Анатолий Семенов: "Сейчас другая молодежь"

15:18, 12 Сентября 2013

Главный тренер ХК "ВМФ-Карелия" Анатолий Семенов – фигура в отечественном хоккее легендарная. Чемпион Советского Союза в составе московского "Динамо", олимпийский чемпион в составе сборной СССР, победитель Кубка Стэнли в составе "Эдмонтон Ойлерз" (НХЛ). В 80-е тройка Семенова считалась одной из лучших в стране. О советском и заокеанском этапах своей карьеры, а также о команде, которую он возглавляет сегодня, Анатолий Семенов рассказал в интервью "Столице на Онего".

Будни советского хоккеиста

– Анатолий Анатольевич, не секрет, что советский хоккеист проводил, условно говоря, по 300 дней в году на сборах. Такова была система подготовки. Каково это ощущать на себе – постоянно вне дома?

– К сожалению, да, было так. Сборы, игры, Новый год, как правило – турне по Северной Америке. Сын родился, а я не мог присутствовать в этот момент. Я не слышал его первого слова. Он в школу пошел без меня. И так далее, и так далее, и так далее. Но, наверное, так любили свою работу, что шли на такие жертвы.

– Поэтому и результаты у советских хоккеистов были другими?

– Не только в этом дело. Необходимо время, чтобы перестроиться. Да, в наше время это был совершенно другой менталитет, нежели, допустим в НХЛ, где люди не жили и не живут на сборах, но играли и играют. У нас же в СССР тренер был бог, отец и царь. Мы от него зависели. Плохо отыграл, на тебя сапоги и в армию. Сейчас другая молодежь. Сейчас мы не можем игрокам этого сказать. Но, может быть, это и хорошо. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и их сознание выросло, а менталитет поменялся. А пока получается так, что оно вроде и не выросло, а мы ничего не можем сделать. Но это все решает время. Все придет, все будет.

– Женой советского хоккеиста тоже было работать, наверное, тяжело?

– Это надо, прежде всего, спросить у нее (смеется). Хотя, конечно, не просто, если мужа постоянно дома не было. Приходилось все делать самой. Да и сегодня не проще. Я вот, например, приехал, она со мной неделю здесь, а потом обратно в Питер. Потому что, она тоже работу не хочет бросать. И я её прекрасно понимаю. Ну, что поделаешь? Зато, есть любимая работа.

Жизнь за океаном

– В 1990-м году для вас все изменилось. Вы оказались в НХЛ, в команде "Эдмонтон Ойлерз", которая в тот год выиграла Кубок Стэнли. Но вы посчитали себя, скажем так, непричастным к этой победе. Почему?

– Просто, я мало на тот момент провел время в "Эдмонтоне", и потому первое время, видимо, из скромности, сказал, что, наверное, не заслуживаю считаться обладателем Кубка Стэнли. Хотя все ребята постоянно мне говорили: ты уже в команде, а, значит, ты её часть. Но перстень чемпионский у меня есть.

– Вам довелось играть против и Уэйна Гретцки и Марио Лемье, и с Марком Мессье. Это действительно настолько великие хоккеисты?

– Да, на самом деле это так. Причем не только великие хоккеисты, но и замечательные люди. Например, была такая история. Когда я только приехал в Эдмонтон, в 1990 году, был День благодарения. Сидим с женой дома. Вдруг звонок в дверь. Я открываю, стоят Марк Мессье и Кевин Лоу – лидеры "Ойлерз". То есть, звезды такие! Они мне с порога говорят: "Давай собирайся, поехали". Взяли моего ребенка на руки, мы с женой быстро накинули куртки. Приезжаем домой к Марку Мессье, где уже собралась вся его семья, друзья, семья Лоу. Мама Марка повела сразу мою супругу показывать дом. То есть, я до сих пор в шоке от такого приема! Такие моменты – незабываемы.

– Кстати, Марка Мессье многие считают лучшим капитаном в истории хоккея.

