Аналитика. Политкухня
10:38, 27 Июня 2013

Кандидаты в мэры Петрозаводска: предварительный список

Избирательная кампания по выборам мэра Петрозаводска официально стартовала, эксперты называют потенциальных участников этих выборов и, что называется, делают ставки.

Официально избирательная кампания началась с момента опубликования в печати решения сессии Петросовета от 18 июня о назначении даты выборов. В Петрозаводске они впервые пройдут в Единый федеральный день голосования – 8 сентября.

Следующим важным этапом станет выдвижение кандидатов в мэры, которое разрешено с 4 июля. Выдвигать кандидатов могут зарегистрированные политические партии, общественные объединения (организации), чьи Уставы предусматривают эту процедуру; кроме этого возможно самовыдвижение. В случае выдвижения общественной организацией или самостоятельного похода в мэры кандидату для регистрации необходимо собрать подписи (0,5 % от общего числа избирателей, проживающих в округе). Если выдвижение происходит политической партией, на соответствующей партийной конференции, от сбора подписей кандидат освобождается.

На прошлых выборах мэра Петрозаводска, в 2009 году, до финиша избирательной кампании дошли 7 кандидатов. На этот раз прогнозируется примерно такое же количество участников. Судя по активности политических партий и отдельных общественных деятелей, политологи полагают, что кандидатов в мэры Петрозаводска будет семь, или чуть больше.

Николай Левин
Николай Левин

Кто же эти будущие кандидаты, уже заявившие о мэрских амбициях? Фаворитом предвыборной гонки, очевидно, станет действующий мэр Петрозаводска Николай Левин. Ожидается, что его, как победителя праймериз, выдвинет в качестве кандидата петрозаводское городское отделение партии «Единая Россия». Альтернативным кандидатом-единороссом (чисто теоретически) может быть Анатолий Рождествин, который в ходе предварительного внутрипартийного голосования занял второе место. Конференция по выдвижению назначена на 4 июля.

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Конкуренцию Левину на выборах обеспечит потенциальный кандидат от «Яблока» – директор лицея № 1, депутат ЗС РК Эмилия Слабунова. Ее выдвижение также состоится на партийной конференции, которая пройдет в июле. Далее в предварительном списке кандидатов в мэры следует назвать бывшего летчика-истребителя, начальника гарнизона Бесовец Андрея Макаревича. Поскольку Макаревич, будучи «кандидатом от губернатора», провалил праймериз «Единой России», выдвижение его от партии власти уже вряд ли возможно. Но это не значит, что он не будет участвовать в выборах мэра. Есть множество сигналов, говорящих о том, что губернаторская команда не рассталась с идеей вести Макаревича. Скорее всего, его выдвинут либо от другой партии, либо от какой-то общественной организации. Возможно и самовыдвижение. Что теперь, с учетом опыта Собянина в Москве, даже модно.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Нет четкой ясности с другими партийными кандидатами. В предварительный список от ЛДПР можно внести Сергея Пирожникова, от КПРФ – Александра Меркушева и Романа Силина, от «Справедливой России» – Алексея Гаврилова и Александра Чаженгина. Впрочем, Чаженгин может пойти на выборы самовыдвиженцем. Нет никакой информации от карельской «Гражданской платформы». Окончательно определились только «Патриоты России» – от них в мэры будет баллотироваться руководитель регионального отделения Юрий Шабанов. Также в качестве потенциального кандидата эксперты называют бывшего члена КПРФ, а ныне альтернативного коммунистического движения Александра Степанова.

Александр Чаженгин
Александр Чаженгин

Кроме всех названных о возможном участии в предвыборной кампании публично заявлял общественник Григорий Фандеев (организация «В защиту архитектуры Петрозаводска»). Активность начинает проявлять хозяин ЦСК Евгений Михеев, скорее всего, он тоже будет выдвигаться. На прошлой неделе неожиданно заговорили об участии в кампании бывшего ЛДПРовца, а ныне беспартийного исполнительного директора «МКС-Петрозаводск» Михаила Баранова. Примерно полгода назад о своем желании баллотироваться в мэры заявлял бизнесмен-перевозчик Романов.

Григорий Фандеев
Григорий Фандеев

Если все эти люди действительно станут участниками избирательной кампании, петрозаводчанам придется выбирать между десятью или даже более кандидатами. На наш взгляд, основная борьба развернется между Левиным, Слабуновой и Макаревичем. Вернее сказать, между предвыборными штабами Левина, Слабуновой и Макаревича.

