Аналитика. Обществоведение
10:11, 11 Июля 2013
4
1
2

Война дорог: Вело-мото-авто

Водителей раздражают мотоциклисты, пешеходы ругаются на велосипедистов. Все вместе ругаются друг на друга, доказывая свою правоту на дорогах. В результате – с начала года в Карелии совершено 61 ДТП с участием вело– и мототранспорта.

О чем говорят водители

«Повылезали по лету, так их разэтак, – сетует мой приятель, нервно сигналя промчавшемуся мимо мотоциклисту . – Выскакивают, как черти из табакерки, несутся, сломя голову, а ты едешь и думаешь, откуда такой в следующий раз возникнет, и не дай бог собьешь насмерть – еще и сядешь из-за него! Иногда они попадают в «мертвую зону», их вообще не видно. Но их хотя бы слышно!

А велосипедисты! Эти-то вообще удачно устроились: выпрыгивают из кустов прямо на пешеходный переход, мол, я на «зебре», «в домике», качу, куда хочу, и пропускайте меня все. А как реагировать, если еще несколько секунд назад никого у перехода не было? Вообще для многих что «встречка», что полоса по ходу движения – без разницы. А самое страшное, когда они метаться начинают. Если ты не знаешь ПДД, чего на дорогу-то суешься? Была бы моя воля, всех бы обязал права получать прежде, чем на проезжую часть выезжать!»

Один из недавних грустных примеров – сбитая на пешеходном переходе женщина, которая переезжала проезжую часть на Лососинском шоссе на велосипеде. Как уверяют очевидцы, именно переезжала. Конечно же, водитель должен был снизить скорость перед «зеброй», но в данном случае вина потерпевшей тоже есть.

«Велосипедист – это не пешеход, – комментируют в республиканском ГИБДД. – Пересекать проезжую часть даже на переходе он должен, спешившись, на то переход и пешеходный. К сожалению, многие это правило игнорируют, даже зная о нем. И зачастую переоценка своих сил приводит к печальным последствиям, как в этом случае».

Водители, многие из которых сами являются и вело– и мотолюбителями, уверяют, что летом всегда приходится быть начеку: огромное количество велосипедистов действительно не знают ПДД.

 

О чем говорят мотоциклисты

«Я не очень понимаю, зачем водители авто пытаются со мной посоревноваться в скорости, – рассказывает мотоциклист Сергей. – Иной раз стоишь на светофоре, вроде все нормально, за рулем соседнего авто – не пацан какой-то, а взрослый приличный дядька. И давай подзадоривать, мол, «наперегонки» погонять. Особенно, если девчонки в машине. А зачем я с ним буду гонять и кому-то что-то доказывать? Я все равно быстрее, он меня бы еще на «слабо» попытался взять!

При непонятных маневрах автолюбителей я пару раз я чуть было «скользячку» не словил. Это когда ты уворачиваешься, а потом на боку скользишь телом и мотоциклом метров этак несколько. Благо, у меня экипировка нормальная. Грубости на наших дорогах хватает!»

Мотоциклисты – любители погонять, однако кто-то делает это настолько грамотно, насколько это возможно, а кто-то позволяет себе ездить без шлема и обожает соревноваться в скорости даже с полицией. Последние, кстати, на такие провокации стараются не вестись. «Ради их же безопасности, – говорят сотрудники ГИБДД. – Такой будет убегать, либо сам расшибется, либо кого-нибудь зашибет на скорости».

Многие мотоциклисты ездят без номерных знаков. Говорят, на это есть свои причины.

«Лето в Карелии – короткое, – рассуждает мой собеседник Олег, байкер со стажем. – А байк – удовольствие не дешевое. Если он зарегистрирован, надо платить налог. У меня есть номерные знаки, я честно за все плачу – и за машину, и за мотоцикл, потому что могу себе это позволить. А многие принципиально этого не делают, чтобы этих самых налогов не платить. Хотя этот болезненный вопрос уже много раз поднимался даже на уровне нашего Заксобрания. Давайте будем трезво смотреть на вещи: за что отдавать такие деньги? За три-четыре месяца в году? Неужели для бюджета эта такая важная сумма, что уменьшить никак нельзя? Или властям выгоднее, чтобы молодежь, зная свою безнаказанность, беспредельничала на дорогах? Ведь мотоциклист без номеров – личность неопределенная, поди докажи потом, что именно этот человек правила нарушил! Вот так и ездят».

