Аналитика. Политкухня
10:21, 16 Мая 2014

Сабадаш и его друзья: кто помогает миллиардеру делать деньги в Карелии

Фактически принадлежащее арестованному миллиардеру Александру Сабадашу ЗАО "Запкареллес" задолжало республиканскому бюджету десятки миллионов рублей. Правительство Александра Худилайнена не торопится взыскивать их через суд.

13 мая, в 12 часов глава Карелии Александр Худилайнен провел, по сути, закрытое совещание с руководителями силовых структур республики: ФСБ, МВД, прокуратуры и других. По неофициальной информации, предметом обсуждения на столь высоком уровне был только один вопрос. А именно: давняя серьезная задолженность перед бюджетом со стороны одного из крупнейших лесных арендаторов республики – ЗАО "Запкареллес", созданном на базе некогда мощного Суоярвского леспромхоза. Деловая Интернет-газета "Вести Карелии" провела собственное расследование и выяснила возможные причины – почему это совещание закончилось ничем.

 

"Теневой куратор" республики 

Особую остроту ситуации придает факт, что в апреле прошлого года ЗАО "Запкареллес" приобрела фирма, аффилированная к небезызвестному Александру Сабадашу, которого называют "теневым куратором" Карелии. Как известно, этот 49-летний питерский бизнесмен и бывший сенатор в начале мая арестован Басманным судом Москвы до 8 июня. По информации СМИ, Сабадаш был задержан в рамках уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС почти на 2 миллиарда рублей. Следствие, которое ведет питерское Следственное управление СК России, подозревает Сабадаша – фактического владельца ОАО "Выборгская целлюлоза", – в покушении на мошенничество в составе организованной группы. Ее, считает следствие, в 2010 году создал Сабадаш с целью хищения денег из российского бюджета. И сегодня уже установлены пять участников этой группы, один из которых объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в свое время ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло некую фирму ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на сумму в 12 миллиардов рублей. Однако позже подозреваемые представили в ИФНС России № 28 по Москве поддельные документы, таким образом намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 миллиарда рублей, как уже отмечалось, в качестве возмещения НДС.

На этих тонкостях следствия мы остановились не случайно. Дело в том, что ОАО "Выборгская целлюлоза" получает лес, заготавливаемый ЗАО "Запкареллес" на территории Суоярвского района. Поясним, что еще в 2008 году названное ЗАО, которым тогда руководил бывший директор Суоярвского леспромхоза Юрий Спиридонов, получило в аренду на территории названного района более 500 тысяч кубометров леса, сроком на 49 лет. А в этом году в аренде у "Запкареллеса" находится уже более 700 тысяч кубометров. Это – десятая часть подобной долгосрочной аренды всего карельского леса. Не случайно, как говорят лесники, "Запкар", находящееся под финансовым и производственным контролем Александра Сабадаша (во всяком случае, до его задержания), считается одним из крупнейших лесных арендаторов нашей республики.

В расположенных в этом здании Минприроды и "Кареллеспроме" рулят питерцы.

 

Лесное питерское "землячество" в Карелии 

При этом "Запкареллес" одновременно является серьезным должником по арендным платежам за использование лесов. Так, сегодня этот его долг (не считая налогов) составляет уже более 30 миллионов рублей. Отметим, что в начале года задолженность составляла и вовсе 60 миллионов, но потом часть долга люди миллиардера все-таки покрыли.

Сейчас директором "Запкареллеса" является некий Алексей Румянцев, как нетрудно догадаться, житель Санкт-Петербурга. А его предшественником был также питерец Николай Губич – предыдущий гендиректор "Кареллеспрома", 51 процент акций которого принадлежит государству. Губича же в "Кареллеспроме" заменил его земляк, хороший знакомый и тезка – Николай Раскатов. Возможно потому в лесных кругах республики небезосновательно поговаривают, что весь "Кареллеспром" сегодня, по сути, работает, опять-таки, на земляка из города на Неве – Сабадаша.

Кстати, директором по производству в "Запкареллесе" является ни кто иной, как Андрей Бенин-младший – сын бывшего руководителя "Кареллеспрома", и тоже питерца, 54-летнего Андрея Бенина. Последний, напомним, вместе с экс-главой Пудожского района Сергеем Титковым, были арестованы в марте 2012 года. Титков обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (2 млн.руб.), сопряженной с вымогательством, а Бенин – в пособничестве при получении этой взятки. Сейчас это резонансное уголовное дело, расследованное карельским СУСКом, рассматривает Пудожский районный суд.

 

Скажи, кто твой друг 

Что касается "теневого куратора" Карелии, бизнесмена Александра Сабадаша, то в нашей республике он бывал довольно часто. По имеющейся информации, только в этом году он больше десяти раз прилетал в карельскую столицу (обычно, в субботу) на арендуемом им самолете бизнес-класса "Гольфстрим", зарегистрированном на островах Мэн в Ирландском море.

