Пельменный рай

Аналитика. Капитал
12:42, 28 Февраля 2014

Первый ресторан монокухни "Пел’men" открылся в Петрозаводске

Каждому из нас частенько хочется отведать простое, но при этом с "изюминкой" блюдо. Блюдо, которое будет по-домашнему вкусным, но довольно полезным для организма. Сегодня у петрозаводчан нет необходимости бегать по городу в поисках идеального обеда. Вкусно покушать, спокойно наблюдая за бурной жизнью центра столицы Карелии – проспекта Ленина, можно в первом и единственном ресторане монокухни "Пел’men".

Ресторан, где знают толк в одном из самых популярных русских блюд – пельменях, не так давно открылся в торговом центре ЦУМ на проспекте Ленина, 34. Так что теперь карельским любителям пельменей не обязательно ехать в Москву или Питер, где успешно работают сети ресторанов, специализирующихся на уникальном блюде из тончайшего теста и ароматной начинки. Достаточно подняться на третий этаж ЦУМа, чтобы попасть в пельменный рай. Вид из окна ресторана "Пел’men" способствует поднятию аппетита: у ваших ног оказывается перекресток у Петрозаводского государственного университета, центр города сверху смотрится как картинка из красочного буклета. Ну а когда вы оторвете взгляд от проспекта Ленина и повнимательнее изучите меню, то прекрасное настроение вам обеспечено надолго. Вареники, манты, хинкали, равиоли, гедза, вонтоны… Более 30 видов настоящих самолепных пельменей, а не их магазинных родственников.

Забыли, как выглядит блюдо, с которым не стыдно выйти и в пир и мир? В ресторане "Пел’men" напомнят. Здесь и историю пельменей вспомнишь. Ведь нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение этого чудо-блюда именно себе. Согласно легендам, в большинстве случаев история о происхождении пельменей — это история о бедняках, их находчивости и изобретательности и любви, когда изделия из теста и различной начинки появлялись как результат при выходе из сложного положения. В Россию пельмени попали благодаря финно-угорским племенам – северным кочевникам, которые надолго задержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" – форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце XIV века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для ее жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом.

Массовое распространение в России пельмени получили лишь в конце XIX века. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом служили следующие строки: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени".

В ресторане "Пел’men" падать на колени перед специалистами, которые по своим уникальным рецептам своими собственными руками, а не с помощью бытовой техники, готовят традиционные и экзотические блюда из теста и начинки от мяса и креветки до шпината и творога с разнообразными соусами, не надо. Правда, сказать "спасибо" после обеда вам точно захочется. Причем попробовав здесь китайские вонтоны, итальянские равиоли, азиатские манты, грузинские хинкали, японские гедза, можно взять понравившееся блюдо в замороженном виде с собой. Угостить дома родных и друзей самолепными пельмешками приятно и полезно. И не нужно переживать, что за это удовольствие придется платить большие деньги. Ресторан "Пел’men" радует своими демократичными ценами. Когда блюдо стоит от 58 рублей, то и для студента этот пельменный рай по карману. И те, кто соберется весело и вкусно провести корпоратив или день рождения в ресторане монокухни, тоже не прогадает. Световое оборудование, установленное в просторном зале, вам в помощь.

Вы еще думаете, где сегодня отобедать? Известное и популярное блюдо, богатое различными микроэлементами, витаминами и минералами, уже ждет вас в ресторане "Пел’men". Не отказывайте себе в удовольствии отведать настоящих пельменей, ведь в нашей жизни осталось так мало настоящего.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей