Елена Гнетова: "Предприниматель – не значит преступник"

Аналитика. Капитал
11:10, 14 Февраля 2014

Предприниматели Карелии обсудили деловой климат республики и основные проблемы бизнеса. Оказалось, что среди прочих довольно остро в Карелии стоит вопрос об уголовном преследовании предпринимателей.

Наш корреспондент встретился с Еленой Гнетовой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Карелии, чтобы поговорить о проблеме безопасности бизнеса в нашей республике.

– Сегодня правоохранительные органы и силовые структуры – это части государственной машины, которые используются в качестве оружия против конкретных предпринимателей. Слово "заказ" прочно вошло в обиход. Все об этом знают, и примеров тому немало, в том числе, у нас в Карелии. Как часто к вам поступают жалобы от предпринимателей, которые сталкиваются с произволом правоохранительной системы?

Елена Гнётова

– Основные жалобы предпринимателей это – сфера земельных и имущественных отношений, но четыре процента всех жалоб приходится на уголовное преследование. Мошенничество – самое распространенное обвинение против предпринимателей. Но, при возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество", должен быть ущерб и потерпевший. К сожалению, некоторые дела возбуждаются при отсутствии заявления от потерпевшего, и без учёта сути предпринимательской деятельности, как деятельности, по закону, направленной на получение прибыли и уменьшению затрат и издержек. При этом, еще до решения суда, зачастую в СМИ создаётся негативный образ предпринимателя, как преступника, что недопустимо.

– Как вы помогаете в таких случаях? Что предлагаете?

– Надо, и при помощи СМИ, в том числе, преодолевать инерцию правоохранителей расценивать предпринимателей как потенциальных преступников. Решение хозяйственного спора не должно вестись при помощи Уголовного кодекса. Большинство дел, с которыми мы сталкиваемся, вполне можно урегулировать в гражданском порядке. Безусловно, никто не отрицает необходимости наказания реальных мошенников. Но при этом необходимо расширять практику разрешения споров при помощи медиации — примирения сторон во внесудебном порядке с помощью профессиональных посредников. Закон разрешает эту процедуру и в том случае, если одна из сторон государственное или бюджетное учреждение. Эту практику надо распространить и на урегулирование хозяйственного спора между предпринимателем и государственным органом.

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей предлагает несколько мер. Дела, возбужденные по статье "Мошенничество", будет предложено рассматривать в суде присяжных. Открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности позволят повысить число оправдательных приговоров. Также предлагается подробно прописать в Уголовном кодексе, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. Этим удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, – необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда "№"41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности. Должны учитываться и характер взаимоотношений между субъектами предпринимательства, предпринимательские риски и форс-мажорные обстоятельства, которые в бизнесе встречаются довольно часто. Предлагается принципиально изменить процесс возбуждения, расследования и рассмотрения судом уголовных дел по экономическим статьям. Возбуждать такие уголовные дела смогут только прокуроры (сейчас следователи), следствие будет заниматься только сбором вещественных доказательств, а суд опрашивать свидетелей. На стол Путину может лечь и предложение Уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова – увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20 – 30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. Это мера позволит пресечь возбуждение дел по незначительным суммам недоимок.

– Может, все дело в том, что в обществе сформировался негативный образ предпринимателя? И даже для следователя или прокурора бизнесмен – уже преступник?

– Да, в нашем обществе, увы, не сформировано уважительное отношение к предпринимателю. Мало где в СМИ республики пишут о том, что предпринимательская деятельность важна для экономики региона, города, посёлка. Мы все хотим покупать качественные, желательно местные продукты в красивых магазинах и с маленькой наценкой, хотим, чтобы нас качественно обслуживали в кафе, хотим жить в современных домах, хотим, чтобы на улицах было чисто. При этом забываем, что все эти услуги и товары для нас предоставляет предприниматель. Государственных предприятий уже не осталось. Частный бизнес сегодня – основа нашей экономики. Чем больше успешных предпринимателей будет в республике, тем больше налогов останется в казне, тем больше социальных благ смогут получить наши жители. А хлеб предпринимателя очень трудный и зачастую неблагодарный, основанный на ежедневных рисках. Предпринимателю сложно и от того, что в стране постоянно меняется законодательство, статьи одного закона противоречат статьям другого. Предприниматель не успеет приспособиться к одним правилам ведения бизнеса, как они меняются, появляются другие. Главное слово для предпринимателя – должен… Должен позаботиться, чтобы его продукт или услуга были конкурентоспособными и востребованными; а значит, – должен построить современное производство; должен вовремя погасить проценты по кредитам, которые взял на развитие производства; должен вовремя заплатить за аренду помещения; должен вовремя выдать зарплату и внести все налоговые платежи; должен соблюдать все регламенты, которых более семидесяти. И за любую отсрочку платежа, за любое невыполнение правил – штрафы, пени, наказание. Никто у предпринимателя не спрашивает: Чем тебе помочь, как облегчить твою работу? Проверяющие органы, вместо работы по предупреждению и профилактике, занимаются надзором. К предпринимателю запросто могут прийти с проверкой по заявлению любого гражданина и выписать громадные штрафы, приостановить производство, в худшем случае – возбудить уголовное дело.

Понятно, что такое отношение к предпринимателю нужно менять, в том числе, с помощью средств массовой информации.

Беседовал Андрей Кузнецов

 

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным доклада Price waterhouse Coupers (PwC), 57% предпринимателей России готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе таких желающих только 17%. Сокращение численности субъектов малого и среднего бизнеса в стране говорит о сложностях ведения бизнеса, причем одним из главных остаются вопросы безопасности бизнеса и предпринимателей. Более трети поступающих жалоб в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Российской Федерации – от тех, кто подвергается необоснованному уголовному преследованию. Дела, которые можно решать в Арбитражном суде, сознательно переводятся в уголовно-правовое русло. По словам Бориса Титова: "Уголовное преследование бизнесменов – фактор, наиболее отрицательно влияющий на инвестиционный климат в стране. Когда создавался институт бизнес-омбудсмена, Президент РФ Владимир Путин поставил перед нами задачу – добиться, чтобы хозяйственные споры решались исключительно в гражданско-правовом поле".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей