Аналитика. Тема недели
20:04, 09 Сентября 2013
4
1
2

Выборы в Карелии: прогнозы и результаты

Как и ожидалась, самая острая борьба на выборах в Карелии развернулась в Петрозаводске и Прионежском районе, что вполне логично. В остальных муниципалитетах выборы прошли спокойно и без особых нарушений.

Выборы посетила лишь четверть населения

Прошедшие в Карелии 8 сентября выборы были довольно масштабными. В республике 2314 кандидатов претендовали на 1160 мест в органах власти городских и сельских поселений и муниципальных образований республики. Еще до единого дня голосования, в одном из интервью председатель центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин сделал прогноз, что в среднем по республике явка составит 25%-30% от всех зарегистрированных избирателей. Где-то этот прогноз оправдался, где-то нет. Так в Прионежском районе явка составила 40,52%, а в Костомукше в два раза меньше – 21,32%. В Петрозаводске выборы посетила лишь четверть горожан – 26,26%.

"Явка на выборы в Карелии соответствует тем ожиданиям, которые у нас были. Я предполагал от 25%-30%. Позже мы даже скорректировали до 25%-27%. По тем замерам, которые мы делали, по активности общественно-политической жизни, мы уже представляли, какая будет явка", – сказал Бахилин.

Итак, в воскресенье в Карелии открылись 463 постоянных избирательных участка (123 – в Петрозаводске) и два временных, расположенных в больницах. К 10 утра чуть более 2% избирателей посетили участки, в Петрозаводске – и того меньше – 1,9%. Ситуация изменилась к 15.00, когда стало известно, что за семь часов явка по республике составила 16,18% или 84 тысячи 369 человек. В Петрозаводске к этому времени проголосовать успели почти 15% горожан.

К этому времени появились первые сообщения о нарушениях. В избирательной комиссии было зарегистрировано две жалобы. В первой, направленной в территориальную комиссию, говорилось, что одна из петрозаводчанок (депутат ЗС РК от фракции «Яблоко» Анастасия Кравчук) на своей странице в социальной сети агитировала горожан за Галину Ширшину. Вторая жалоба касалась того, что на одном из местных сайтов продолжал действовать опрос, посвященный кандидатам в мэры Петрозаводска. Данное сообщение было направлено в прокуратуру республики для разбирательства.

Наиболее резонансное сообщение поступило из Прионежского района, где выбирался районный глава, – оно было о том, что ведется подкуп избирателей. Однако как сообщили в МВД по Карелии, эта информация не подтвердилась.

Всего же 8 сентября в дежурных частях территориальных органов внутренних дел было зарегистрировано 18 сообщений о происшествиях на избирательных участках или связанных с выборами. По 11 сообщениям информация не подтвердилась, по остальным проводится проверка.

 

Партийный расклад

По мнению Алексея Бахилина, за минувшие выборы свои позиции значительно усилили партии "Единая Россия", "Гражданская платформа", "Яблоко" и "Справедливая Россия". Всего в избирательной кампании участвовало 12 партий. Единороссы представили 920 кандидатов, из которых зарегистрировано было 912; эсеры – 193, зарегистрировано 189; ЛДПР – 185, зарегистрировано 177; "Яблоко" – 99, зарегистрировано 92; КПРФ – 87, зарегистрировано 82, "Гражданская платформа"– 44, зарегистрировано 42; "Коммунисты России" – 2, оба зарегистрированы, "Родина" – зарегистрировано 3 кандидата.

В итоге из 1013 мандатов, "Единая Россия" выиграла 640 (63,17%), "Справедливая Россия" взяла 80 (7,89%). Из 42 кандидатов "Гражданской платформы" шестеро получили мандаты, ЛДПР получила 11 мандатов, КПРФ – 19, "Яблоко" – 57.

На выборах глав муниципальных образований из 60 мандатов "ЕР" получила 44. "Мы можем говорить о серьезной мобилизации политических сил в районах и высокой активности "Единой России" в отличие от прошлых выборов", – пояснил Бахилин.

В Карелии за время избирательной кампании прошло около 40 судебных разбирательств, связанных с прошедшими выборами и кандидатами.

"У нас было около 40 судебных дел во всех районах Карелии. Такого количества ранее не наблюдалось ", – сказал Бахилин. По его словам, это связано с тем, что законодательство изменилось, и полномочия комиссий теперь ограничены. Поэтому все споры разрешаются судом. Всего было две категории споров. Первые касались непосредственно кандидатов, которые разбирались между собой. Второй вид споров, – когда избирательная комиссия обращалась с заявлением об отмене регистрации кандидатов, которые имели судимость за совершение тяжких преступлений. Бахилин добавил, что некоторые кандидаты предпочли самостоятельно сняться с выборов, чтобы не предавать огласке свои судимости.

