономических наук Александр Чаженгин работал сперва простым, а потом и старшим преподавателем Петрозаводского госуниверситета на кафедре отраслевых экономик. Известны сразу несколько его, как говорят, весьма неплохих научных статей. Но все это Александр Валентинович променял на карьеру политика. Побывав сначала рьяным оппозиционером, а потом рьяным не оппозиционером, он, похоже, нашел для себя более комфортное занятие – работать чиновником. Ведь быть настоящим ученым в нашей стране действительно не просто.

Наталья Сергиенко, Олеся Андреева

Комментарии

veteran
2013-08-05 21:48:39
Сейчас можно писать,что угодно найти этот комментарий невозможно.Вот такова свобода слова.
veteran
2013-08-05 21:46:20
Где мой комментарий? Неприятно читать,он конкретный о Левине,а для Вас может неудобный.
veteran
2013-08-03 12:34:12
Господа доктора наук Нелидов и Белуга и кандидаты наук Катанандов,Федоров,Масляков и наш кандидат в депутаты Левин цвет нашей элиты,не кажется ли Вам,что своими корочками умных мужей подрываете авторитет власти,то есть рубите сук на который забрались,это же на самоубийство похоже.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-06-16 03:05:42
Ни какого отношения образование не имеет к возможностям управления процессами. Во власти даже Петрозаводских политиков есть разные люди с разным образованием (высшим) - педагоги, переводчики, инженеры, юристы... Скорость принятия правильных решений и умение управлять обстоятельствами - главный критерий человека на высшем посту (муниципальном, региональном, районном, и т.д.) Научные степени и наличие высшего образование для управленца - официальный показатель того, как человек умеет справляться с ментальными нагрузками. И не более.
Ded
2013-06-14 12:00:52
Особенно умиляет наш "философ"....
giros
2013-06-13 19:56:29
Отправить перечисленных персон сдавать ЕГЭ.
Алик Ладожский
2013-06-13 11:36:41
Статья имела бы смысл, если б взяли выдержки из докторских диссертаций Нелидова и Белуги и пропустили через Антиплагиат.ру. Хотя... дессертации могут оказаться настоящими, ни откуда не стыренными, добросовестно написанными. Но стопроцентно не Белугой и Нелидовым. Чтобы научный труд написать, надо много литературы перечитать. Тут поневоле грамотным станешь. Чего о нелидове не скажешь. Читал его перлы на форуме. Удивительно, как он получил аттестат?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?