Аналитика. Обществоведение
15:18, 30 Октября 2013
4
1
2

Золото Сортавалы

Создатели серила "Пепел" превратили Карелию в Клондайк

Телеканал "Россия 1" начал показ многосерийной драмы "Пепел" с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым в главных ролях. По сюжету во втором фильме сериала действие перемещается в Карелию, под Сортавалу, где герой Миронова возглавляет воинскую часть, а герой Машкова грабит … золотые прииски. Сие "белое пятно" в истории Карелии, вскрытое создателями сериала, немало удивило многих зрителей. Какие золотые прииски и золотодобытчики здесь!? В свете подобной трактовки истории края "Столица на Онего" обратилась за комментарием к директору Национального музея Карелии Михаилу Гольденбергу.

– Михаил Леонидович, есть ли у Карелии своя история добычи золота?

– Да, история добычи золота в Карелии есть. В частности, у нас в музее в постоянной экспозиции демонстрируется первое золото России, которое было добыто именно в Карелии. Это Воицкий рудник, который находился южнее современной Сегежи. Появился он в 30-е годы XVIII века при Анне Иоанновне. Закрыла его Екатерина II в 1792 году. Добыли там за это время 74 килограмма золота 98-ой пробы. Впрочем, неоднократные попытки найти золото в Карелии предпринимались и позже. Так, в пяти местах велись разработки. Но все эти месторождения являются по определению геологов мелкими, запасы которых менее тонны. Они расположены на границе Медвежьегорского и Кондопожского районов. А считается, что есть смысл что-то разрабатывать, если месторождение свыше пяти тонн.

– По сюжету фильма становится ясно, что речь идет не просто о приисках в Карелии в 40-е годы прошлого века, а о пяти приисках в районе Сортавалы.

– Что касается моего родного Сортавальского района, то ничего кроме смеха это не вызывает. Хотя, в принципе, это фальсификация истории. Художественный вымысел имеет право быть в любом произведении, но не до такой степени, когда речь идет о конкретном географическом названии. Вообще, ни о каких промышленных разработках золота в Северном Приладожье речи никогда не шло. Да, в Питкярантском районе есть месторождение, где добывали серебро. Добыли 11 тонн.

Первое Российское золото, добытое в Карелии.

– То есть в Советской Карелии никаких золотых приисков никогда не было?

– Нет. Вот что касается ограблений, то они были. Но не золотых приисков.

– На ваш взгляд, это действительно художественный вымысел или элементарное незнание истории, географии?

– Диагноз тут понятен. Очень слабая литература сейчас идет в сценарии. Очень слабые сценарии: диалоги, сюжетные ходы, практически умерла такая профессия как консультант фильма. Знаете, когда я смотрю старые фильмы, пусть даже идеологически зашоренные, то литература в них хорошая. Хорошо сценаристы владели словом. Сейчас же в массе своей идет накат очень низкопробной сценарной литературы. Особенно в сериалах. Много ляпов от безответственности. Возможно, в 1948 году и грабились какие-то прииски, но для этого надо сходить в архив и выяснить, где именно. Зачем переносить действие в Карелию, в Сортавальский район? Когда это происходит, становится жалко не только зрителей, но и актеров, которые действительно очень хорошие.

Беседовал Павел Соколов

Комментарии

XEON
2013-11-06 00:27:22
В 2011 продали 3 месторождения между Суоярви и Вяртсиля . Меня прикалывал сам участок , около 75 Га прямо вдоль границы с финами .съездил посмотрел даже :) по цене 1 комнатной на Октябрьском ! Купила какая то контора Рога и Копыта !!! А так , у финнов напртив через границу , методом рафинирования добывают в этом же горном теле . Если че - финны на первом месте в Евросоюзе по добыче золота ! Когда увидимся на банкете от Столицы , э ге гей Ниководы Столичные :):):)
Россиянин
2013-10-31 11:18:49
В комментариях М. Гольденберга допущено ряд ошибок. Первое золото в России добыто не в Карелии. В 1721 г. в честь Ништадского мира со Швецией для награждения высшего и среднего командного состава были отчеканены золотые медали (для солдат — серебряная медаль размером в рублевую монету) с надписями «В. И. Б. Щ.». Государю Петру I именем и делами великому российскому императору и отцу до двадесятилетних триумфов север умирившему сия из злата домашнего медалия усерднейше приносится». Слова «из злата домашнего» весьма знаменательны. Появление их на медали, посвященной важнейшему событию — победоносному завершению Северной войны,— говорит о большом значении, придававшемся Петром I тексту надписи. Слова эти подчеркивали, что у России уже появилось собственное золото. (http://kartravel.ru/zolotishko.html) Когда же получили это первое «злато домашнее»? Существуют разноречивые сведения, но однозначно показывающие, что первое золото в России добыто все же не в Карелии. На Воицком руднике было добыто 74 кг золота и 106 т меди (Кузин, 1961). Это было одной из первых коренных разработок и добычи золота в России, хотя имеются исторические сведения о золотом промысле на Алтае 4600 лет назад и промышленном извлечении золота из серебряных руд на Нерчинских заводах (1704 г.) и Колывано-Воскресенском заводе (1729 г.) на Урале (Кичигин и др., 2009). (http://www.krc.karelia.ru/publ.php?id=10536&plang=r) В 19 веке 1 пуд золота и 11 т серебра было попутно получено из руд Питкярантских месторождений (Грендаль, 1896), где добывались медь, железо, олово и др. Золото на территории Карели в советское время добывалось. В конце ХХ века на Майском месторождении в Северной Карелии АОЗТ «Вуосна ЛТД» был добыт 51 кг золота (Минерально-сырьевая база РК, 2005). Комментировать «ляпы» о золоте Карелии, допущенные в телесериале, должны профессионалы. Это геологи Карельской геологической экспедиции и Института геологии КарНЦ РАН.
Злой Санта
2013-10-30 19:04:21
Без карела Гольденберга мы об этом не знали, Спасибо тебе о великий гуру! Фильма то вообщето художественная, а не документальная, Стыдно ему, хоть в кино то золото нашли......
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?