3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Капитал
10:51, 26 Июня 2013

Раздельно собранные отходы – это не мусор

"Автоспецтранс" продолжает бороться со свалками во дворах Петрозаводска

Ко Дню города в Петрозаводске появились дополнительные 50 баков для раздельного сбора мусора: картона и бумаги. Они установлены на муниципальных контейнерных площадках. Такое решение было принято муниципальным предприятием «Автоспецтранс» около месяца назад. «Имея возможность, а, самое главное, желание активно продолжать внедрять в столице Карелии раздельный сбор мусора, мы и инициировали данную, на мой взгляд, очень правильную процедуру расстановки макулатурных контейнеров, – рассказал директор «Автоспецтранса» Евгений Минервин. – Службой мастеров предприятия были выбраны площадки, где систематически, практически ежедневно, накапливается большое количество картонной тары".

Контейнеры для бумаги и картона стали появляться в Петрозаводске еще в прошлом году. Около 40 баков были установлены на площадках закрытого типа в ТСЖ, медицинских и учебных учреждениях. Сейчас «Автоспецтранс» решил поменять тактику: пойти по «болевым точкам» города. Увы, на муниципальных контейнерных площадках можно часто видеть горы картонной тары, которую приносят из соседних продуктовых магазинов. К сожалению, на сегодняшний день у «Автоспецтранса» нет законных оснований для принуждения юридических лиц к заключению договора на вывоз тары и крупногабаритных отходов. Это делается на добровольной основе.

«У нас в договорах с магазинами прописано, что крупногабаритные отходы, включая картонную тару, вывозят по отдельным заявкам, – пояснил Евгений Минервин. – Представители торговых точек могут обратиться в любую организацию, которая занимается вывозом мусора. Но во многих магазинах считают, что намного проще вытащить мусор на муниципальную площадку. Мол, «Автоспецтранс» все равно приезжает каждый день и все забирает, потому что предприятие наказывают, если площадка не убрана. Таким образом, торговые точки создают неблагоприятную санитарную обстановку в городе и лишние проблемы для нас, как мусоровывозящей организации. Мы хоть и муниципальное предприятие, но живем на те средства, которые получаем в результате нашей коммерческой деятельности – оказания услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов. Никакого бюджетного финансирования у предприятия не было и нет. Если нам будут натаскивать на площадки мусор все, кому не лень, а платить только единицы, то результат нашей деятельности вряд ли кого порадует».

Мусорные свалки во дворах раздражают горожан, проживающих рядом с контейнерными площадками. Они жалуются в «Автоспецтранс», пишут письма с претензиями в адрес администрации Петрозаводска, контролирующие органы. Эта волна негатива не может не задевать работников предприятия. А руководитель «Автоспецтранса» не устает повторять: «Наши сотрудники работают на пределе своих возможностей. Поэтому мне очень прискорбно наблюдать за тем, когда вычищенная под метелку площадка на следующий день после уборки оказывается в антисанитарном состоянии».

Действительно, кучи мусора, которые мы зачастую видим вокруг контейнерной площадки, появляются не по вине «Автоспецтранса». Свалки «растут» в наших дворах, не потому что работники муниципального предприятия не приехали и не убрали площадку, а потому что кто-то не донес пакет с мусором до контейнера. Сотрудники же «Автоспецтранса» убирают площадки только в момент прибытия для опорожнения баков. Предприятие не может круглосуточно выставлять бригаду, которая будет подметать и подбирать то, что выкидывают за пределами площадки в течение дня. Это работа дворников, работающих в управляющих компаниях и ТСЖ.

С появлением на муниципальных контейнерных площадках макулатурных контейнеров, у горожан есть шанс сделать город чище. В данный момент на «Автоспецтрансе» отрабатывают график вывоза новых 50 баков с учетом установленных контейнеров в прошлом году. Специализированный автомобиль, который используется для этих целей, у предприятия пока один. Но «Автоспецтранс» уже сделал заявку на приобретение второй машины для вывоза контейнеров для макулатуры и бутылок. В самое ближайшее время администрация Петрозаводска должна согласовать данный вопрос. Так что жителям города и особенно сотрудникам магазинов, предпочитающих выносить картонные коробки на муниципальные площадки, пора внимательнее присмотреться к новым контейнерам. Они представляют собой зеленые прямоугольные кубы объемом 4 куб. м. с продольными прорезями для складирования картона внутрь. На контейнерах есть надпись: картон, бумага. Картон складывается продольно. 99 человек из 100, которые когда-либо держали коробку в руках, знают, как ее сложить. Поэтому петрозаводчанам не составит никакого труда разобрать картонную коробку и поместить ее в контейнер для макулатуры.

А вот с баками для бутылок горожане пока не справляются. Всего в Петрозаводске установлено 37 таких контейнеров, 19 из них стоят на набережной, от Речного вокзала до насосной станции «ПКС». Они предназначены для сбора бутылок любого вида – пластиковых, алюминиевых, стеклянных. Но «Автоспецтранс», где сегодня производится сортировка тары, бутылок собирает немного.

Так выглялят баки для бутылок
Так выглялят баки для бутылок

«Сегодня мы совместно с администрацией города думаем, куда установить еще около 30 баков для бутылок, – поделился директор предприятия Евгений Минервин. – И мы агитируем горожан за то, чтобы они занимались раздельным сбором мусора. Если есть инициативные жители, либо старшие по дому, председатели ТСЖ, во дворах которых нет таких контейнеров, а они хотели бы их иметь и ими пользоваться, то мы с удовольствием примем от них заявки».

«Автоспецтранс» напоминает, что сбор, вывоз для дальнейшей переработки вторичных отходов – бумаги, картона, стекла, пластика и алюминия – осуществляется предприятием бесплатно. Никаких дополнительных счетов горожанам за эту услугу не предъявят. Это инициатива городской администрации и «Автоспецтранса». Петрозаводские власти и руководство муниципального предприятия уверены, что жители столицы Карелии их поддержат. Ведь раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Мы устали от помоек в своих дворах? Так давайте сортировать содержимое своего мусорного ведра и доносить все отходы до контейнеров, а не бросать их рядом с площадками.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?