Аналитика. Тема недели
16:37, 13 Мая 2014
4
1
2

За смерть ребёнка никто не ответит

Петрозаводчанка Виктория Лопатина в ноябре прошлого года села на собственного полуторамесячного ребенка, забыв по пьяни, что уложила его спать на диван. Села прямо на голову малышу, который от полученных травм скончался.

Чудовищная смерть. Как матери после такого жить – непонятно. Когда "Столица на Онего" впервые написала о случившемся, сообщив, что за это преступление женщине грозит максимум два года колонии, многие читатели возмутились: не маловато ли? Но тогда, кажется, никто и предположить не мог, что Лопатиной вообще удастся избежать наказания. Защитник подсудимой заявил в суде ходатайство об амнистии, и оно было удовлетворено.

 

Суд поверил на слово

Как правило, процессы, на которых рассматриваются дела об убийстве или о причинении смерти по неосторожности (как в данном случае), продолжаются не один день, а некоторые растягиваются на месяцы и даже годы. Суд над 32-летней Викторией Лопатиной длился меньше часа и, честно говоря, оставил нехорошее впечатление.

В Петрозаводский городской суд Лопатина – невысокая женщины в розовой футболке и джинсах, похожая на сотню других петрозаводчанок её возраста, – пришла вместе с 4-летним сыном. Перед началом заседания мальчик исследовал скучный коридор суда, играл с машинкой и выданным в гардеробе номерком, а его мама вела с адвокатом житейские беседы. Мол, сын часто болеет и пропускает садик. Выглядела женщина абсолютно спокойной. Кажется, мамочки, пришедшие с ребенком на прием к врачу, и то больше волнуются.

Когда дверь в зал отворилась и подсудимая вошла внутрь, от нее подозрительно пахнуло. Лекарство или спиртное – выводов делать не беремся.

"Как у вас в настоящее время с алкоголем?" – поинтересовался гособвинитель.

"Не употребляю. Вообще", – отрезала подсудимая.

"С чем связано, что больше не употребляете, и как давно?" – попросил уточнить судья.

Судья Дмитрий Михайлов

"Связано со смертью моего Владислава (раздавленного ребенка, – прим.автора.). С того дня уже всё", – заверила Лопатина, подчеркнув, что потребности в спиртном не испытывает и зависимости не ощущает.

Суд поверил ей на слово: тест на содержание алкоголя в крови не назначил, соседей для дачи показаний не вызвал. К слову, исходя из материалов дела, ранее соседи Лопатиной указывали на то, что та "периодически употребляет спиртные напитки".

 

Иной альтернативы нет

Лопатина живёт в одном из отдаленных районов карельской столицы вместе с сыном и мужчиной, с которым не состоит в браке. По образованию она менеджер по туризму, но в настоящее время сидит без работы.

Несколько лет назад её вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних – не потому что, как объяснила Лопатина, был "сигнал", а в связи с тем, что тогда она тоже нигде не работала, к тому же воспитывала ребёнка одна. В общем, неблагополучной, по мнению органов опеки, семья Лопатиной не считалась.

"На учёте у нас она не состоит. Это единственный случай, по которому семья попала в поле зрения", – сказала на суде социальный педагог, представлявшая интересы мэрии.

А когда судья Дмитрий Михайлов поинтересовался её отношением к заявленному защитой ходатайству об амнистии Лопатиной, социальный педагог отметила:

"У Виктории Владимировны несовершеннолетний ребенок, она занимается его воспитанием, и это аргумент. Если законодатель считает возможным ее амнистировать, то это возможно, я не возражаю".

Возражать не стал и гособвинитель.

"Поскольку Лопатина является ранее не судимой, наказание в виде лишения свободы не отбывала и у неё на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок, она действительно подпадает под постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 года "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ", – отметил он. – Иной альтернативы, кроме как прекращение уголовного преследования в отношении неё, законодатель не предусмотрел".

Сама подсудимая тоже попросила её амнистировать. Она отметила, что признаёт свою вину и сделала выводы из случившегося: "не выпивать и воспитывать старшего сына".

На то, чтобы принять решение, судье потребовалось всего 15 минут. Впрочем, ещё до того, как оно было объявлено, появились подозрения, что за смерть ребёнка Лопатина не понесёт никакого наказания. Ей даже не придётся платить "процессуальные издержки": вознаграждение адвоката, согласно постановлению суда, будет возмещено за счёт бюджета РФ.

Решение об амнистии, как показалось, Лопатина встретила без особых эмоций. Судя по всему, ничего другого она и не ждала. Впрочем, одевая у гардероба сына, который заметно устал, она не скрывала улыбки. А почему нет? Случившееся можно забыть, как дурной сон. О нём ничто не напомнит.

Лидия Панасюк

Комментарии

Алик Ладожский
2014-05-15 13:38:23
А папа где? Почему об его ответственности ни слова? У Лопатиной хоть был дурной сон - смерть ребенка, суд и т.д. А у папаши, как я понял, даже дурного сна не было.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?