Аналитика. Тема недели
15:48, 28 Ноября 2013

Карелия на грани нервного срыва

В республике "посыпалось" все: производство, экономика, социальная сфера. Люди готовы выходить на улицы.

Последние масштабные митинги в Петрозаводске прошли в декабре 2011 года, когда жители республики вышли с транспарантами "За честные выборы" после избрания депутатов в Госдуму. И вот 27 ноября инициативная группа граждан выступила с предложением провести в 2014 году в Петрозаводске масштабный митинг под лозунгом "Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов". Терпение лопнуло у жителей Надвоиц, чей завод находится на грани закрытия.

Надвоицкий алюминиевый завод лихорадит уже многие годы. К настоящему моменту на предприятии работает только один корпус из четырех. Но и в этом корпусе закрывают электролизеры один за другим. В трудовом коллективе идут массовые сокращения Работники стали требовать от правительства принять меры и предусмотреть антикризисные шаги, чтобы завод не закрылся. И правительство обещало, что не оставит НАЗ и жителей поселка. В ноябре в Надвоицы даже приехал министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, но и он не дал работникам и жителям внятного ответа, что будет дальше?

"Что будет с городом, с жителями, с работниками, если завод прекратит существование? Почему власть постоянно говорит, что сделает все возможное, чтобы сохранить наше градообразующее предприятие, но ситуация только ухудшается? – задал риторический вопрос бригадир 4 корпуса НАЗа Денис Вилков.

Именно он предложил провести митинг в Петрозаводске и привлечь к участию других жителей Карелии, тем более тех, кто живет в моногородах, где предприятия – банкроты или на грани банкротства. После этого в интернете появился призыв к жителям республики принять участие в готовящейся акции:

"Уважаемые жители Карелии! В январе 2014 года будет организован санкционированный митинг в Петрозаводске под лозунгом "Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!" Очень нужны люди из всех населенных пунктов нашей республики, которые могли бы стать координаторами в своих городах и поселках. В их функции войдет распространение информации о готовящейся акции, изготовление транспарантов на тему митинга от своих населенных пунктов и привлечение к процессу всех желающих. Проведя многотысячный митинг, мы обязательно привлечем к происходящему в нашей республике внимание федеральных властей. Губернатор Карелии совсем недавно обманул президента страны, заявив, что ситуация в республике "выправляется", и наша с вами прямая обязанность донести до руководства страны горькую правду о ситуации в Карелии".

Инициативу надвоицкого бригадира поддержали несколько депутатов Законодательного собрания Карелии. "В январе 2014 года в Петрозаводске планируется провести митинг против убийства карельской промышленности. В нем примут участие жители Кондопоги, Лахденпохьи, Питкяранты и Надвоиц. Необходимо донести до президента России Владимира Путина, что кредит доверия у жителей Карелии не безграничен", - заявил на заседании парламента депутат Андрей Рогалевич.

Ситуация в Надвоицах не является какой-то исключительной в Карелии. Скорее, она типичная и чуть ли не традиционная. У нее даже сформировалась четкая структура:

кризис градообразующего предприятия – банкротство градообразующего предприятия – увольнения и сокращения – обещания властей помочь – обещания инвесторов исправить – дальнейший спад производства.

Так случилось с Питкярантой и целлюлозным заводом, Кондопогой и местным ЦБК.

В октябре 2012 Арбитражный суд Карелии принял решение ввести процедуру наблюдения на ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта". Предприятие имеет 800 миллионов рублей долгов. На заводе трудится 850 человек. Летом 2013 года группа компаний CTS Invest заявляет, что планирует вложить в развитие Питкярантского целлюлозного завода 50 миллионов евро в течение трех лет! "Предприятие кардинально изменит свою работу и финансовое положение уже через 2,5 года. Все это время совместно с банками планируется вести реструктуризацию долгов", - заявляли инвесторы.

В октябре 2013 года глава Карелии Александр Худилайнен пообещал на встрече президенту РФ Владимиру Путину выправить ситуацию в моногородах, где простаивали целлюлозно-бумажные комбинаты с конца 2012 по апрель 2013 года, заявив, что инвесторы на предприятия уже найдены.

В ноябре 2013 года завод встал. Нет сырья. Мазута хватает только для котельной, чтобы отапливать город.

Кондопожский ЦБК называли флагманом карельской экономики. К 1 января 2013 года общая кредиторская задолженность комбината составила 13,7 миллиарда рублей. В марте на комбинате была введена процедура банкротства. В том же месяце инвестор обещает к лету запустить все буммашины. Летом руководство ОАО "Кондопога" заявляет, что надеется выйти осенью на безубыточное производство, хотя сокращения продолжатся. В сентябре предприятие направило в местный центр занятости уведомление о высвобождении 602 сотрудников, чистый убыток комбината от работы за шесть месяцев превысил 1,5 миллиарда рублей.

А если взять не только флагманы, но и другие предприятия Карелии, которые на ладан дышат, то митинг в январе 2014 года может превратиться во вполне себе масштабную акцию. Смущает только одно – часть организаторов уверены, что им разрешат проводить акцию, другие прямо называют митинг "санкционированным", хотя сроки подачи заявок еще не наступили. Осталось дождаться января.

Борис Романов

Комментарии

лесовик
2013-12-20 23:17:58
Вопрос о Коррупции и Конституции. Кто победит в борьбе объявленной Президентом в послании? Кто может мне ответить, почему Прокурор и Судья делают всё, что велят коррупционеры – грабители возглавляемые Администрацией г. Сортавала? А.Худилайнен мне ответил, что «не имеет права вмешиваться», хотя Президент в своём обращении обязывает это делать, во встрече с журналистами он опять напомнил про Законы, Конституцию РФ и Коррупцию на местах. Интересно, что он ответит на вопрос стоящий в начале. Когда узнает, что местная власть организует ГРАБЁЖ (ст.161 УК РФ) и организует его сокрытие от Закона. И теперь в беззаконии принимают участие Прокуратура, Суд, Администрация и уже второй год никому нет дела до Законов и Конституции. Нет дела до Государства должностным лицам, которые признают только выгодные им законы. Кто у Власти коррупция, или Конституция? Кто ответит на вопрос?
romeo
2013-12-02 12:48:55
2: Майский дождь и ALEX: Согласен собрать бы вас муд-ов всех вместе у стеночки была бы хорошая идея))))
Anitka
2013-11-28 19:18:25
Митинг нужен обязательно, нужно защищать свои права, семьям нужно кормить своих детей.... будем надеется, что соберется несколько тысяч человек, и хоть как то мы сможешь достучаться до нашего руководства...... в нашей стране только и издеваются над людьми....
ALEX
2013-11-28 17:02:45
давно пора!
Майский дождь
2013-11-28 16:44:46
А что людям даст митинг? Вот был митинг против установки фаллоса на площади Гагарина - к людям прислушались? Теперь хотят демонтировать. Все митинги под инициативой прикормленных депутатов, повышающих себе зарплату - спуск пара народного гнева. Постоят и разойдутся, а власть продолжит кромсать страну. Только поход под стены Кремля и бессрочное стояние с требованием отставки этого ворья способен принести результаты.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?