Аналитика. Политкухня
13:48, 08 Мая 2014
4
1
2

Галина Ширшина: "Ничего личного"

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина впервые отчиталась перед горожанами о своей работе и расставила все точки над i в своих взаимоотношениях с республиканскими властями. Мероприятие получилось с глубоким политическим подтекстом.

Галина Ширшина вечером 7 мая со второй попытки выступила перед жителями Петрозаводска с отчетом о работе в 2013 году. Ее отчетное выступление в конце апреля не состоялось – мэр накануне взяла больничный и перенесла мероприятие на неопределенный срок. И даже после этого переноса число горожан, пожелавших выслушать Галину Ширшину и задать ей вопросы, было так велико, что актовый зал Дворца Творчества не вместил всех. Кое-кому даже пришлось уйти (были и такие), а те, кто понастойчивей, сидели в итоге на приставных стульчиках.

Аудитория собралась дружественная мэру – все больше пожилые господа и дамы из различных общественных организаций, которые за нее же агитировали на выборах, и не успели разочароваться в своей избраннице. Пока Ширшина отчитывалась, отвечала на вопросы, ее несколько раз прерывали аплодисментами. А под занавес мероприятия, когда все уже расходились, в зале можно было услышать восторженный шепот "Замечательный мэр!". И ни одного недовольного словца, даже вскользь брошенного. Опытный психолог, хороший оратор, Ширшина все полтора часа умело держала аудиторию и по итогам получила только положительные отзывы.

Было заметно, что отчет был изначально ориентирован на "простых людей". В нем не хватало фактуры, профессионального управленческого анализа, серьезного взгляда в будущее, зато было много эмоций. Порой, очень женских. Мэр редко заглядывала в бумажки и говорила, в основном, "от себя". Еще трогательно шмыгала в микрофон (видимо, ко всем своим болячкам последних недель прибавила насморк), и на первый взгляд казалось – единственное, чего она хочет, так это просто показать выбиравшим ее старушкам, что она помнит о них и болеет за все, что происходит в городе. Чего старушкам, собственно, и надо было.

Галина Ширшина коснулась в своей речи самых острых городских проблем. Она пообещала сохранить до конца года проезд в троллейбусах на уровне 10 рублей, убеждая, что это выгодно муниципальному предприятию. Сказала, что продленка в школах Петрозаводска не будет платной, во всяком случае, до тех пор, пока проверяющие не заставят администрацию изменить действующую систему (новшества федерального законодательства могут к этому привести). Поделилась трудностями, возникающими при выборе подрядчиков на выполнение работ по ремонту, строительству и уборке города – зачастую конкурсы выигрывают фирмы, не способные их произвести. В общем, это был довольно-таки откровенный разговор о городе и его болевых точках, идеально подогнанный под целевую аудиторию дружественных общественников.

Самые острые вопросы, заданные Ширшиной, касались ее взаимоотношений с республиканским правительством и, более конкретно, с двумя чиновниками, его представляющими – Александром Худилайненом и Олегом Громовым ("куратором" столичной администрации).

Мэра напрямую спросили, не ухудшит ли сделанное ею "заявление по Громову ситуацию в городе"?

Напомним, на городской планерке 21 апреля Галина Ширшина заявила, что больше ни одно совещание, которое проводит куратор от правительства, не будет посещать ни один из чиновников администрации, ни она сама. По мнению Ширшиной, работа последнего "не просто не конструктивная, но и враждебная", поскольку куратор города предлагает администрации действия, которые являются незаконными. Например, заключение муниципального контракта без проведения аукциона.

"Если интересует качество отношений с республиканской властью, конкретно – с губернатором, то нет, меня они не устраивают, – заявила Ширшина, отвечая на поступивший вопрос. – Для того чтобы ухудшить ситуацию, нужно, чтобы она была лучше. Сегодня даже соглашение с республикой на 200 миллионов (средства на ремонт дорог, – ред.), которые городу положены, не подписано. Поэтому, о каком качестве отношений вообще можно говорить?"

Вместе с тем, Ширшина выразила готовность работать с главой республики, причем заострила внимание на том, что это не обязательно должен быть Александр Худилайнен, но любой другой человек на этой должности. "Я мэр столичного города, четко сознаю свою ответственность, поэтому с Александром Петровичем Худилайненом и с любым другим губернатором буду работать, потому что меня интересует только одно – выгода для населения Петрозаводского городского округа", – сказал она.

Поясняя свою позицию по отношению к Олегу Громову, Ширшина отметила: "По образованию я психолог, выстраивать личные отношения умею. Речь не идет о личных отношениях. Как только возникает опасность для администрации города или для населения, у меня срабатывает счетчик: нельзя так делать – заключать муниципальные контракты без проведения аукциона. Когда поступают такие предложения от так называемых кураторов, это опасно, неправильно".

То и дело звучала мысль, что республиканские власти ущемляют Петрозаводск. Самый яркий пример – это несправедливое, с точки зрения мэра, распределение средств регионального Дорожного фонда, только 10 процентов которого достаются городу-донору. Да и те 200 миллионов Петрозаводск в этом году не может получить из-за того, что соглашение с правительством до сих пор не подписано, соответственно, деньги не выделены. Эта ситуация, по словам Ширшиной, может привести к тому, что ремонт дорог снова будет проводиться с нарушением сроков – ближе к осени, в дождь, а то и в снег.

Во время отчета всплыли на поверхность и стали достоянием гласности и другие интересные факты, демонстрирующие непростые взаимоотношения между городскими и республиканскими властями. Присутствующий на мероприятии спикер Петросовета Олег Фокин рассказал, что перед сессией горсовета, которая состоялась 23 апреля, некоторых депутатов "обрабатывали на протяжении месяца", чтобы они поставили Ширшиной за работу "неуд". Причем, в ход шли даже угрозы.

Понятно, что обстановка на отчете перед горожанами была совсем другой – никто не собирался ставить Ширшиной неудовлетворительную оценку, да и не за что пока, согласитесь – человек стоит у руля Петрозаводска всего полгода. Как выяснилось, регламент встречи вообще никакой оценки не предполагал. Жители просто выслушали мэра и спокойно разошлись по домам.

Смотрел и слушал Андрей Кузнецов

Комментарии

насмешница
2014-05-12 17:30:07
Не сказала Галина Игоревна своим бабушкам, что расходы на продленку очень даже можно производить за счет собственных доходов бюджета и никакие проверяющие ругать ее за это не будут никогда. Уменьшить млн на 10 субсидию ТУ и как раз хватит. Да ведь у бабушек деток нет.
man
2014-05-10 18:08:48
Путинская система власти зашла в тупик. Тупик для всех - Путина, Госдумы, местных властей! В общем куюк. Как говорят в народа.
Lacriss
2014-05-08 16:02:15
Очень резанула глаза фраза, что Ширшину старушки выбирали. Категорически не согласен!
Tom
2014-05-08 15:44:17
Я растроган и шмыгаю носом
man
2014-05-08 14:44:53
А вывод из этого такой! Необходимо требовать отставки А.П. Худилайнена и его ленинградских товарищей. К тому же, слышали, одного питерского миллиардера Сабадаша уже арестовали! Лед тронулся, господа заседатели!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?