– Этот человек действительно легенда. Он лидер. На льду, в раздевалке, даже в ресторане. Вот есть там такой момент, когда можно, скажем, собраться всей командой и пойти пива выпить. Он выпьет больше всех. Но когда приходит на работу, то работает больше всех. То есть, это настоящий лидер, который постоянно в команде лучший.

Отношение к титулам

– Вы – серебряный призер Кубка Канады 1987 года, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР. А какая из этих наград для вас важнее?

– И та, и та.

– Но ведь уровень Кубка Канады-87 был гораздо выше, чем Олимпиада-88? А те финальные матчи с канадцами и вовсе по накалу и количеству звезд в командах соперников можно назвать эталонными в истории.

– Для любого спортсмена любая победа – это победа. Когда ты стараешься, стремишься к ней и выигрываешь – это незабываемо. То же самое можно сказать и о Кубке Стенли. От выхода даже в полуфинал – мурашки бегают по коже.

– Сейчас вы тренируете команду ВХЛ, а некоторые из ваших бывших одноклубников по "Динамо" – чемпионов СССР 1990-го года, уже в КХЛ, и даже сборной России.

– Ну и что, я люблю свою работу. А придет время, я тоже буду в КХЛ. Я хотел бы там работать, чего не скрываю. Это уже другой уровень, а в спорте всегда надо стремиться выше, выше и выше.

ХК «ВМФ-Карелия» в новом сезоне

– Какие задачи поставлены перед командой в нынешнем сезоне?

– Задача одна – это попадание в плей-офф. Это главная задача. Кроме того, это работа с молодыми игроками, подготовка их к основной команде – к "СКА".

– Состав ХК ВМФ в межсезонье видоизменился: кто-то ушел, кто-то пришел. Команда, на ваш взгляд, стала сильнее, или слабее?

– Команда приобрела в межсезонье игроков – Докшин, Якимович – с опытом. Такие ребята просто необходимы в команде. Например, в той же раздевалке. Поэтому, внутренне, я считаю, команда объединилась, усилилась. Это плюс. Мы уже определились с составом, со спецбригадами меньшинства и большинства, со связками. Да, по сравнению с прошлым сезоном видоизменились и звенья. Посмотрим, как они будут выглядеть в игре.

– А тафгай – штатный кулачный боец – в команде есть? И нужен ли он вообще? Хотя бы как элемент хоккейного шоу.

– Вы знаете, мы не в НХЛ играем. Поэтому, зачем? Даже в КХЛ я не вижу сегодня их. Был "Витязь", но теперь… Мое мнение, тафгай у нас в России – это не то. Тафгай выступает тогда, когда говорит тренер ему это делать, а у нас в России они просто бегают и безобразничают. В НХЛ, например, тафгай дерется только с тафгаем. Это шоу. У нас же он дерется с любым. Это неправильно. Поэтому, мы на это не смотрим пока.

– Смешной вопрос. Все мы знаем, что Илья Ковальчук вернулся в Россию. В "СКА". А вдруг "СКА" возьмет и отдаст игрока хотя бы на одну игру в Кондопогу!?

– Сомневаюсь! (смеется). Но я б не был против, если бы он поиграл у нас пару матчей! Ну, а то, что Илья вернулся, конечно, это большой плюс для всего российского хоккея.

СПРАВКА: Анатолий Семенов – советский и российский хоккеист, ныне главный тренер ХК «ВМФ-Карелия». Чемпион СССР 1990 года, Олимпийский чемпион 1988 года, финалист Кубка Канады 1987 года, бронзовый призер Кубка Канады 1984 года, серебряный призер Чемпионата мира 1987 года.

В СССР всю свою карьеру отыграл за московское "Динамо". В 1990-м году перед стадией плей-офф в НХЛ перебрался за океан, где играл вплоть до 1997 года. Выступал за "Эдмонтон Ойлерз", Тампа Бэй Лайтинг", "Анахайм Майти Дакс", "Филадельфия Флайерз", Баффало Сейбрз".

Беседовал Павел Соколов