Аналитика. Обществоведение
10:57, 11 Февраля 2014
4
1
2

ДПС живет по своим правилам?

Петрозаводчанину, воюющему с нарушителями правил дорожного движения в погонах, закрыли доступ в здание ГИБДД.

Житель столицы Карелии Виктор Шмаеник не является активистом движения "СтопХам". Он ведет свою деятельность в одиночку, никаких публичных акций не устраивает и воюет только с теми водителями, которые по своему роду деятельности должны контролировать порядок на дорогах, быть примером для всех участников движения – с сотрудниками Госавтоинспекции. Если он увидит, что люди в погонах не там припаркованы или стоят под знаком, подходит, фотографирует это безобразие и направляет письмо в ГИБДД республики. Чаще петрозаводчанин получает отписки, но не сдается. Вот и в середине декабря Виктор Шмаеник, увидев очередное безобразие на дороге от сотрудников ДПС, не выдержал и обратился по телефону доверия. Решение по его запросу должны были принять 13 января, но никакого ответа из Госавтоинспекции так и не пришло. Тогда Виктор Шмаеник сам позвонил в ГИБДД, где его заверили, что письмо было отправлено почтой, уточнив, если ответ не дошел до адресата, можно подойти в Госавтоинспекцию и разобраться на месте.

"Я подъехал к зданию инспекции, расположенному на улице Ленинградская, спокойно припарковался, вышел из машины и обнаружил, что на тротуаре стоит автомобиль ДПС, – рассказал Виктор Шмаеник. – Это же непорядок. Стал фотографировать машину нарушителей правил дорожного движения. И тут началось!"

По словам петрозаводчанина, из контрольно-пропускного пункта Госавтоинспекции выбежали полицейские и стали требовать документы, говорить, что фотографировать здесь запрещено. Затем Шмаеника пытались заставить перепарковаться, хотя никаких запрещающих знаков там нет. Водителю стали грозить, что эвакуируют его автомобиль. При этом никаких протоколов не составили – Виктор свои права знал, так что было бесполезно пугать эвакуацией.

"У нас произошла почти потасовка, – поделился Виктор Шмаеник. – А в итоге сотрудники полиции переписали мои персональные данные и просто не пустили меня в здание ГИБДД. Так что о результатах проверки по моему декабрьскому обращению я так ничего и не узнал. Вообще за последние пять лет полиция лишь два раза отреагировала на мои обращения по поводу нарушения правил дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции. Как полицейские могут требовать от водителей порядка на дорогах, когда сами зачастую являются нарушителями?!"

Напомним, недавно начальник республиканской Госавтоинспекции Андрей Червочкин заявил, что в некоторых cлучаях активисты движения "СтопХам" просто провоцируют водителей и сами не понимают, к чему это может привести.

"Я отношусь к движению "СтопХам" отрицательно. Почему? Да, то, что они делают – это определенная гражданская позиция. Но на законодательном уровне – это неправильно. Во-первых, идет провокация определенной ситуации. Люди, которые входят в это движение провоцируют в некоторых случаях действия водителей к ним. Во-вторых, а ведь никто не задумывается, к чему это может привести? Может и к драке, может и к смерти кого-то", – сказал Червочкин на пресс-конференции.

Шмаеник себя к движению "СтопХам" не относит, делает все по закону. Но оказывается, и такие действия могут "спровоцировать" нарушителей правил дорожного движения, если они находятся при исполнении своих служебных обязанностей.