Юрий Шабанов
Юрий Шабанов

В Петрозаводске за выборы мэра будет отвечать Муниципальная избирательная комиссия. В городе сформирован 121 избирательный участок и столько же участковых избирательных комиссий. По состоянию на 1 мая 2013 года в регистре избирателей Петрозаводска состоят 211 тысяч 334 человека – то есть, в столице проживает более трети всех избирателей Карелии. Стоит сказать, что по сравнению с 2009 годом численность избирателей в Петрозаводске уменьшилась почти на тысячу.

Сергей Пирожников
Сергей Пирожников

Выборы главы Петрозаводска впервые будут проводиться в единый день голосования – 8 сентября. Главная сложность состоит в том, что период информирования и агитации приходится на лето, когда люди еще на дачах и в отпусках. Любопытно, что в прошлых выборах мэра карельской столицы, которые в 2009 году пришлись на лето, участвовало чуть более 21 % избирателей. Сейчас, учитывая, что отпуска уже закончатся, но многие люди все-таки еще будут на дачах (в это время у нас как раз картошку копают) и в лесу на ягодах-грибах, явка прогнозируется в районе 25 %.

К сожалению, законом не предусмотрена возможность голосования жителей Петрозаводска на пригородных дачных участках. Тем более, что на дачах горожане, как правило, не зарегистрированы. Для участия в выборах мэра им придется приехать в город, на свой избирательный участок рядом с домом.

Кстати, на выборах мэра Петрозаводска на некоторых избирательных участках будут использоваться так называемые электронные ящики для голосования – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Всего их планируется разместить 60 штук на 30 участках. Эксперимент с использованием этой техники признан удачным по всей стране – КОИБы исключают на выборах «человеческий фактор» и заметно ускоряют процесс подсчета голосов – и поэтому будет внедряться и дальше.

А вот от видеонаблюдения решено отказаться – слишком дорогое это удовольствие. Тем более, что по закону на местных выборах это не обязательно, а уж если есть такое желание, то оплачивать он-лайн-трансляцию придется муниципальному бюджету. В казне Петрозаводска расходы на видеотрансляцию выборного процесса не предусмотрены.

Наталья Захарчук

Комментарии

Alexander-ptz
2013-08-21 14:46:41
А если хочется узнать об эффективности Левина - посмотри что сталось с Беломорском.. Да что с Беломорском - с Петрозаводском! Ж*** полная
Alexander-ptz
2013-08-21 14:45:35
А еще интересно - почему удаляют комментарии в не в поддержку Левина? Что - правда глаза колет?
Alexander-ptz
2013-08-20 20:46:54
Трудно не согласиться с Татьяной.. И правда, посмотрев на большинство кандидатов - невольно загрустишь.. Особенно если посмотреть их биографии, программные положения, или например - количество полезных дел, сделаных для города и людей.. Особенно удручает нынешний мэр и то, во что превратился город..и еще тот факт, что пытаются навязать мысль о его победе. Это чушь и вздор! Если прийти и проголосовать как можно большему количеству человек- возможно удастся оттунять голоса от него, тем более что реально популярности нет, а только нагнетание в СМИ. Лично я бы проголосовал за того же Гаврилова или кого то из молодой гвардии, не отожравшей огромных размеров тел и еще желающих работать. Возможно они привнесут движения и принесут пользу городу.
Leopol'd
2013-07-04 10:39:49
"бабуля" на 6 лет моложе Путина. Что за гнусные намеки?!
Татьяна
2013-06-27 14:22:44
Действительно, выбрать некого. Особенно удивляет бабуля. Ей с внуками нянчиться да укроп в огороде выращивать. Но как же! Это сладкое слово - "власть". Бабуля, в огороде и на кухне тоже можно командовать - домочадцами. И здоровье лучше будет. Ей Богу!
Маленький Мук
2013-06-27 13:03:26
Кандидатов много, а выбирать некого...
shishk
2013-06-27 12:55:09
Михеева зовут Жека, а не Славик
анунак
2013-06-27 12:32:14
0,5% это что новая редакция закона о выборах? чего то маловато так пол города может выдвинутся в мэры 1000 подписей не проблема собрать. было же 2%?
Злой Санта
2013-06-27 12:08:10
Утром мажут бутерброд -сразу мысль, а как народ?....
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?