Аналитика. Политкухня
12:04, 18 Сентября 2013

Девлет Алиханов: "Я просто отошел в сторону"

Девлет Алиханов прокомментировал итоги выборов в Петрозаводске и назвал причины поражения Николая Левина.

– Девлет Медетханович, как вы относитесь к тому, что вас называют одним из кузнецов победы Галины Ширшиной? Не секрет, что в СМИ сейчас активно тиражируется «теория заговора» как основная причина поражения Николая Левина. Яблочник Попов и единоросс Алиханов договорились и вместе сделали мэром оппозиционного кандидата…

– Я не собирался давать никаких интервью по итогам выборов мэра. Но сейчас меня просто вынуждают выступить с официальным заявлением, слишком много откровенной дезинформации появилось в газетах и Интернете.

Так вот любителям «теории заговора» хочу сказать: я вообще никаким образом не участвовал в организации выборов мэра Петрозаводска. Я не привлекался к работе ни одним из штабов. Почти все лето меня физически не было в городе, я был в отпуске за границей, потом вернулся , – на даче рыбу ловил, ягоды собирал, – поэтому мне совершенно непонятна та истерия, которая развернулась в СМИ после поражения Николая Левина. На этих выборах реально возникла такая ситуация, что ни я, ни многие другие пользующиеся авторитетом у населения члены "Единой России" в избирательной кампании не участвовали. За выборы Левина отвечали региональные власти и региональное отделение «Единой России», они же формировали его штаб. Меня в этот штаб не пригласили. А поскольку я всегда подчиняюсь подобным решениям, я просто отошел в сторону и наблюдал за выборами со стороны.

Что касается финансирования, то уверяю вас: Василий Попов сам очень успешный бизнесмен и состоятельный человек. Ему не нужна финансовая помощь извне, чтобы организовать чьи-то выборы.

– Почему же так получилось? Все-таки, у вас большой опыт организации выборов, да и ресурсами своими, – кадровыми, информационными, – могли бы помочь Николаю Ивановичу… Столько лет были в одной команде.

– Я несколько раз предлагал свою помощь – даже губернатору лично передавал информацию о том, что могу работать в избирательном штабе Николая Левина и готов помогать всеми ресурсами кандидату в мэры от «Единой России». Но они от всего отказались, даже от моей поддержки Левина в СМИ.

– Почему Левин проиграл? Ведь ничто не предвещало такого исхода выборов…

– Тут целая совокупность причин. Но самая главная: Левина перед выборами затравили. Почти год по всем фронтам велась целенаправленная дискредитация мэра и действующей администрации. Городскую команду в глазах жителей выставили чуть ли не мафией, которая управляет Петрозаводском. Коррупционерами и вредителями, бизнес-группировкой... Десятки уголовных дел были возбуждены по старым сделкам города, к которым Левин не имеет никакого отношения. Но все это преподносилось, сами знаете как: СРОЧНО! Обыски в мэрии!... Были задействованы все силовые структуры, и каждая мелочь о ходе расследования сливалась в СМИ.

Как вы думаете, как люди должны были после всей этой шумихи относиться к Левину? Да они стали его ненавидеть! А спросите, мог ли Левин заключать сделки в тот период, когда городом управляли Демин или Масляков?

В результате даже те позитивные изменения, которые произошли в городе за последние четыре года, ушли на второй план. Люди, конечно, не могли их не замечать. Вспомните, как у нас раньше зимой чистились дороги? Да они вообще не чистились! Или когда у нас раньше строились детские сады, спортивные комплексы? Никогда не строились с советских времен! При Левине был остановлен упадок Петрозаводска и пошло движение вперед – это видно по ремонту дорог, строительству новых объектов. Самое главное: именно при нем в городе были разработаны и внедрены антикоррупционные законы – аренда и продажа земли – только с аукционов; прозрачность муниципальных торгов, запрет на уплотнительную застройку. Но горожанам через силовиков и СМИ навязали образ врага, и с таким лицом Левин пошел на выборы.

– Так, может, не стоило и идти?

– Николай Левин – реально хороший управленец, менеджер. Главное его достоинство – он умеет правильно подбирать команду, расставлять всех по местам и делегировать полномочия. Вокруг него все вертится, все работает. Я не считаю, что выбор его кандидатом в мэры был ошибкой. У Левина была реальная фактура, с которой можно смело идти на выборы – сотни работающих в городе программ: 1000 подъездов, массовый ремонт дворов и социальных учреждений, благоустройство скверов, установка спортивных площадок у школ. Дай Бог каждому мэру сделать столько, сколько сделал Левин. Тем более, если учесть, какое наследство ему досталось после Маслякова.

