Аналитика. Тема недели
11:08, 23 Октября 2013

Такого у нас еще не было!

Эстафета Олимпийского огня впервые проходит по Карелии. Да что там, по Карелии, - по всей России. Беспрецедентные меры безопасности, огромные финансы, только чтобы зритель увидел, как бегут спортсмены, чиновники и многие другие в форме российской сборной с факелом в руках. Все они, как заучив, повторяли: «Такого у нас еще не было!»

Огонь привезли!

Мы оказались уникальным регионом для олимпийской эстафеты. Во-первых, Карелия – первая из республик Российской Федерации, которая принимала у себя огонь из греческой Олимпии, во-вторых, именно в нашем регионе реализовали один из спецпроектов эстафеты – факелоносцы пронесли огонь по острову Кижи около Преображенской церкви.

Фото: gov.karelia.ru

Однако и у нас не обошлось без курьезов. Если в Москве факелы гасли и их вновь разжигали уже далеко не олимпийскими лампадами, то в Карелии стихия разрушила сцену, на которой предстояло развернуться основным праздничным мероприятиям, посвященным Олимпиаде в Сочи. Однако власти смогли исправить ситуацию, и подрядчик привез новые стойки. Так что здесь все обошлось.

С острова Кижи огонь прибыл в Петрозаводск. На набережной Онежского озера его ждали волонтеры, журналисты, зрители и Петр I (он традиционно не пропускает ни одного праздника в Петрозаводске). Участников церемонии привезли заранее – за час до главного события. Привезли уже в форме выступления. Тут в выигрыше оказался только фолк-коллектив, одетый в традиционные тулупы и  платки. А вот спортсменам в синтетике пришлось перед выступлением померзнуть и попрыгать вне праздничной программы.

Олимпийский огонь появился в окружении множества охранников, этаких «факелохранителей». Сразу стало понятно, что дороже олимпийского огня в нашем городе в этот день ничего нет. А потому девушка, которая чересчур близко придвинулась к факелоносцу заслуженному мастеру спорта СССР, участнику олимпийских игр в Мюнхене и Монреале Валерию Постоянову, была грубо отброшена на ближайшие газон, чего остальные, впрочем, предпочли не заметить.

На протяжении всего маршрута эстафеты Олимпийского огня полиция заблаговременно перекрыла дороги и подъезды. Вдоль ограждений скапливались зрители, которые тут же расходились, как только огонь проносили мимо.

Основные празднования, как мы уже упоминали, развернулись на площади Кирова. Тут было и лазерное шоу от спонсоров и концерт рок-групп (правда, без «СерьГи», на которой решено было сэкономить), и продажа олимпийской формы и первые лица республики. Сам глава Карелии Александр Худилайнен вместе с олимпийской чемпионкой Евгенией Медведевой, завершавшей эстафету в Петрозаводске, зажгли чашу Олимпийского огня. А после пожелали удачи сборной России на предстоящей Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

А между тем, за эстафетой…

В самый день эстафеты, во вторник, в интернет-пространстве разгорелась нешуточная полемика, связанная с заявлением педагога лицея №1, которая сообщила, что считает эстафету "бараньей акцией" и не хочет идти "на этот дурацкий Олимпийский огонь", потому что " в таких мероприятиях люди участвуют добровольно", а не по указке чиновников. При этом она подчеркнула, что готова пойти на эстафету, если школьники этого захотят. Впрочем, к вечеру это заявление исчезло с ее странички.

Еще интересней оказались разговоры зрителей. Ярче всех себя проявляет молодежь:

- У нас, короче, парни говорят, что всех тренеров вдоль дорог ставят, чтобы, если чо начнется, чтобы они тут же ввязались!
- О! Смотри «Кока-Кола» едет! Сейчас раздавать «Колу» будут бесплатно! Побежали туда!

Но самыми цветистыми фразами к вечеру стали описывать эстафету автомобилисты Петрозаводска. Поскольку в городе в пробках увязли не только ближайшие к маршруту улицы и дороги, но и объездные пути. Более того, пробки появились во дворах, так как узкие проезды не давали возможности проехать нормально транспорту. Некоторые автомобилисты сбились в мини- группы (по пять-шесть машин) и рыскали по дворам в поисках выезда на свободную трассу, то и дело натыкаясь на тупики.

А в среду 23 октября олимпийский огонь проносят по Пряже и Олонцу. Уже с утра все автомобили на трассе «Кола» прижали к обочине. Праздник для жителей Карелии не должен опоздать, несмотря ни на что.

Фото: dtpptz.ru

Борис Романов.
 

Комментарии

karlmarx
2013-10-25 00:22:49
Майский дождь, Бесспорно. Я тушить не бросился бы, но с мыслями вашими согласен. Пир во время чумы.
Майский дождь
2013-10-24 18:04:46
Если б я пошёл тушить огонь, то я бы его затушил немотря на ментов. Молниеносно протиснулся бы и за несколько секунд накрыл факел сырой тряпкой, а потом раскрыл полотно с надписью "Распилиада в Сочи - позор для России!" На украденные и брошенные на ветер деньги можно было настроить стадионов и спортзалов в каждом городе страны, а не наблюдать последующее запустение никому не нужных олимпийских объектов.
Саныч
2013-10-23 16:25:32
Статья преисполнена идиотского воодушевления и воодушевленного идиотизма.
Сярки Матвей
2013-10-23 14:21:24
Признаюсь, не заметил, чтобы кто-то кого-то грубо бросал на газон при приближении к факелоносцам. И я сам, и многие другие совершенно свободно общались с Постояновым, и журналисты, и простые граждане. Зато я обратил внимание, что менты вели себя довольно корректно и на набережной, и на площади. Один мужик с фотоаппаратом начал было качать права, но его спокойно, без криков и скандала, аккуратно задвинули за ограждение.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?