Олега Громова в республике считают "человеком Сабадаша".

По словам сотрудников аэропорта "Петрозаводск" в Бесовце, где приземлялся вылетавший из аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге "Гольфстрим", Александра Сабадаша нередко встречал первый заместитель главы Карелии Олег Громов, которого во властных структурах республики считают "человеком Сабадаша". А поздно вечером, иногда следующего дня, обычно провожали тот же Олег Громов и порой сам Александр Худилайнен. Последний раз Александр Сабадаш прилетал в Петрозаводск 24 апреля. А 7 мая он уже был задержан и на следующий день арестован.

На таком самолете бизнес-класса "Гольфстрим" Александр Сабадаш частенько прилетал в Петрозаводск.

 

Кому я должен – всем прощаю 

Фактически завершившая сделку по покупке Сегежского комбината компания "Инвестлеспром" арендует в Карелии около 1,7 миллиона кубометров леса, который она заготавливает в Муезерском, Медвежьегорском, Сегежском районах и Костомукше. И этот, самый крупный арендатор республики, в отличие от "Запкареллеса", своевременно вносит арендные и другие платежи в скудную казну дотационной Карелии. Почему же подконтрольному Александру Сабадашу "Запкареллесу" дозволены такие послабления?

Справедливости ради отметим, что еще в 2012 году (когда "Запкареллес" принадлежал петрозаводскому бизнесмену Анатолию Хмаре и еще не был приобретен аффилированной к "теневому куратору" Карелии фирмой) Министерство природных ресурсов и экологии все-таки обратилось в Арбитражный суд республики с иском о расторжении с этим, уже тогда имевшим немалую задолженность по платежам ЗАО, двух договоров аренды. По одному из договоров завершившийся 7 мая суд, почему-то отказал Минприроды в его расторжении, решение по второму договору будет вынесено в мае. В этой связи у компетентных в лесном бизнесе людей, с которыми нам удалось пообщаться, возникает резонный вопрос. А именно: почему правительство республики, то же Министерство по природопользованию и экологии не подает в Арбитражный суд иск к "Запкареллесу" о взыскании с него серьезной задолженности по арендным платежам за использование лесов? Такие процессы, как свидетельствует практика, завершаются довольно быстро и, как правило, заканчиваются не в пользу должника. Что же "мешает" карельским властям поступить так?

 

"Как не порадеть родному человечку" 

Все дело в том, считает один из наших источников на Ленина, 19, что сегодня в лесном секторе республики, похоже, сложилась картина, блестяще описанная в бессмертной комедии Александра Грибоедова "Горе от ума". Помните строки из монолога одного из ее героев – Фамусова: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку. Ну, как не порадеть родному человечку".

Смотрите сами: в "Запкареллесе" рулят питерцы, их земляк Виктор Чикалюк возглавляет Минприроды. В августе прошлого года его новым заместителем стала некая Ирина Ушакова-Кудряшова, тоже приехавшая из города на Неве. Первое, что она сделала, это переключила на себя обязанности по взысканию арендных платежей, которые ранее выполняла давний, опытный местный заместитель Ольга Багаева. Последняя, кстати, как и другой замминистра – профессионал Владимир Матросов, вскоре после прихода госпожи Ушаковой-Кудряшовой, предпочли уволиться из министерства. Ушли оттуда и некоторые другие сотрудники.

Министр Чикалюк почему-то лоялен к должнику - "Запкареллесу".

Те же, кто пришел в Минприроды со стороны, из-за пределов республики – Виктор Чикалюк, его правая рука Ирина Ушакова-Кудряшова "почему-то" не подают в суд на своих земляков-питерцев в "Запкареллесе" с целью взыскания с него десятков миллионов арендных платежей.

 

Просто пожурили 

В этой связи не удивительно, что давно инициированное карельской прокуратурой совещание Александра Худилайнена с силовиками по поводу хронической задолженности "Запкареллеса" перед бюджетом, по словам одного из его участников, по сути, завершилось ничем.

– "Запкареллес" просто публично пожурили, – сказал нам этот источник. – В данном случае правительство, на мой взгляд, занимается просто имитацией бурной деятельности, очевидно не желая обидеть своих.

Светлана Лысенко

Комментарии

егерь
2014-05-16 14:21:17
Пока в Республике орудуют назначенцы подотчетные не народу Республики Карелия, а кремлю и самодержавному путину, так и будет. Эти назначенцы рассматривают Республику только как средство обогащения и плевать хотели на народ. А приедет путин так рельсы в асфальт закатают и пофиг...вот вся их ответственность. Рыба гниет с головы, а голова находится за пределами Республики....так и хочется сказать, употребив модное ныне выражение: "Долой хунту"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?