Аналитика. Капитал
14:28, 17 Октября 2013
4
1
2

Евгений Минервин: «Строительный мусор не должен вывозиться в ближайший лесок»

Директор «Автоспецтранса» о раздельном сборе мусора и вывозе крупногабаритных отходов.

В последнее время петрозаводчане все реже и реже жалуются на уборку муниципальных контейнерных площадок. Но если у горожан возникают вопросы по вывозу мусора, они по привычке обращаются в «Автоспецтранс». Здесь их всегда выслушивают, но передают поступившую информацию своему подрядчику – организации, вывозящей мусор с площадок. Сегодня муниципальное предприятие является посредником между «Озоном» и жителями Петрозаводска.  «Мы все больше и больше становимся лишним звеном в этой цепочке взаимосвязи, – считает директор МУП «Автоспецтранс» Евгений Минервин. – И уже сегодня некоторые горожане звонят не нам, а нашему подрядчику. На пластиковых евроконтейнерах, которые устанавливает «Озон», указаны его реквизиты и телефоны.  Так что в планах «Автоспецтранса» в ближайшее время полностью передать эту зону ответственности подрядной организации. Со всеми плюсами и минусами».

Почему «Автоспецтранс» передает свои полномочия по вывозу твердо-бытовых отходов «Озону»? Чем муниципальное предприятие теперь планирует заниматься? И почему те, кто сегодня говорит о гибели муниципального предприятия, глубоко заблуждаются? Евгений Минервин рассказал о новой жизни «Автоспецтранса».

– Евгений Борисович, после того как вы стали руководить муниципальным предприятием, освобождающим Петрозаводск от мусора, не заметить изменений в уборке контейнерных площадок невозможно. По всему городу появились пластиковые евроконтейнеры и контейнеры для раздельного сбора мусора. Крупногабаритные отходы стали размещаться на мусорных площадках в специально отведенных местах.  Да и вывозиться пришедшая в негодность мебель и другие негабаритные отходы стали намного чаще, практически исчезнув из поля зрения горожан. Перекладывая со своих плеч на плечи подрядчика заботу по вывозу твердо-бытовых отходов с муниципальных площадок, вы будете заниматься только раздельным сбором мусора?

– Такие виды деятельности, как раздельный сбор мусора и утилизация отходов, мы считаем для себя приоритетными как минимум на среднесрочную перспективу. Но это далеко не все, чем мы планируем заниматься. Хотя те дополнительные  50 макулатурных  баков, которые мы установили в городе в мае и июне, пользуются успехом. Они забиваются картонной тарой так плотно, что порой мы вынуждены забирать их к себе на базу, чтобы вытащить этот картон изнутри. Создав график вывоза и опорожнения баков для раздельного сбора мусора с периодичностью два раза в неделю, мы понимали, что этого мало. Нужно увеличивать этот показатель до одного раза в два дня, однако машина для этих контейнеров у нас пока в единственном экземпляре.

Два месяца назад «Автоспецтранс» заказал еще один современный, специализированный, эксклюзивный для нашего региона автомобиль для контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы очень надеемся, что наши шведские партнеры нас не подведут, и в конце ноября мы получим новую «Сканию», которая будет помогать нашей не очень новой «Вольво» вывозить баки чаще.

– Значит, горожане стали привыкать к тому, что картон и бумагу нужно складывать в специальные баки. А евроконтейнеры с крышками население не принимает? Информация о том, что в городе сгорел очередной пластиковый бак, звучит довольно часто.

–  Поджоги будут продолжаться. На самом деле это дело привычки. Недавно разговаривал с руководителем одной управляющей компании, который переживает за то дело, которым занимается. Так он очень положительно относится к тому, что «Автоспецтранс» стал инициатором процедуры замены старых контейнеров на новые. Однако сетует на то, что крышки баков люди не закрывают, контейнеры поджигают. Он мне сказал, что для себя и своих сотрудников поставил задачу на 2013-2014 годы – максимально информировать жителей домов, находящихся в управлении организации, о правильном обращении с отходами. Мы договорились, что по нескольким адресам внутри кварталов жилых домов установим контейнеры для раздельного сбора мусора. Поставим здесь баки не только для сбора макулатуры и картона, но и пластика, полиэтилена,  стекла и алюминия – продуктов, которые очень долго разлагаются в естественной среде. Этот мусор занимает много объема, но мало весит. И что касается членов ТСЖ, ЖСК и владельцев индивидуальных частных строений, то разделение мусора для этих людей приведет к реальной экономии денежных средств. Ведь расчет за оказанную услугу по вывозу производится по фактическим объемам. Один контейнер с мусором забрали, посчитали как один контейнер. А что в нем  – пищевые отходы, бутылки или картон – мусоровозу все равно. Если люди будут разделять отходы у себя дома, хотя бы в части бутылок, то они заметят, что эта тара занимает порядка 30 процентов от всего объема мусора, если не больше. Я сам это практикую. Мы с женой договорились, что пустые бутылки в общий пакет с мусором не складываем. Мы их убираем в отдельную коробку, и я один  раз в неделю, зная,  где расположены контейнеры для отдельного сбора мусора,  подъезжаю к баку и складываю туда пустую тару. Это несложно. Мы готовы и дальше развивать такой вид деятельности, как  раздельный сбор мусора. У нас есть возможности, есть инструментарий.  46 контейнеров для бутылочной тары еще находятся на нашей базе. «Автоспецтранс» готов их выставить в городе и обслуживать.

