Аналитика. Тема недели
08:32, 27 Января 2014

Митинг для себя

Общественность, по сути, проигнорировала протестную акцию "Жители Карелии против убийства промышленности". Митинг оказался вялым и малочисленным.

С осени 2013 года жители Карелии, журналисты, представители властей, тем паче, полиция ждали 26 января – дня, когда должен был состояться митинг против убийства карельской промышленности. Акция была ожидаема, и когда на Надвоицком алюминиевом заводе стали один за другим закрываться цеха электролиза, работники предприятия выступили с инициативой организовать протестное мероприятие, которое бы объединило не только работников предприятий моногородов, но и многих жителей Карелии, переживающих за судьбу региона.

Организаторы собирались потребовать провести модернизацию всех существующих производств Карелии и не закрывать их из-за нерентабельности; изменить налоговое законодательство и вернуть налоговые отчисления предприятий в республику.

"Мы требуем ответственности для представителей властей за невыполнение данных людям обещаний! Требуем снижения цен на монополии (ж/д перевозки, электроэнергия) или субсидирования затрат на них от государства для поддержания конкурентной себестоимости продукции! Требуем прямой зависимости заработков карельских чиновников и представителей властей от экономической ситуации в республике", – сообщалось в резолюции оргкомитета.

Предполагалось, что в Петрозаводске на митинг выйдут минимум 500-1000 участников. В итоге акцию на Студенческом бульваре поддержали порядка 200 человек. Такие данные сообщили сотрудники УВД города. При этом, весь бульвар был перекрыт турникетами, а вход внутрь проводился через ворота металлоискателей. Как пояснили полицейские, такие меры связаны с антитеррористической безопасностью.

Но что мы получаем? Народу приходит совсем немного, а выступающие один за другим перестают говорить о промышленности и проблемах карельской экономики – кто-то просто пришел рассказать о гараже во дворе, который "мешает жить".

То, что митинг в Петрозаводске обречен на провал, стало понятно задолго до его проведения. Это было видно по активности в соцсетях – ее фактически не было. Никто не призывал к массовому участию в мероприятии, не расклеивал листовки, не использовал газеты. Никто не подвозил участников на автобусах. На все это нужны деньги и кадры, а их у организаторов – кучки активистов из Надвоиц – конечно, не оказалось. Политические партии, именующие себя оппозиционными, к акции не подключились. Если отдельные политики из КПРФ или "Справедливой России" пришли на митинг, то это была, так сказать, их личная воля. Да таких были единицы.

Странной оказалась и позиция профсоюзов. Казалось бы, именно они должны были поддержать акцию. Но буквально за несколько дней до митинга профсоюзы объявляют, что в здании, где располагается руководство объединенной организации профсоюзов, пройдет встреча главы Карелии Александра Худилайнена и трудовых коллективов. Встреча официальная, к микрофону подходят по записи. Профсоюзный председатель Илья Косенков сразу предупреждает, что разговор может затянуться. Итак, митинг назначен на 12.00, встреча с трудовыми коллективами – на 10.00, но продолжается она более трех часов. Руководители профсоюзных организаций говорят о проблемах. Александр Худилайнен довольно четко, конкретно и предметно отвечает на выпады.

Перед этим глава рассказал об инвесторах, которые приходят в Карелию, а точнее о том, что с ними подписываются соглашения о сотрудничестве или намерении о сотрудничестве. Худилайнен признался – инвестор, который летом прошлого года заявлял, что вложит в Питкярантский ЦБК миллиарды, оказался пустышкой. Он сказал, что сейчас две крупных компании высказали заинтересованность в приобретении активов целлюлозно-бумажных комбинатов в Сегеже и Кондопоге. Но пока "заинтересованность" – это все, что происходит в карельской экономике.

Районы, которые собирались тоже митинговать, как будто про акцию забыли. В Ляскеля был даже не митинг – пикет из двух человек. В Сортавале акция совершенно не была связана с экономикой – там пытались бороться в защиту местной архитектуры. Только в Петрозаводске пытались говорить о предприятиях и экономике. А точнее – попытались.

"Митинг против убийства карельской промышленности практически провалился! Почему? Наверное, потому что экономические вопросы на митингах не решаются. Для изменения ситуации нужны грамотные действия антикризисных менеджеров, анализ макроэкономической ситуации с точки зрения конкурентоспособности продукции, концепции продвижения и прогноза прибыли. Помахав флагами, тенденции мирового рынка не изменить", – прокомментировала итоги акции уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Любопытно, что митинг в Петрозаводске посетил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Вернее, пришел посмотреть. Со стороны. Можно сказать, что это был его профильный митинг. Но Чмиль, чьи высказывания в 2013 году разошлись на афоризмы, в последнее время предпочитает молчать. Зато Худилайнен в воскресенье честно признал, – в промышленном производстве Карелии все очень неоднозначно. И мы не дотягиваем до прежних экономических темпов.

"Понятно, что год (2013 – прим. ред.) у нас начался очень проблемно. Индекс промышленного производства в январе составил 84,1%, и такая ситуация продолжалась четыре-пять месяцев. Но к осени рост пошел, динамика пошла. На конец года ориентировочно индекс промышленного производства будет 92%", – сказал губернатор.

В Петрозаводске, по сути, прошли две отдельных акции, два мероприятия, где общей темой стала экономика Карелии. Но услышали ли стороны друг друга?

Борис Романов

Комментарии

giros
2014-01-27 11:31:37
Когда не знаешь, что говорить, говори не понятными словами. Что такое индекс промышленного производства???
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?