В целом все выборы в Карелии признаны состоявшимися, кроме одного из поселений, где прямо в день голосования умер один из кандидатов.

 

Петрозаводск сделал свой выбор

Не секрет, что в Петрозаводске борьба развернулась не между 13 кандидатами, которые зарегистрировались в качестве претендентов на должность мэра города, а между двумя: Николаем Левиным и Галиной Ширшиной.

Галина Ширшина
Галина Ширшина

В карельской столице избирательное право имеют 211 тысяч 546 горожан. Однако выборы посетили всего 26,26% избирателей, при этом проголосовали только 26,21%. А 0,04% выданных бюллетеней так и не добрались до избирательных урн.

Через три часа после закрытия избирательных участков стали известны предварительные итоги выборов: за Галину Ширшину проголосовало 41,69%, за Николая Левина – 28,37%. Да и теперь, когда есть окончательные данные, эти параметры не сильно изменились: Ширшина набрала 41,94% голосов, Левин – 28,93%. Теперь у Петрозаводска новый мэр, чья инаугурация состоится 12 сентября.

 

Лучин долго шел и, наконец, дошел

Очень острой была предвыборная борьба в Прионежском районе, где жители выбирали главу района, руководителей сельских поселений, а также депутатов разных уровней. В итоге главой района стал единоросс Алексей Лучин, за него проголосовали более 3,3 тысячи избирателей – 41,2%. Второе место занял самовыдвиженец Валерий Луйкин, поддерживаемый партией «Яблоко» – 25,2 %.

Алексей Лучин
Алексей Лучин

Стоит сказать, что к этой должности петрозаводский предприниматель Алексей Лучин шел много лет, ранее он уже баллотировался и в главы Прионежья, и депутатом хотел стать, однако проигрывал выборы. И только теперь Лучину улыбнулась удача.

 

Марш самовыдвиженцев

Главу района выбирали только в Прионежье, остальные муниципалитеты выбирали глав поселений и депутатов местных советов. В общей сложности главами поселений стали самовыдвиженцы, за некоторым исключением, когда были избраны единороссы. В частности, выборы мэра Калевалы выиграла кандидат от партии "Единая Россия" начальник отдела администрации Зоя Пекшуева, набрав 23,2% голосов. Руководить Кемью будет самовыдвиженец, глава администрации поселения Игорь Пигалкин, у него 42,2% голосов. Глава Кондопожской администрации единоросс Валерий Анхимов будет руководить городом бумажников, он набрал 40,8% голосов. Выборы в Лоухском городском поселении Карелии выиграл действующий мэр поселка Лоухи самовыдвиженец Сергей Лебедев, его поддержали 86,3% избирателей. Самовыдвиженец, руководитель профсоюзной организации железнодорожников Алексей Молчанов выиграл выборы главы Медвежьегорска с результатом 38,9%. Главой Музерского поселения стала Людмила Баринкова, единоросс, у нее 51,11% голосов. В Питкярантском районе Карелии главой административного центра остался действующий мэр Сергей Ковалев. Он участвовал в выборах как самовыдвиженец и набрал 55,89% голосов. Мэром Пряжи стал самовыдвиженец Александр Карпов с 34,38% голосов. Депутат Пудожского совета избран мэром города. Самовыдвиженец Андрей Ладыгин выиграл выборы на пост главы Пудожа. Главой Сегежского городского поселения переизбран действующий мэр. Анатолий Лотош сохранил за собой пост руководителя Сегежи с 41,67% голосов. На выборы он шел как самовыдвиженец. Первый зам главы Суоярвского района избран мэром Суоярви, набрав 44,74% голосов.

Борис Романов

Комментарии

Соколов Александр
2013-09-10 11:43:30
Коммунисты России" – 8, а не 2 из них 8 зарегистрированы
Захарчук Наталья
2013-09-10 08:15:48
Справедливая Россия в Петрозаводске вообще кампанию не вела. Только это и означает. Они на депутатах и главах в районах сосредоточились. И во всем Приладожье неплохо вроде как выступили.
Maria M
2013-09-10 00:31:10
Алик,это средне-арифметическое.
Алик Ладожский
2013-09-09 22:57:44
У коммунистов - совокупность Яблоков плюс Степанова - результат как обычно. А кандидат от Справедливой России Гаврилов получил 3.25% - это означает, Справедливая Россия так низко пала или Гаврилов так высоко взлетел?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?