Аналитика. Обществоведение
10:35, 24 Июня 2013
4
1
2

Здравствуй, папа!

Педофил из Костомукши, отсидевший десять лет за преступления сексуального характера, пытается через суд вселиться в квартиру своих жертв.

В ноябре 2003 года костомукшанин Геннадий Б. был осуждён по двум статьям Уголовного кодекса России: ст. 131 «Изнасилование» и ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера». В суде было доказано, что всё это он совершал в отношении своей четырнадцатилетней дочери Натальи.

В материалах дела однозначно доказан один эпизод. Это удалось сделать оперативным путем, после неоднократных жалоб девочки на то, что отец, будучи пьяным, избивает её и периодически насилует. Преступника «сняли» с жертвы чуть ли не в момент совершения злодеяния. Одежда и бельё были направлены на экспертизу, у обоих взяли необходимые анализы. После этого у следствия появились стопроцентные доказательства. Геннадий Б. не мог их опровергнуть, и даже написал явку с повинной. Все остальные эпизоды своих преступных деяний педофил отрицал. Однако у суда не возникло сомнений в правдивости показаний потерпевших. Приговор – десять лет лишения свободы. Все кассационные инстанции оставили его без изменения.

Почему мы говорим о потерпевших во множественном числе? Дело в том, что, по словам падчерицы Геннадия, Оксаны, тремя годами ранее то же самое происходило и с нею. Более того, мать Оксаны однажды даже стала свидетелем преступления своего мужа, писала заявление в милицию, но дело так ничем и не закончилось. В итоге Оксана ушла жить в детдом.

Татьяна Б., мать Оксаны и Натальи, – это отдельная тема. Из показаний свидетелей видно, что крепко выпивал в семье не один Геннадий. Когда Наташа пожаловалась матери на то, что родитель её насилует, та заявила: а на что мы будем жить без отца? В 2005 году, уже после того как Геннадий был отправлен в места заключения, Татьяна была лишена родительских прав и принудительно выселена из квартиры.

Геннадий Б. отсидел своё, что называется, от звонка до звонка, после чего вернулся в Костомукшу. И решил, что имеет полное право претендовать на прописку в квартире, где совершал свои преступления и где по сию пору зарегистрированы его жертвы – падчерица Оксана и дочь Наталья. Точнее, это даже не он так решил – такое право даёт бывшим осуждённым Конституционный суд России. Правда, чтобы городские власти смогли зарегистрировать бывшего зека по месту его прежнего проживания, требуется согласие нанимателей жилых помещений.

Оксана и Наталья явно не подвержены стокгольмскому синдрому. Проникаться интересами своего насильника они не пожелали и согласие на прописку дать отказались. В официальном ответе из администрации Костомукши, куда обратился недавний заключенный, было сказано: местная власть не может помочь, поскольку наниматели не согласны; вопрос нужно решать в судебном порядке. Тогда Геннадий Б. подал иск в Костомукшский городской суд.

Велика вероятность того, что суд встанет на сторону Геннадия, поскольку не сможет проигнорировать постановления высших судебных инстанций. Даже несмотря на нюансы…

В прошлом году в российское законодательство было внесено множество поправок, направленных на борьбу с педофилией. Но пересмотреть порядок регистрации по месту жительства уже освободившихся педофилов никому и в голову не пришло. И наш антигерой пытается этим воспользоваться.

Оксана и Наталья, понятно, давно уже совершеннолетние. Им вроде опасаться нечего. Но в этой же квартире зарегистрированы двое маленьких детей: девятилетний сын Оксаны и шестилетняя дочь Натальи.

Парадокс: когда в жилом доме хотят открыть магазинчик или обувную мастерскую, требуется согласие нанимателей и владельцев всех жилых помещений. В нашем же случае мнение жильцов никого не интересует. Можно предположить, как отреагируют соседи Оксаны и Натальи, когда узнают, что в их дом через суд собираются вселить бывшего насильника-педофила.

И ещё. Мать Оксаны и Натальи в 2005 году была лишена родительских прав и выселена из квартиры – за пьянку и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А отец-педофил формально остался при своих правах и теперь претендует на регистрацию в неплохой такой трехкомнатной благоустроенной квартире, которая, к тому же, до сих пор не приватизирована. В Костомукше такие квартиры стоят около трех миллионов рублей. То есть возникает возможность ещё и кусочек недвижимости за свои подвиги отхватить.

В общем, «здравствуй, папа!».

 

Вместо постскриптума

Когда я рассказал эту историю коллегам, кто-то спросил: «Ну а куда мужику деваться?». Честно? Понятия не имею. Я убежден в том, что педофилы «бывшими» не бывают. И если государство считает возможным выпускать их на волю, значит, оно и должно заботиться о том, чтобы эти люди больше не представляли ни для кого угрозы – ни физической, ни психологической. Пусть хоть резервации создают для «особых категорий граждан».

