3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Капитал
16:46, 26 Июня 2013

Как пилится карельская земля

Сейчас большинство карельских населенных пунктов утверждают собственные генеральные планы, если ранее их не было. Казалось бы, обычная бюрократическая процедура. Однако некоторые дельцы придумали, как извлечь для себя выгоду пусть и не самым честным способом.

Об этом не так давно рассказывал и министр юстиции Карелии Константин Этингоф, комментируя дело о земле в поселке Царевичи, по которому арбитражный суд Карелии вынес свое решение, которое теперь стало прецедентным.

А дело вот в чем. В свое время компания "Озерки" получила приличный кусок лесного фонда для рекреационных целей, то есть для создания каких-то условий отдыха и так далее. При этом коммерсанты приложили максимум усилий, чтобы включить участок в земли населенного пункта, никак не развивая его, а потом разделить полученные гектары на территории по 15 соток и продавать под индивидуальное жилищное строительство.

"В результате этой комбинации, если бы эти земли, как предполагалось изначально были выставлены под ИЖС, стоимость соответствующей аренды возросла бы в 45-50 раз. Вот такая бы доходность была бы у предпринимателя. Было приложено много усилий, в том числе поселения, чтобы доказать, что эти земли якобы примыкают к землям населенного пункта и их нужно туда включить. Арбитражный суд отказал им в этом. Более того суд указал прецедентную формулу – что вне зависимости от того, на каких условиях, на каких торгах, куплен участок лесного фонда для рекреационных целей, даже если кому-то удастся включить его в земли населенного пункта, под индивидуальное жилищное строительство он может быть реализован только через аукцион", – пояснил Этингоф.

Министр добавил, что в последнее время такие случаи, пока населенные пункты утверждают свои генеральные планы, не единичны и многие коммерсанты желают включить различные земли в состав населенных пунктов, чтобы потом продать их под ИЖС. В этом смысле Прионежский район и земли Приладожья являются лакомыми территориями, что не грех и закон попытаться обойти.

Но в этой истории примечательно еще и то, что прямое отношение к ООО "Озерки" имеет Чеслав Скрипин. Знакомое имя? А вот еще одна история.

Чеслав Скрипин
Чеслав Скрипин

На сессии совета Деревянского поселения был утвержден генплан населенного пункта. И так оказалось, что в документ были включены земли лесного фонда, в том числе защитных лесов, расположенных в водоохраной зоне Онежского озера. Кроме того, одна компания арендовала 28 гектаров лесного фонда опять же под рекреацию. А участок расположен в водоохраной зоне Онежского озера. Фирма заказала и оплатила кадастровые работы по разделу данной территории на участки площадью по 15 соток под ИЖС. Плюс к этому в генплан попали детские муниципальные лагеря "Орленок" и "Дружба".

"Для чего это было делать, сначала казалось непонятно. Но потом в плане появились 28 гектаров лесного фонда. Опять же, по стечению обстоятельств, автором этой идеи был Чеслав Скрипин. Прокуратура Прионежского района опротестовала решение поселения о включении земель в генеральный план населенного пункта", – сказал Этингоф. Фирма, которая "пилила" участки имеет прямое отношение к Скрипину.


Прокуратура Прионежского района по данным фактам провела проверку, по результатам которой генплан поселка был опротестован, потому что на сессии сельсовета не было необходимого числа депутатов для принятия подобного документа. Кроме того, ведомство внесло представление главе Деревянного с требованием исключить из генплана земли лесного фонда. В настоящее время представление удовлетворено, а генплан отправлен на доработку.

Однако генпланы поселений – не единственный источник для махинаций. Существуют еще и такой тип – заключение договоров простого товарищества. Одно из недавних судебных решений касается спортивного центра "Курган". Такой договор предполагает, что органы власти заключают подобное соглашение, по которому они предоставляют какой-либо фирме земельный участок, а компания в свою очередь предоставляет инвестиции, чтобы застроить его. Таким образом, никакого аукциона по предоставлению участка не проводится, 94-ФЗ при заключении подобного договора не действует, а земельный участок предоставляется безвозмездно – без арендной платы или иных платежей.

"Эта ситуация не единичная, она была использована и при строительстве центра "Курган". Арбитражный суд разобрался в этой ситуации. Кроме того, было установлено, что никаких частных инвестиций не было. При этом фирма хотела получить от властей еще и 10 миллионов рублей, притом, что центр построен за государственные деньги", – пояснил Этингоф.

В настоящее время договор простого товарищества был признан незаключенным. Плюс к этому суд заявил, что такая форма предоставления земли является незаконной, поскольку делается в обход существующих законодательных норм и Земельного кодекса.

Вот всего лишь три случая, когда удалось не допустить мошенничества с карельской землей, а сколько их наберется по всей республике?

На сегодняшний день власти Карелии определились с алгоритмом передачи в аренду земельных участков. Земля в республике будет передаваться в аренду тремя способами: через торги, по кадастровой стоимости и по рыночной оценке, соответствующий закон начал действовать с 14 июня.

Борис Романов

Комментарии

Добрый DэD Мороз
2013-06-27 17:41:24
Приезжайте в Соломенное за покупками!Берег уже до 10000000(10 млн)15 соток.Так что,в Деревянном разминаются
asusls
2013-06-27 10:46:09
уххх а Чеслав не такой то и пушистый)
Anitka
2013-06-26 18:47:43
дааа что верно, то верно, сама живу в Деревянном и тут просто война идет за земли...особенно те земли, что вдоль озера, уже все застроили особняками, осталось только два выхода к озеру. А цены просто зашкаливает - 10 соток выставляют за 700-800 тыс.....
Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?