Аналитика. Тема недели
10:27, 25 Июля 2013

Раки-мигранты: чья-то шутка или экологическая угроза?

Ученые пытаются разобраться, откуда на берегу Онежского озера в Петрозаводске взялось несколько десятков раков.

Раки в городе!

На днях «Столица на Онего» писала о том, что петрозаводчане, шедшие с утра на работу по набережной Онежского озера, столкнулись с необычным явлением. На берегу они увидели несколько десятков раков, которые ползали вдоль кромки воды. Очевидец произошедшего Андрей Балаганский рассказал, что насчитал около 20 жителей озерного дна.

«Несколько штук я выбросил обратно в воду, – рассказал Андрей. – И я, и те, кто видел это явление, были сильно удивлены – подобного здесь никто и никогда не видел. Может быть, раки выбросились на берег из-за грозы? Почему так произошло?»

Информация о петрозаводских раках моментально распространилась по сети, однако ответа на вопросы, которыми задался Андрей Балаганский, так и не прозвучало. «Столица на Онего» решила переадресовать вопросы ученым, сотрудникам лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КНЦ РАН. По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника института Юлии Лукиной, выдвигать одну единственную версию произошедшего было бы неправильно, так как специальные исследования не проводились. Но биолог все же согласилась поделиться некоторыми рассуждениями на этот счет.

 

Версия № 1. Шутка, «амнистия» или розыгрыш

– Итак, если такое явление действительно имело место, то это могло быть следствием ряда причин, – рассказала Юлия Лукина. – Согласно экспертной оценке, обнаруженные на берегу особи были довольно крупных размеров, достигая в длину 15 сантиметров. Следует отметить, что раки являются естественным компонентом экосистемы Онежского озера в его незагрязненных районах. Эти водные животные крайне требовательны к качеству среды обитания и эта их особенность успешно используется в системе биомониторинга качества воды, например, на водоканале Санкт-Петербурга. Раки реагируют на уровень токсичности источников питьевого водоснабжения, оперативно в реальном времени «сообщая» об опасности на петербургских водозаборах.

Петрозаводская губа является загрязненным участком Онежского озера, особенно в прибрежье, где складываются не очень благоприятные для раков условия обитания как в воде, так и на дне. Поэтому раки в Петрозаводской губе встречаются, но в очень небольшом количестве, попадая иногда в сети. В то же время они не являются постоянным компонентом литоральных сообществ Петрозаводской губы (береговая зона приливов и отливов воды, – прим. ред). Поэтому скопление этих животных на берегу Петрозаводской губы в большом количестве вполне может оказаться случайным, – то есть шуткой, розыгрышем, результатом чьей-то безответственности.

Таким образом, нельзя исключить тот факт, что обитателей озера кто-то массово выпустил на свободу, объявив им своего рода «амнистию». Зачем это было сделано и кому это понадобилось – вопрос, на который может ответить только сам амнистирующий. Может быть, жалко животин стало?

 

Версия № 2. Кратковременное изменение гидрохимических показателей

– В то же время, – продолжает Юлия Лукина, – если серьезно говорить о причинах миграции, то нужно помнить, что раки могут покидать водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше.

В этой связи, если бы данное явление действительно имело место на побережье Петрозаводской губы, оно могло бы косвенно свидетельствовать о кратковременном изменении гидрохимических показателей воды (мутность, концентрация загрязняющих веществ, в том числе, нефтепродуктов) в результате увеличения ливневых стоков вследствие обрушившейся накануне стихии», – поясняет биолог.

А мы напомним, что накануне происшествия с раками в столице Карелии действительно шел дождь, на город обрушилась летняя гроза.

Так или иначе, Юлия Лукина отмечает: без специального исследования химического состава воды в прибрежной зоне Петрозаводска сказать что-либо определенное затруднительно. Однако, из-за высокой гидродинамической активности водных масс в Петрозаводской губе и ее хорошего водообмена с открытым плесом Онежского озера следы такого кратковременного ухудшения качества воды вряд ли могут быть обнаружены уже в ближайшее время.

 

Вместо послесловия

То, что раки все-таки водятся в прибрежной зоне Петрозаводска, ученые считают хорошим знаком – эти водные обитатели не будут жить там, где действительно грязно. Что касается раков-мигрантов, оказавшихся на берегу Онего утром 23 июля, хотелось бы верить, что причина их нахождения там все-таки не связана с ухудшением экологической обстановки.

Юлия Ермакова
фото: Андрей Балаганский

Комментарии

Димонер
2013-07-31 16:40:37
Уже было в Интернете сообщение, что раки подарок молодоженам на свадьбу. Целый мешок.Они их просто выпустили
XEON
2013-07-25 23:22:27
Пару недель назад в Песках во время шторма из воды доставал доску , после контакта с доской я получил химический ожег ладони одной руки ... Думаю в губе , что на дне, во время шторма могло открыться .... Х. З что там могли затопить ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?