Аналитика. Тема недели
15:36, 10 Декабря 2013
4
1
2

Сто дней после выборов

Во вторник 10 декабря мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела первую после избрания на этот пост пресс-конференцию, в ходе которой ответила почти на 40 вопросов журналистов и представителей общественности. О том, что сделано за 100 дней в Петрозаводске и что еще предстоит сделать, Ширшина отвечала более часа.

О пополнении бюджета Петрозаводска

Все налоговые и неналоговые поступления в бюджет находятся у меня на жестком контроле. Это основная головная моя боль. Мы знаем, что основной источник поступления доходов это НДФЛ. Здесь мы в любом случае усилим работу с предприятиями, усилим работу по созданию новых рабочих мест. Нам нужно увеличивать поступления от этого источника. Остальные поступления мы также контролируем и стараемся их тоже увеличить.

В этом году, к сожалению, большое количество аукционов по продаже имущества в Петрозаводском городском округе не состоялось. Мы сейчас анализируем ситуацию, почему так произошло. Что нам нужно сделать, чтобы эту статью поступлений сохранить и увеличить. Здесь требуется работа с землей. Мы выясняем в ходе ревизий земельных участков, что у нас сейчас есть участки, что они вообще не закадастрированы. То есть, ими пользуются, но никакой выгоды для жителей города нет.


Достижения и неудачи за первые три месяца

Меня так родители воспитали, что любые ошибки, которые происходят на профессиональном пути или личном пути, это всего лишь опыт, который ты нарабатываешь и который нужен, чтобы ты дальше пошел еще более уверенно и более спокойно. Поэтому никаких неудач я не могу обозначить.

Что касается основного достижения… Может быть, это будет очень нескромно, но самое главное достижение для меня лично, что я уверенно себя чувствую на посту главы города. Это очень важно. Потому что к этому я шла. Что касается профессиональных достижений, мне приятно работать практически со всеми людьми, которые меня окружают сейчас в администрации. Мы идем очень уверенной походкой к созданию серьезной команды.

Я для себя определила, когда я сама смогу сказать, где результаты моей работы. Может, вы будете в шоке, но я смогу это сказать только в конце 2014 года. Я смогу сказать:"Вот они – результаты моей работы". Или: "Я не сработала". Конец 2014 года – это будут первые цифры, показатели.


О "своей" команде

Процесс формирования команды не завершен. Я не могу сказать даже приблизительно, когда я его планирую завершить. Честно говоря, мне хотелось бы с этой темой на сегодняшний день разобраться, но пока, к сожалению, не получается. Только в феврале я смогу сказать, что все кадровые вопросы решены.

Команду формирую только я сама. И только я принимаю и несу ответственность за те решения, которые я принимаю. Ни о каком давлении (со стороны – прим. ред.) речь не идет, потому что это невозможно.


О дорогах

Что касается следующего года, продолжится и будет ремонт 17 дорог. На них выделено 200 миллионов рублей, которые обещаны республикой Карелия. Своих средств бюджетных, безусловно, на ремонт у нас не хватит, и вряд ли нам удастся в ближайшие пять лет настолько изменить ситуацию, чтобы денег хватало на ремонты дорожных покрытий. Хочу сказать, что по следующему году у нас есть некоторые опасения, потому что на этот год еще не все обязательства, в силу экономической ситуации, республикой Карелия выполнены перед городом Петрозаводском.


Об укладке асфальта во время снегопада

Я брала комментарий у специалистов, каким образом вообще может производиться укладка асфальта, в каких погодных условиях, при каких обстоятельствах. Исходя из той информации, которую получила, на Перевалке нарушений не увидела. Сразу же хочу сказать, что все те работы, которые проводятся по ремонтам дорог, на них в контрактах прописан гарантийный срок.


О туристической и инвестиционной привлекательности Петрозаводска

Я не очень высоко оцениваю образ Петрозаводска с точки зрения инвесторов и туристов. Не хочу никого обидеть. Обожаю город Петрозаводск, но, видимо, был достаточно сложный период, и с финансовой точки зрения, который, на мой взгляд, позволил Петрозаводску откатиться в плане привлекательности немножко назад. Это я мягко сказала. Что я хочу сделать?

Во-первых, меня интересует чистота улиц и уборка города. Мы в этом направлении движемся. Я считают, что очень хорошо идем.

Что касается инвесторов. Как мне сказали мудрые люди, инвестор – там, где есть земля. Но инвестору сегодня интересна не только земля, ему интересны коммуникации. Здесь у нас есть сложности. Коммуникации мы сможем обеспечить тогда, когда у нас будут на это средства. Мы стараемся над этим работать.


О помощи со стороны правительства и главы республики

А чем он может мне помочь? Он должен помогать, и помогает, и, надеюсь, будет помогать городу Петрозаводску. Помогать нам нужно в чем? Нам нужно помогать деньгами. Поэтому я очень большие надежды возлагаю на сотрудничество с Александром Петровичем. Сейчас он старается помогать с инвесторами. Это вот такого рода помощь.


О встрече с Валентиной Матвиенко

Это основное мое впечатление за период нахождения в должности. Она дала мне, во–первых, очень четкие векторы и направления мыслей и действий. Очень четкие. Она правильно расставила приоритеты для меня как для начинающего мэра. Она дала мне установки на связи с людьми, которые необходимы городу Петрозаводску для развития.


О планах на ближайшие 100 дней

На ближайшие 100 дней, что я бы хотела сделать… Освещение в городе. На этой неделе проводим совещание, практически, итоговое, посвященное этой проблеме. Мы находимся в такой "ямке" по освещению, и хотелось бы из этой "ямки" выходить и понимать перспективу – когда уже будет этот свет?! Второй момент, электросети. Еще раз будем встречаться с ПКС. Ну и уборка города, комфорт жителей в плане перемещения по городу. "Коммуналка" сейчас будет в приоритете.


О личной жизни

Я хочу сказать спасибо своим близким людям, потому что они сделали все, чтобы я себя чувствовала счастливой и для того, чтобы я могла действительно заниматься работой и быть полезной. Я очень надеюсь, что я хоть немного полезна жителям города Петрозаводска. И огромная заслуга в этом моих близких людей.

Подготовил Борис Романов

Комментарии

Leopol'd
2013-12-16 11:48:31
Инвестор - это не спонсор. Ему прибыль нужна и уверенность во вложениях. Так что правильно и сказано, про землю.
Прохожий
2013-12-11 08:36:06
На самом деле о формировании команды пока говорит только одна фраза - "Как мне сказали мудрые люди, инвестор – там, где есть земля."...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?