Аналитика. Обществоведение
09:48, 28 Мая 2014
4
1
2

Камень преткновения

Жители поселка Рыбрека Прионежского района возмущены тем, как ведется добыча камня для строительства причала на Онежском озере на территории их поселения: недра с давно закрытого карьера вывозятся тоннами под покровом ночи на огромных грузовиках. Контролирующие органы уже начали проверку по вопиющим фактам, описанным в заявлениях сельчан.

 

Бизнес за гранью цивилизованного

Жители Прионежья давно привыкли к тому, что на территории их района ведутся активные горные разработки. Десятки карьеров, расположенных вблизи прионежских деревень, дают людям возможность зарабатывать на жизнь. Горный бизнес Прионежья – это сотни рабочих мест и налоги, за счет которых выживает небогатый районный бюджет.

Местные горнодобывающие компании в принципе научились ладить с жителями – конфликты из-за экологии, нарушений природоохранного законодательства или какие-то другие, требующие вмешательства властных структур и правоохранительных органов, возникают не часто. И, можно сказать, что в целом бизнес по добыче камня в Прионежском районе в последние годы приобрел вполне цивилизованные формы. Поэтому и ситуацию, возникшую в Рыбреке, иначе как скандальной не назовешь. По сути, речь идет о нелегальной добыче недр, которая ведется в нарушение экологических норм, к тому же, – доставляет массу неудобств жителям и даже угрожает их жизни и здоровью. В Прионежском районе давно такого не бывало.

 

"Помогите нам жить спокойно" 

"Моя жизненная позиция не позволяет мне оставаться равнодушной к происходящим в нашем посёлке событиям, связанным с добычей камня и строительством причала на Онежском озере. Строительство причала происходит с явными нарушениями экологических норм, массовой вырубкой лесных насаждений; камень же для данного строительства берут недалеко от моего дома, из закрытого карьера, при этом работа кипит круглосуточно. Я вынуждена постоянно слышать шум от проезжающих рядом большегрузных автомобилей, которые перевозят незаконно добытый камень, и ещё и с явным нарушением техники безопасности перевозок – перегрузом, и без крепления – навалом", – это строки из заявления жительницы Рыбреки Нины Захариной, которая потребовала от властей разобраться в ситуации, возникшей в поселке.

Сразу несколько заявлений, – одно коллективное, с почти двумя десятками подписей, и несколько индивидуальных – поступили в карельское правительство, прионежскую мэрию, контролирующие и правоохранительные органы от жителей Рыбреки. Все они возмущены происходящим.

"Камень для причала возится из ближнего карьера находящегося через дорогу, а в ночное время из закрытого – напротив моего дома. При этом аварийная ситуация на дороге становится катастрофической – перекрёстное движение, отсутствие предупреждающих знаков о строительстве и движении автомобилей с камнем, груз на которых, зачастую просто качается, и велика вероятность падения камня на легковые автомобили проезжающие рядом", – написала Нина Захарина.

А вот еще одно письмо, подписанное пенсионеркой Людмилой Полиной, дом которой стоит совсем рядом с начавшимися горными разработками на закрытом карьере.

"Камень для строительства берут возле моего дома, как мне кажется незаконно, так как подъезды к данному, уже давно не работающему карьеру, закрыты. Действующий ныне проезд находится вблизи моего дома, проезжающие грузовые автомобили с камнем вызывают аварийную ситуацию своим движением по узкой дворовой дороге. Мне страшно, что камень с машины может упасть и разрушить строения или, не дай Бог, пострадают люди. Ведь данное движение запрещено. Я не люблю жаловаться, но ситуация вынуждает обратиться за помощью. Меня поддерживает большинство неравнодушных жителей нашего посёлка. Помогите нам жить спокойно".

 

Все тайное становится явным

Жители Рыбреки выяснили, что причал на Онежском озере строит некая "Торгово-промышленная нерудная компания". Она же подвозит туда камень. Оказалось, что бизнес этот – не местный, хозяева живут где-то в Москве, поэтому достучаться до них нелегко. Даже чтобы узнать, на кого, собственно, жаловаться, жителям пришлось чуть ли не специальное расследование проводить. Ведь рядом со строящимся причалом вообще нет никаких вывесок с указанием фирмы, производящей работы. Все это своими глазами увидел и наш корреспондент, выехавший в Рыбреку по приглашению возмущенных сельчан.

Стройка причала – в разгаре. Переполненные грузовики с камнем снуют туда-сюда по дороге, где отсутствуют предупреждающие знаки. Опасения жителей, что какая-нибудь глыба вывалится и рухнет вниз – не пустое сотрясание воздуха. Кажется, что с такой организацией работ – это реальная угроза для всех. Под проект вырублена широкая, в несколько десятков метров, просека. Она ведет непосредственно к озеру. Даже визуально это заметно – деревьев, осин и березок – спилено и частично вывезено гораздо больше, чем требовалось. По краям дороги, где раньше стоял лес, видны огромные залысины. Тут же лежат штабеля вырубленных берез. Зрелище, от которого щемит сердце: господа бизнесмены, ну зачем же так?! У домов Нины Захариной и Людмилы Полиной вся земля в колеях, которые оставили колеса грузовиков. Видно, что их путь лежал к закрытому карьеру. На самом карьере видны места, откуда недавно забирался камень…

 

Ждем реакции властей 

Свои заявления в контролирующие и правоохранительные органы, районным властям жители Рыбреки написали в последних числах апреля. В коллективном письме они просят ответить на главный вопрос: имеет ли право "Торгово-промышленная нерудная компания" вывозить государственные недра из закрытого карьера и на каких основаниях она это делает? А также, соблюдается ли экологическое и природоохранное законодательство при строительстве причала, правомерны ли действия компании, которая вот таким образом осуществляет работы?

