Аналитика. Политкухня
10:25, 19 Июня 2013
4
1
2

Пролетел мимо кассы

Бывший летчик-истребитель Андрей Макаревич с треском провалил праймериз "Единой России" и уже не сможет баллотироваться в мэры Петрозаводска от партии.

Тянули за уши, да не дотянули

«Единая Россия» в Петрозаводске подвела итоги предварительного внутрипартийного голосования по определению будущего кандидата в мэры. Сокрушительную победу в праймериз одержал действующий глава города Николай Левин. По итогам голосования на 30 площадках он набрал 1272 голоса, что в два раза больше, чем его ближайший соперник – занявший второе место Анатолий Рождествин. Но не это стало главной сенсацией праймериз. Абсолютный и безоговорочный провал Андрея Макаревича – вот, пожалуй, самый важный итог этих выборов внутри «ЕР». Во всяком случае, с точки зрения возможных политических последствий.

Бывшего командира истребительного полка, военного летчика Макаревича вытягивала в победители огромная административная махина. На него работала команда приезжих пиарщиков, которая придумала полковнику должность; в его распоряжении, по сути, оказались все проправительственные СМИ; ему дали подготовленный дивизион выборщиков. И при этом – только четвертое место. Ладно, сам Макаревич, он, как нам кажется, этот политический позор сумеет пережить. Но есть еще репутация главы Карелии Александра Худилайнена, которому «сосватали» этого кандидата, на самом деле, очевидно «непроходного». Если Макаревич при всем административном ресурсе и тепличных условиях не смог выиграть даже праймериз внутри «Единой России», то как он сможет выиграть всенародные выборы мэра? Никак… Но при этом будет именоваться не иначе, как «кандидат от губернатора».

 

Всех разогнать и все поделить

Интересно проанализировать, почему проиграл Макаревич. Начнем с того, что этот человек абсолютно ничего не смыслит в том, как нужно управлять городским хозяйством. Военный, он и есть военный. Исполнять приказы и жить по Уставу – это совсем не то, что руководить муниципальной властью, то есть, разбираться в вопросах формирования бюджета и эффективного использования средств.

Участники праймериз
Участники праймериз

Когда бывший летчик выступал на праймериз, было заметно, что все речи ему писали приезжие люди, которые сами недавно «высадились» в Петрозаводск, не понимают местной специфики и элементарно не знают фактуры. И если бы сам Макаревич хоть как-то владел ситуацией, он бы, может, их поправил. Но оказалось, что и кандидат, как говорят, был «не в теме». Результат – Макаревич механически произносил выученные наизусть глупые фразы, смысл которых ему самому был непонятен. Неудивительно, что все это воспринималось, как озвученный роботом бред. Вот лишь несколько примеров.

Макаревич чуть ли не в каждом выступлении критиковал муниципальную программу «1000 подъездов», утверждая, что помогать людям делать ремонты за счет бюджетных средств – это неправильно, дескать, это работа управляющих компаний, пусть они за свои деньги ремонтируют. А откуда деньги у управляющих компаний? Так они на ремонт подъезда или кровли соберут дополнительную плату с жильцов! И это, кажется, любому человеку понятно, даже не специалисту. Однако Андрей Владимирович с завидным упорством предлагал программу закрыть. И никто ему не подсказал, что ею довольны в Петрозаводске уже тысячи людей, отремонтировавшие свои дома, а сама идея признана прогрессивной и подхвачена другими российскими городами.

Еще смешнее вышла ситуация с законом о статусе столицы. Макаревич стал выдавать это как свою главную идею, якобы это он додумался, что придание Петрозаводску официального статуса столицы позволит увеличить городскую казну за счет дополнительных средств, выделяемых на исполнение столичных функций. И начал ругать Левина, почему тот не догадался и не принял мер. Как будто это от мэра зависит, а не от правительства и Законодательного собрания.

На самом деле законопроект об этом вносил в ЗС РК еще Андрей Демин, а после него – Виктор Масляков. Не говоря уже о Николае Левине, администрация которого по-настоящему воевала с Нелидовым, доказывая необходимость придания Петрозаводску официального статуса столицы. Так что «ноу-хау» Макаревича оказалось «вопросом с бородой». На выходе и пиарщики его опростоволосились, и сам кандидат показал полную неосведомленность и некомпетентность.