–  А обслуживать муниципальные площадки, вывозить с них твердо-бытовые отходы вы больше не будете?

– «Автоспецтранс» заключил договор на вывоз ТБО в городе с подрядной организацией «Озон».  Мы это  сделали целенаправленно для того, чтобы сложный в плане затрат вид деятельности убрать с плеч муниципального предприятия и направить основные силы на те виды услуг, которые являются для нас прибыльными.  Наше предприятие не просто инициировало замену старых контейнеров на новые, оно освободило себя от многих проблем. Замыкая все на «Автоспецтрансе», мы не только получали денежные средства от управляющих компаний, от юридических лиц, но и претензии, жалобы, требования. На сегодняшний день, передав сбор и вывоз подрядной организации, мы планомерно передаем ей и все сопутствующие вещи, связанные с этими факторами. Ни для кого не секрет, что объемы мусора, которые скапливаются на наших площадках, далеки от нормативов. Мы неоднократно об этом говорили. И если у кого-то есть подозрения, что «Автоспецтранс» решено похоронить, уничтожить, это глубокое заблуждение. Мы всего лишь идем в ногу со временем. «Автоспецтранс» –  это коммерческое предприятие, перед которым учредителем – администрацией города – поставлена единственная цель – привлечение и извлечение из нашей деятельности прибыли.  Продолжая работать в том направлении, которым мы занимались в начале нынешнего года, мы бы неизбежно пришли к колоссальным убыткам уже к 2014 году.

– И какими же услугами, приносящими прибыль, «Автоспецтранс» намерен заняться?

– Сегодня у нас высвобождается часть техники, которую можно и нужно использовать. Высвобождаются время и силы для того, чтобы их направить на другой немаловажный и нужный вид деятельности в Петрозаводске – вывоз крупногабаритных, негабаритных отходов и строительного мусора. Мы займемся теми услугами, которыми по определенным причинам не могли предоставить нашим клиентам ввиду плотной занятости всего автопарка на текущей плановой работе в городе.

На сегодняшний день «Автоспецтранс» обладает парком из 14 единиц специализированной техники для вывоза крупногабаритных отходов. У нас есть более 30 съемных бункеров, которые мы можем ставить на несколько дней для накопления. Мы хотим переоборудовать около восьми мусоровозов, где установим  систему мульти-лифт. Также в ближайшее время предприятие приобретет  дополнительно несколько десятков съемных бункеров для того, чтобы полностью занять нишу на рынке вывоза строительных и крупногабаритных отходов по отдельным заявкам.

Мы предлагаем юридическим лицам, ТСЖ, управляющим компаниям и петрозаводчанам наши услуги – «Автоспецтранс» с  удовольствием, ориентируясь на пожелания клиента, готов обеспечить разовые или постоянные  заявки. Контролирующие органы все чаще и жестче спрашивают с горожан, а куда вы после ремонтов, реконструкций дели отходы. Этот мусор не должен вывозиться в ближайший лесок, под куст, под бережок. «Автоспецтранс» поможет решить проблему с уборкой крупногабаритных отходов. Телефон,  по которому можно сделать заявку, 8-911-411-78-00. Диспетчеры, принимающие звонки, работают семь дней в неделю.

Записала Олеся Андреева

Комментарии

ptzvital
2013-10-17 17:21:01
>>«Автоспецтранс» – это коммерческое предприятие, перед которым учредителем – администрацией города – поставлена единственная цель – привлечение и извлечение из нашей деятельности прибыли. Муниципальное предприятие создано с целью получения макс. прибыли от населения муниципалитета, его учредившего? Похоже что венецинская тема с мусорной мафией нашла свое продолжение на карельской земле...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?