Но… Ошибка в другом: слишком долго наша региональная власть не могла определиться, кого именно поведет на выборы в Петрозаводске. Оппозиция решение о выдвижении Слабуновой приняла за семь месяцев до дня голосования. С этого момента их штаб заработал – началась активизация полевых структур, пошла информационная поддержка в подконтрольных СМИ. В это время «Единая Россия» ничего не делала, потому что шла борьба – Левин или Макаревич. Макаревич на внутренних праймериз публично дискредитировал городскую команду (за полтора месяца до выборов!). Все это тоже выливалось в СМИ. Оппозиции ничего не нужно было придумывать. И только когда Левин выиграл праймериз, это вроде как остановилось. А на дворе уже был август. И у кандидата от партии власти, как оказалось, вообще нет никакого штаба… Левина оставили одного. Он сам умеет организовывать выборы? Или Лариса Подсадник, которая никогда этим не занималась?

– Есть мнение, что избирательную кампанию Левина завалили приезжие политтехнологи, которые на самом деле не были заинтересованы в его победе?

– Мне сложно об этом судить, потому что я не занимался этими выборами. Формально за выборы кандидата от «Единой России» отвечал региональный штаб. Но были в этой избирательной кампании такие случаи, которые хочется назвать вредительством. Когда один из руководителей республики вечером посылает мэру города метлу, а на утро об этом узнают журналисты и все это сливается в СМИ?! Как это назвать? При том, что руководство региона фактически отвечает за переизбрание Николая Левина на второй срок?

Или законопроект об отмене социальных гарантий для госслужащих, который появился в самый разгар выборов и сделал каждого чиновника в Карелии врагом действующей власти? Разве госслужащие пойдут голосовать после этого?

Или снятие с выборов за незначительное нарушение Эмилии Слабуновой? Было очевидно, что у избирателей это не вызовет ничего, кроме дополнительного раздражения по отношению к власти и Левину. Получается, они сами подарили город оппозиции. Я думаю, что губернатора тоже ввели в заблуждение, и он был уверен в победе Левина. Тем более, что никаких предпосылок к проигрышу не было – все опросы говорили о том, что Левин далеко впереди своих оппонентов.

– Как события будут развиваться дальше?

– У оппозиции, когда она шла на выборы, не было никаких реальных программ. Оппозиции просто подарили город на блюдечке с голубой каемочкой. Думаю, что новый мэр Галина Ширшина будет дальновидным руководителем и выстроит нормальные отношения с республиканскими властями. Если этого не произойдет, ничего хорошего город не ждет.

Меня же сейчас волнуют совсем другие проблемы: куда сдать собранные летом ягоды?

Записала Наталья Захарчук

Комментарии

romeo
2013-09-19 10:25:52
asёls ты наверное пешеход раз такие вопросы задаёшь в этом городе
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-09-18 19:42:36
... Когда "банкующий" считает, что все карты в его распоряжении... это в общем то даже и не плохо вовсе...
asusls
2013-09-18 19:02:07
Romeo, а ты вообще ездить умеешь или так?
romeo
2013-09-18 17:49:30
Интересно что же Левин сделал хорошего??? Город в в грязи, дороги разбиты, жить тут неприятно. За полтора последних года на новой машине в ямах оставил три колеса, подвеску...... да можно перечислять бесконечно негатив....
тетка
2013-09-18 14:57:21
Зачем печатать откровенную ложь?
Алик Ладожский
2013-09-18 13:29:47
На рынке сбора дикорастущих конкуренция покруче чем при переделе городской собственности будет. Как бы безработные сельские мужики не замочили Алиханова в клюквенных болотах.
Свой человек
2013-09-18 13:02:20
Так они не заметили и того, что при Маслякове весь город разворовали.
Тодуа Наталья
2013-09-18 12:53:23
Просто удивительно, что привычку сваливать все неудачи и промахи на предыдущих "ПРАВИТЕЛЕЙ". сохраняют политики, депутаты. Столько всего хорошего сделал Левин Н.И., что почему-то этого горожане не заметили!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?