Олеся Андреева

Комментарии

idfix
2014-02-12 15:35:27
Один раз решил "пободаться" с ГИБДД, но знакомый юрист отговорил со словами "ГИБДД, это не организация, это секта, правды не добьёшься, а нервы вымотают".
romeo
2014-02-12 13:56:38
Санта расслабься и продолжай работать водителем дивана))))) ВЫДОХНИ
Злой Санта
2014-02-12 13:32:07
Прикипел смотрю romeo и к власти и к органам прям таки не терпит критики в их адрес или в свой ?
romeo
2014-02-12 12:34:42
Пушной и иже с ним перестаньте волну гнать сворачивая на власть - тошно уже. Прежде чем написать что сотрудники МВД защищают только интересы правящего класса проведите хоть один день в уголовном розыске.... может что то для вас новое и откроется.
hornet
2014-02-12 12:11:29
Pushnoi, +1, так и есть. Ну а ГИБДД регулярно отчитывается о снижении количества регистрируемых правонарушений. Хотя любому ежу очевидно, что если правонарушения не регистрировать, а проходить мимо, то да, количество зарегистрированных нарушений уменьшится. Гак говорится, полиция призвана следить за порядком, беспорядки ее не интересуют.
Pushnoi
2014-02-12 10:41:02
На сегодняшний день полиция не будет служить народу, полиция нужна не для этого. Полиция будет защищать правящий класс - всех тех, кого народ ненавидит, от этого самого народа. Собственно, именно для этого полиция и нужна - подавлять народные выступления.
Слепченко Тимофей
2014-02-12 10:08:38
В копилку. Если ехать по Гоголя от перекрестка с Красноармейской вниз, то сразу после автокита будет поворот налево на Анохина. Вы поворачиваете с главной на второстепенную и должны пропустить пешеходов не только на линии пешеходного перехода через Гоголя, но и тех, кто переходит Анохина. Как-то раз там повернул. Никаких пешеходов не было. Поехал по Анохина и где-то через дом меня тормозят. Штраф - не пропуск пешехода. Ок, я ничего не подписал, сделал пометку, что не согласен, никого не было. Как только бумажку им отдал - они сразу же уехали. Я за ними на Ленинградскую писать заявление, что не согласен с постановлением. Нарисовал схему, все расписал. Сказали "вас вызовет группа разбора". Ок. Через месяц разбор. Сидел долго. Но суть такая: а) "Свидетели есть?" "нет" б) "Вам такой-то сотрудник мог желать зла (почти дословно пишу)?" "нет" в) "Получается ваше слово против его". "А как же то, что доказательств нет?" - наивно спросил я. А мне объяснили - это по уголовным делам вы не виновны по умолчанию, а по административным вы сами должны все доказывать. В этом месте я уже смирился, ибо, нервы дороже. Но все же написал в местное МВД. Они спустили заявление в ту же группу разбора. Ок. Дело принципа, пишу на сайт МВД российский. И догадайтесь где оказалось мое заявление? Правильно, в той же группе разбора. ЗЫ: верю, что ГИБДД не зря существует и там есть нормальные парни. Друг друга из таких. Но бывает план и тут против начальства они не идут.
MAster
2014-02-12 10:07:14
Воевать тут бесполезно, во всяком случае в одиночку. ГИБДД отчитывается о безопасности власти, а не простым гражданам. Вообще все службы работают на начальство и ждать содействия в личной ситуации мало кому приходится. Провал реформы органов внутренних дел тому подтверждение. Если начать бороться то нужно в несколько этапов: бороться как с нарушителями, так и со службами, которые не признают нарушений.
Прохожий
2014-02-12 09:31:03
Еще она маленькая история. Почти на ноги наехала машина на тротуаре около Акватики. Водитель припарковался и ушел, не смотря на мои замечания. Я позвонил ГИБДД - сообщил о правонарушении, попросил приехать. Когда вышел через час из бассейна - ничего не изменилось. Машина так и стояла около ступенек на тротуаре. Тогда я ее сфотографировал и выслал по адресу на сайте ГИБДД с примечаниями. Через месяц где-то меня пригласили (!) на беседу в ГИБДД на Ленинградскую. Потерял время, приехал, подождал в очереди. В кабинете мне 15 минут объясняли почему они ничего не могут сделать с подобными нарушителями. Даже не краснея. Стражи порядка. Попросили подписать протокол, в котором они красочно расписали что отреагировали на мое заявление. Итог: полиция "бессильна" и не горит желанием выполнять свои прямые обязанности. Писать письма и заявлениям в МВД бесполезно. На отписках только Ваше время убьют. Так что делать гражданину что бы защитить свои права и обезопасить себя и от таких "водителей" и от таких "страж порядка"? Что?
Leopol'd
2014-02-12 09:15:20
Экипаж встал ПОСЛЕ окончания зоны 40км/ч.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?