"Просим помочь навести порядок в нашем посёлке и привлечь к ответственности виновных лиц, если их действия всё-таки несут неправомерный, незаконный характер", – так заканчивается коллективное письмо.

Поскольку времени с момента подачи заявлений прошло достаточно, мы обратились за комментариями в те органы, куда написали жители Рыбреки. Как пояснили в прокуратуре Прионежского района, заявления были перенаправлены в контролирующие органы, непосредственной проверкой указанных фактов в ближайшее время займутся ГИБДД и Роспотребнадзор. Природоохранная прокуратура Карелии поступила таким же образом: заявления сельчан направлены в прионежскую полицию и республиканское министерство природных ресурсов и экологии для принятия мер. Все ведомства, которым перенаправлены заявления жителей села Рыбрека, должны будут отчитаться в надзорных органах о проведенных проверках.

Что ж, нам вместе с жителями Рыбреки остается надеяться, что весь этот беспредел прекратится после вмешательства правоохранительных структур. Понятно, что многое уже не исправить – тот же вырубленный лес восстановить не представляется возможным. Но есть надежда, что хотя бы остановятся разработки на закрытом карьере, а строительство причала приобретет цивилизованные формы. Как того требует закон.

Аркадий Белов

Комментарии

Leonid
2014-06-03 16:41:25
Жители Рыбреки говорят, что камни возят из закрытого карьера. Это получается, что работы ведутся с нарушением законодательства РФ. Судя по тому, как камни транспортируют, ночами, без крепежа, нарушено не одно и не два правила. Прокуратуре стоит взяться за эту "нерудную компанию" всерьёз. Ведь нарушение правил техники безопасности чревато жертвами. А тут ещё и расхищение государственной собственности судя по всему в комплекте.
Викентий
2014-06-03 11:41:34
Вообще, заявления о проверке местные жители начали писать в конце апреля. Сейчас уже июнь. Заявления посылались в Ростехнадзор, Природнадзор, Администрацию Прионежского района, Прокуратуру и ещё в ряд организаций, обязанностью которых является надзор за соблюдением законодательства. Хочется узнать, какие были предприняты меры, какие проводились проверки, где можно узнать про их результаты? Или власти проигнорировали жителей?
Юлия
2014-06-03 10:58:32
А кто оплатит убытки государству? Вырублен лес, нанесён ущерб экологии. Почему москвичи считают, что в Карелии можно гадить как им захочется, лишь бы карман побыстрее набить? Правильно жители возмущаются! Эти "строители" всё вокруг раздолбают и уедут, а людям жить в гадюшнике, как после бомбёжки. Надо вообще приостановить все эти работы до выяснения, законны ли действия этой "Торгово-промышленной нерудной компании»?
Илья
2014-06-03 10:17:05
Так ведь даже перевозка с несоблюдением правил транспортировки габаритных грузов уже незаконна. А тут всё ещё серьёзнее - тяжёлые самосвалы с камнем идут впритык к жилым домам. И карьер тот принадлежит, если мне не изменяет память, государству. Это теперь так, приходи кто угодно и бери что хочешь?
Игорь Вячеславович
2014-06-02 22:59:26
Ситуация - мерзкая. Москвичи под шумок крадут у жителей Карелии их достояние. Но не просто крадут, а делают это нагло и грубо. Те же грузовики идут по дорогам посёлка без крепежа груза. А у нас там стоят машины, у многих людей возле дороги есть строения. Если булыжники посыплются, что будет, кто заплатит? А ведь по той дороге ходят и дети! Так нечистые на руку бизнесмены ставят под угрозу жизни людей!
Levon
2014-05-30 10:31:26
Причем тут техника безопасности данного предприятия ? "самовольно резал металлоконструкции" !!! нигде не сказано, что это был работник предприятия !!
Иваныч
2014-05-28 18:55:26
Да. какие тоам вливания-инвестиции! Так, Нью-Васюки нашему губеру "раскатали!, лапшой по ушам проехались! Зато по сообщениям некоторых карельских СМИ....7 января поступило сообщение о несчастном случае, в результате которого погиб человек. Происшествие произошло на территории ООО "Торгово-промышленная нерудная компания обособленное подразделение РЭБ Флота" в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. К месту вызова были направлены подразделения Пожарной части №31 п. Пиндуши, Скорой медицинской помощи и полиции. По полученной информации с места происшествия стало известно, что погибший мужчина, житель п. Пиндуши 39-ти лет, самовольно резал металлоконструкции бывшего самодельного помещения для хранения щепы. Во время резки конструкция обрушилась, в результате чего мужчина получил несовместимые с жизнью травмы. Пожарные поселка Пиндуши распилили металлические конструкции при помощи резака и извлекли погибшего. Проверку по факту гибели проводит прокуратура района......................Вот она техника безопасности данного предприятия!...Не дай Бог, чтобы в Рыбреке чего-то подобного не прозошло!!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?