Вряд ли могли понравиться выборщикам фразы Макаревича о том, что придя в мэрию, он «всех разгонит» и начнет управлять «с нуля». Не удивительно, что аплодисменты на праймериз срывал другой участник, Сергей Авишев, который прямо заявил, что ни от чего хорошего, сделанного предыдущей командой, отказываться не собирается: «Если я стану мэром, обязательно буду опираться на те позитивные решения, которые были приняты в последние годы. Почему я не должен использовать то, что семь земельных участков зарезервированы под социальные объекты? Или, например, был введен запрет на уплотнительную застройку… Неужели это нужно отменить?! Принят целый ряд городских антикоррупционных законов – выделение земли только через аукционы, муниципальные штрафы за неисполнение контрактов, – это же глупо, взять и отказаться!»

 

Чья бы корова мычала…

И, конечно, пиарщики Макаревича ошиблись в главном – нельзя было облачать его в шкуру борца с коррупцией, коим Андрей Владимирович выступил перед избирателями-единоросами. Во-первых, это как-то даже неэтично – навешивать ярлыки на своих коллег. Если б так наотмашь рубил, скажем, коммунист, это еще можно было понять – все-таки политические оппоненты. Это простительно другой участнице праймериз – Кристине Алехиной, ее махание шашкой и резкая критика действующих городских властей – следствие обычного юношеского максимализма; ну, вышел ребенок перед взрослыми дядями выступить, ну, выпалил что-то в сердцах... А когда перед подготовленной аудиторией выступает человек, которого в мэры двигает республиканская власть, и при этом он поносит команду из мэрии, хотя все вместе они являются политическими соратниками, это, согласитесь, уже ни в какие ворота… Тем более, что многое из сказанного Макаревичем элементарно не соответствовало действительности. Стоило ли говорить о коррупции в команде Левина, если ни один чиновник администрации, несмотря на шумиху в СМИ и якобы десятки уголовных дел, так и не был привлечен к ответственности? И это в то время, когда сразу несколько республиканских чиновников высшего звена – начиная с Мазуровского-младшего, и заканчивая Патенко, Пановым и прочими – осуждены по коррупционным статьям? Можно вспомнить еще бывшего министра Бойнича, который дожидается приговора суда, и экс-руководителя губернаторской администрации Корниенко, находящегося где-то в бегах...

Ну, и, во-вторых, чтобы закрепить за собой имидж борца за справедливость, нужно самому, как минимум, не иметь пятен в биографии. А у Андрея Макаревича их предостаточно. Не удивительно, что как только бывший командир и начальник аэропорта заговорил на праймериз про финансовые нарушения в мэрии, на него посыпались неудобные вопросы, касающиеся его собственных служебных дел.

Шикарная дача Макаревича в Шуйской Чупе
Шикарная дача Макаревича в Шуйской Чупе

Претендент на должность мэра всякий раз уходил от ответа. Но нам, например, тоже очень хотелось бы узнать, на какие средства обычный военный командир построил шикарную дачу рядом с президентской Шуйской Чупой. Резиденция Андрея Макаревича в элитном поселке, пожалуй, самая внушительная. Дома соседей по Шуйской Чупе явно скромнее. Один забор из кованого железа, установленный на даче Макаревича, как говорят, стоит столько же, сколько некоторые заплатили за целый дом. Все это роскошное величие явно не купить на жалованье командира истребительного полка или начальника гарнизона. Тогда откуда деньги?

Один такой забор из кованого железа, говорят, стоит, как целый дом
Один такой забор из кованого железа, говорят, стоит, как целый дом

На партийных площадках у Макаревича много спрашивали о гарнизоне Бесовец, фактическим начальником которого он пробыл почти 15 лет. Ведь состояние поселка сегодня, как после атомной войны, и началась эта разруха как раз в годы правления Андрея Владимировича. Неужели и с Петрозаводском будет также?

И в таких домах еще живут люди!
И в таких домах еще живут люди!

Пока эти вопросы задавались Макаревичу только на внутрипартийных площадках. Так сказать, в тесном кругу соратников. Но ведь на всенародных выборах их обязательно зададут публично, в рамках широкой дискуссии. Как тогда будет выкручиваться бывший летчик?

