Аналитика. Тема недели
10:09, 31 Января 2014
4
1
2

"Стыд-то какой – через забор бежать"

Корреспондент "Столицы на Онего" показала военному комиссару Карелии Андрею Артемьеву заявление призывника Василия Кобелева, в котором молодой человек просит СУСК возбудить в отношении военкома и его подчиненных уголовное дело по факту похищения человека. Артемьев про заявление слышал, но прежде не читал его.

На трех страницах Кобелев в подробностях рассказывает историю того, как в декабре он чуть не ушел в армию. Якобы сначала представившиеся "военной полицией" лица угрозами заманили его в военкомат, где ему была вручена повестка. Потом призывнику сделали неправильное медосвидетельствование и отправили на сборный пункт. Там "силой удерживали", обращаясь "жестоко и грубо". Но в итоге ему удалось "незаметно для удерживавших" перелезть через забор. Оказавшись на воле, Кобелев обратился в Правозащитный союз Карелии, на сайте которого на днях и появился текст его заявления в СУСК.

 

"Им бы жрать, пить и ничего не делать"

– Если все это было 10 и 11 декабря, то почему появилось только сейчас? Как это рассматривать? – не понимает Артемьев, внимательно изучив документ.

– А вы как рассматриваете?

– Что это пиар-кампания, направленная Правозащитным союзом Карелии против не только меня, но и всех должностных лиц военного комиссариата. Не далее как полтора года назад господин Табаков (председатель Правозащитного союза, – ред.) заявил, что цель его жизни – уничтожить призыв. Это антиармейская, а по большому счету – и антигосударственная позиция. К сожалению, сегодня общественное мнение складывается путем манипуляции сознания, и этот молодой человек подвержен этой манипуляции.

– Вы видели Кобелева, помните его?

– У меня перед глазами сотни, тысячи людей проходит. Я не знаю лично товарища Кобелева. Может быть, он меня где-то видел, но это не значит, что я знаю его. Было ли заявление его матери в призывную комиссию Республики Карелия? Было, когда призыв уже закончился. Мама требовала провести призывную комиссию в отношении сына в январе-феврале этого года. А на каком основании, если призыв закончился в декабре? Мы не имеем права этого делать.

– Ваши сотрудники действительно представляются "военной полицией"?

– Нет. Они так не представляются. Орган военной полиции на сегодняшний день существует, и Карелия в этом плане не исключение. Сотрудники военной полиции оказывают содействие представителям военкомата в вопросах обеспечениях их личной безопасности в период оповещения призывников. Это нормальная практика, поскольку среди сотрудников военкомата 70% – женщины. Понимаете, когда человек уже заранее принял позицию незаконопослушного гражданина: не хочу служить и не буду, то хоть кол на голове теши. Есть малая категория молодых людей, которые правдами и неправдами служить в армии не хотят. Они хотят жрать, пить, ничего не делать, при этом иметь бабки и кататься на больших крутых машинах. Этот молодой человек считает, что он в центре всей планеты, и все ему должны, а он никому ничего не должен. Но он живет в нашем государстве, на территории нашей Родины, значит, он должен исполнять законы.

 

"Смеюсь с болью"

– Будете как-то реагировать на заявление Василия Кобелева? Все-таки в серьезном преступлении вас обвиняет.

– Действия моих подчиненных, начальника отдела по городу абсолютно правомерны. А заявления, кроме как на сайте Правозащитного союза, нигде больше и нет. Повторюсь, это пиар-акция. Дело в принципе не может быть возбуждено. А на основании чего? Того, что призывник Кобелев не исполняет обязанности военной службы, уклоняется от ее прохождения? Ну нельзя вот так запросто покидать сборный пункт. Это подпадает под статью 328 УК РФ. За это, конечно не 15 лет дают, как военкому за похищение человека, но до двух получить можно.

– Я правильно поняла, что факт написания этой бумаги у вас ничего, кроме смеха, не вызывает?

– У меня этот факт вызывает недоумение, а смеюсь я с болью, от безграмотности. Ну если он со сборного пункта ушел, то кто его удерживал? А чисто по-мужски, стыд-то какой – через забор бежать. Что ж не через КПП-то?

– На КПП могли поймать и продолжить удерживать.

– Да у меня на КПП дедушка стоит. Кого он там будет удерживать? В конце концов, это не тюрьма. Мы не идем на это. Ну не хочешь соблюдать закон – будешь отвечать перед правоохранительными органами. Поел на сборном пункте, попил, на кровать его положили, постельные принадлежности ему дали, еще и недовольный остался. Ну давайте теперь мы в суд подадим: заставим заплатить за питание, гостиницу по первому разряду.

 

"Сил хватит, еще останутся"

– Вы сами-то сообщали в правоохранительные органы, что у вас призывник со сборного пункта сбежал?

– Материалы сразу начали готовиться в следственный комитет, и они там будут, но прежде молодого человека нужно найти, взять с него объяснения. Он ведь прячется, нигде не появляется, смотрит, как шакал испуганный из-за кустов: что там будет?

– А что будет?

– Сейчас этим молодым человеком будут пытаться манипулировать как угодно, а страдать-то будет он, а не те люди, которые стоят за ним. Это все попытка перейти на личности: хватит ли у гражданина Артемьева сил все это выдержать? Отвечу: хватит. И еще останется. Я не копаюсь в интернете, это средство манипулировать сознанием. Мое сознание давным-давно сформировано. Но я знаю, какая там реакция на всю эту историю – она в пользу военных, в пользу мужчин. Этого мальчика там, судя по реакции, и за мужчину-то не считают. Давайте сейчас все десятки тысяч пацанов, которые проходили отчасти и через мои руки, – все подадут в суд за удержание их на сборном пункте. Да мне надо прожить миллиард лет, чтобы за все эти "преступления" отсидеть…

Беседовала Лидия Панасюк

Комментарии

Алик Ладожский
2014-02-04 18:28:51
А военком, похоже, горд, что по мере сил и возможностей набирает армию засранцев. Родину защищать. Хорошо, что у Родины нет врагов, не от кого Родину защищать. Умеешь держать лопату дачу генералу строить - годен к боевой и политической подготовке.
Vladi
2014-02-04 13:43:41
Спрашиваю, есть ли во Франции всеобщая воинская повинность. "Отменили лет пятнадцать назад, - был ответ. - Современная армия очень высокотехнологична, там должны служить профессионалы, а не юнцы с улицы. Что с этих юнцов взять? Что они могут? Разве что быть пушечным мясом?" Стыд - это не через забор бежать, а когда армия состоит из глупых детей, а не из профессиональных военных. А тот, кто хочет и дальше такую армию, тот как раз и занимает антигосударственную позицию.
Andrey+
2014-01-31 11:16:31
Пусть военный комиссар Карелии Андрей Артемьев сначала прямо ответит на вопрос: что там со следователями - Брюхановым Александром и руководителем отдела по расследованию особо важных дел Готчиевым Артемом? Уклонялись они от призыва, или дистрофиками прикинулись?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?