Григорий Воеводин

Бывают ли педофилы «бывшими»?

Владимир Берштейн, психотерапевт-конфликтолог, сексопатолог:
– Ситуация, на мой взгляд, столь же беспрецедентна, сколь и, прямо скажу, нелепа. В случае её разрешения в пользу, извините за выражение, папы неизбежна актуализация тяжелейшей психологической травмы, пережитой его дочерьми. Можно с уверенностью сказать, что последствия будут крайне негативными.

Риторический вопрос: неужели всего, что пережили эти женщины, мало? Положение усугубляется ещё и наличием детей. Нет сейчас нужды прибегать к статистике, но хорошо известно, что среди осуждённых и вышедших на свободу педофилов высок процент рецидивов. Причём во всех странах. Россия – не исключение.

Если педофил не подвергся химической кастрации, то к нему не подходит определение «бывший», сколько бы он ни отсидел за своё преступление. Подселять его к несовершеннолетним, матери которых, к тому же, подвергались сексуальному насилию с его стороны… Мне просто нечего сказать. Это за рамками моей специальности.

Комментарии

Maria M
2013-06-26 13:55:39
Андрей+,что значит пусть подавится?Эта сволочь не подавится ни чем! Нужно девушкам подать в суд на компенсацию моральной травмы,нанесенной папашей.Дела по моральному вреду срока давности не имеют.Высудить с него столько,чтобы и из квартиры выпихнуть,и чтобы работал на них всю жизнь подонок.
Andrey+
2013-06-25 16:51:33
Если у девушек есть супруги, то их можно вселить в квартиру на правах членов семьи. Потом взять в руки калькулятор и посчитать: не будет ли после вселения супругов, а так же "отца" площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составлять менее учетной нормы. Если будет, то освободившемуся гражданину по решению суда городская администрация должна будет предоставить ИНОЕ равноценное жилое помещение.
Andrey+
2013-06-24 22:24:27
Воеводин хотя и безбожно перепутал понятия "регистрация по месту жительства" и "право на вселение в жилое помещение" - как журналист он все-таки большой молодец. Тема действительно интересная как с точки зрения юриспруденции, так и с морально-этической точки зрения. С юриспруденцией все однозначно. Девушкам нужно "поблагодарить" прокуратуру, а так же органы опеки и попечительства вместе с комиссией по делам несовершеннолетних за то, что те своевременно не выполнили свой долг по инициации лишения отца родительских прав в судебном порядке ввиду «жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического и психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность» (ст.ст. 69-71 Семейного Кодекса рф). При безусловном положительном решении суда по данному вопросу отец вслед за матерью на основании ст. 91 Жилищного Кодекса был бы в судебном порядке признан «выселенным из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения». Заметим, все было бы законно и справедливо – отец представил бы суду письменное возражение, суд бы его отклонил, а решение суда вступило в законную силу. Но не случилось, промухали… И вот теперь как мне представляется, у судьи нет законных оснований не предоставить освобожденному из мест лишения свободы гражданину права на вселение в ранее занимаемое им по найму помещение. Конституционный суд, чьи постановления ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения любыми судами и организациями, указывает на то, что никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40 Конституции), и нельзя допускать того, чтобы осужденный человек нес «не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади», что «приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости и в силу этого нарушает гарантируемый государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2 Конституции Российской Федерации)». Извините, это юриспруденция. И нормы права не всегда соответствуют нормам нравственности. С точки зрения нравственности я вижу лишь один выход из сложившейся ситуации. Если в этом «отце» осталось хоть что-то человеческое, то он не станет повторно причинять боль родным детям и тихонько уйдет из их жизни. В конце концов даже животное само себя способно прокормить, не говоря уже о человеке. Но есть еще паразиты. Вот в этом случае вспомнить о принадлежности к высокому званию «человек» нужно уже девушкам – разменяйте квартиру. Бог с ним – пусть подавится!
Злой Санта
2013-06-24 18:23:53
Петля топор пуля будут справедливее решения судьи у них нет совести и телефона и редкий адвокат их разжалобит.
Leopol'd
2013-06-24 15:02:11
Судья в Соответствии с о ст.297 УПК РФ обязан руководствоваться принципами Законности, обоснованности и Справедливости. Вот последние 2 пункта - надежда на совесть судьи. Глядя на некоторые громкие приговоры, на судейскую совесть надежд немного.
Anitka
2013-06-24 12:16:21
Наблюдатель - Судья будет руководствоваться законами, а где вы видели в нашей стране справедливые законы. Взять любой закон, в нем всегда найдется лозейка, только не для законопослушных граждан, а для таких людей, как было написано в статье... это кошмар и мне очень жаль этих девушек.... и что им пришлось пережить...
Наблюдатель
2013-06-24 11:46:14
Думается, судьи не идиоты и вынесут законное, обоснованное и справедливое решение.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?