Статистика результатов праймериз показывает, что даже те выборщики, которых с самого начала ориентировали на Макаревича, в итоге отдавали голоса другим претендентам. И это, пожалуй, самый показательный факт. Ведь праймериз внутри «Единой России» – это своеобразная репетиция больших выборов. Партийные выборщики – те же горожане, особый срез городского сообщества. И эти люди однозначно высказались за действующего мэра. И очень красноречиво дали отвод Макаревичу.

Кстати, заметим, что ни одна другая партия, кроме «Единой России», предварительное внутрипартийное голосование не проводит, и это большой минус для них. Потому что праймериз каждый раз доказывают свою эффективность. Это что-то вроде фильтра, который не позволяет проходить на выборы случайным людям. Макаревича «отфильтровали», несмотря на должность, бесконечное мелькание по телевизору и целый эшелон мотивированных выборщиков.

Наталья Сергиенко

Комментарии

Мольер
2013-06-24 09:56:51
Болтайте на здоровье. На свете нет лекарства против клеветы. Нам надо честно жить и презирать злословье.
DUGLAS
2013-06-24 09:12:30
Вам нужна такая власть, которая ничего не может, которой легко и просто управлять.
Andrey+
2013-06-23 03:04:27
Прочитал Машенькино мнение и сразу про сказки вспомнилось. Помните историю про то как царь собирает пир на весь мир, зовет на пир князей и бояр и говорит им: "Кто бы, ребятушки, выбрался из избранников, выбрался из охотников, съездил за тридевять земель, в тридесятое царство, привез бы молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку полцарства отписал". Я это вот к чему. Трындеть про "дельного мужика" - этим народ не удивишь. Есть в Карелии проблема одна. Вот уже больше двух месяцев нет никаких известий от карельского солдата-срочника Артема Кондратьева, пропавшего из воинской части Владикавказа. И, похоже, россия, так рьяно призывающая на военную службу парней, забыла про Артема. Следователи успокоились, прокуратура в принципе не интересовалась работой следователей. И кроме отца поисками пропавшего во Владикавказе карельского солдата-срочной службы Артема Кондратьева никто реально не занимается... Ну что, Машенька, слабо Андрею Макаревичу порешать этот вопрос?! Или и не такой уж "дельный мужик" этот Андрей Макаревич в реальном и не самом сложном деле?!
Машенька
2013-06-22 18:53:54
Обнимитесь, клоуны! Понаписали ЧЕПУХИ! Боитесь потерять свои кормушки, да и только. Вы, вообще -то, писаки, были на дачах в Карелии??? Сгоняйте на Сямозеро или, хотя бы, в Маркелицы. Сфотканный вами домик - «шикарная дача Макаревича», скворечник по сравнению с дачками петрозаводчан. Да и в начале 90 -х, когда строились эти дачи, и брус, и бревно, и вагонка стоили копейки, да хоть в той же Чалне - «бери -не хочу». Сама знаю -Мишка строился. И на Макаревича зря вы наговариваете. Хороший, дельный мужик. Ну не даст воровать, ну город украсит, ну о стариках наших с вами вспомнит на деле, а не на словах, ну станет Петрозаводск цивилизованным. И все. Не страшно. ПРИВЫКНЕТЕ ЖИТЬ ДОСТОЙНО.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-06-21 14:54:03
-Товарищ прапорщик, остановите поезд! - Поезд, стой - раз, два!
Маленький Мук
2013-06-21 12:27:20
Пусть оба идут, и Левин, и Макаревич. А мэром станет Слабунова, хорошая тоже женщина.
prokkoev
2013-06-20 17:52:53
Солдат Джейн, вы удивительно прозорливы. Уже на других сайтах пишут, что Макаревич пойдет самовыдвиженцем. Что ж, мужик хороший.
vazzelina
2013-06-20 08:10:47
О чем вы все вообще?! Ни за Макаревича, ни за Левина, ни за кого вообще из ПЖиВ не проголосую и вам не советую, если не хотите жить быдлом. Сколько можно?
Ded
2013-06-19 19:48:39
Поддерживаю своего почти тезку! Что-то слишком уж засуетились верные леВинцы, ополчившись на Макаревича. Как говорил Винни-Пух, "это ж-ж-ж-ж - неспроста", видать, земелька горит под ногами у как бы всенародно избранного, как бы мэра...
Bad Ded
2013-06-19 17:27:07
Зачем кого-то спрашивать, когда есть Маленький Мук. Он точно знает, когда керосин налево уходил. Сейчас все тут распишет, иначе грош цена всему тому, что он говорит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?