К слову, по информации карельского управления налоговой службы, в 2012 году карельским мотоциклистам начислено 1,5 миллиона рублей налога, что составляет 0,3% от общей суммы транспортного налога, причитающегося к уплате физическим и юридическим лицам.

 

О чем говорят велосипедисты

Велосипедисты даже не говорят, а просто разводят руками. «А куда, простите, нам деваться, – задает риторический вопрос Ольга. – Если я поеду по проезжей части, прижимаясь к обочине, меня иной раз обсигналят так, что я потом полчаса в себя буду приходить. Или нарочно к бордюру прижмут, мол, уходи отсюда. Все ругают наши дороги, но если бы автовладелец сам проехался по тротуарам хотя бы от ЖД вокзала до набережной, ощутил бы своей пятой точкой все ухабы. А их, поверьте, много! Конечно, по проезжей части ехать легче, но я стараюсь туда не соваться – страшновато.

Ехать по тротуарам… Это испытание не для слабонервных. Там ходят люди – кто-то неспешно, а иногда – настолько суетливо, что угадать траекторию движения невозможно в принципе. Многие ходят в плеерах и вообще ничего не слышат. Мы для них – помеха, и ругани побольше, чем от автомобилистов. Нас гонят с проезжей части, нас гонят с тротуаров. Мол, набережная Онежского озера – ваше место, там и катайтесь. Так туда еще и добраться как-то надо – по тротуарам или по обочинам».

 

О чем говорит ГИБДД

С начала года на территории Республики Карелия зарегистрировано 27 ДТП с участием мотоциклов, в которых пострадали 32 человека. Что касается мотороллеров и скутеров, таких ДТП было 20, один человек погиб, 20 – пострадали.

ДТП с участием велосипедистов – 14, к счастью, никто не погиб, но пострадали все 14 человек.

Сегодня – 11 июля, впереди еще достаточно времени, чтобы кататься и на мотоциклах, и на велосипедах. Будьте аккуратнее, соблюдайте ПДД и уважайте друг друга вне зависимости от того, каким образом предпочитаете передвигаться!

Юлия Ермакова

Комментарии

btw
2013-07-16 14:15:30
Ничего придумывать нового не надо, всё давно придумано. Элементарно, Ватсон. Тупо рисуется жирная-жирная линия посередине ВСЕХ тротуаров в городе, и на половине, ближней к проезжей части, часто-часто рисуется обозначение велосипеда. Бинго! Но в России всегда ищут особый путь по пиццот лет.
Leopol'd
2013-07-11 15:24:55
Ded +1 Сам водитель+велосипедист. Боюсь "пионеров" на великах. Совершенно непонятно их поведение, т.к. правил не знают, маневры не обозначают. Всех дел - начать реально требовать те самые велоправа, которые существуют с советских времен. Сдал ПДД - получил бумажку. Но ГАИшникам приятнее доить автовладельцев, чем бегать за велосипедами/скутерами. А госдура, видимо не удосужившись вопрос изучить, натужно рожает новые запреты для скутеристов. Ну и велодорожки нужны, хоть минимум, Древлянка-набережная, набережная-Пески.
Ded
2013-07-11 11:53:28
Сам - велосипедист с многолетним стажем. И искренне возмущаюсь тем, как ездят многие велосипедисты: по встречке, по "зебре"... Конечно, водители нервничают, видя велосипедиста на дороге! Так что замечание о том, что, выезжая на проезжую часть необходимо знать ПДД - совершенно верное. Но есть еще один нюанс велодвижения (значительного кстати, как показал недавний VeloDay): городская власть НИЧЕГО не делает для его легализации. То шоу, которое устроил Левин с 2открытием велодорожки" - пустая трепотня, как, впрочем, и многое другое с его стороны. Нет там никакой велодорожки до сих пор и не будет, видимо. А ведь когда-то (при Катанандове) была создана замечательная велодорожка, по которой можно было спокойно проехать от Древлянки до Варкауса - без проблем. Всего-то и было нужно - поддерживать ее в порядке. Так нет: загадили, перерыли, посбивали знаки. Плевали мэрия и"мэр" на все!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?